Медицинские препараты при гипергидрозе

Подбор метода лечения гипергидроза зависит от результатов медицинского диагностического обследования, которое направлено на выявление причин возникновения вторичной формы течения болезни. Это могут быть заболевания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также кожные и инфекционные болезни. Рациональная и эффективная терапия заболевания при вторичной форме гипергидроза в правильном сочетании с лечением местного характера может способствовать не только ослаблению, но и полному разрешению.

Лечение гипергидроза

Медикаментозное лечение первичной формы возникновения гипергидроза связывает местную и общую терапию. Проведение общего лечения часто обусловлено генерализованным гипергидрозом либо ярко выраженным локальным. В данном случае наиболее эффективны такие медицинские препараты при гипергидрозе, как:

  1. Психотропные средства (транквилизаторы, седативные и нейролептики). Транквилизаторы оказывают положительное влияние при гипергидрозах, проявляющихся в следствие эмоциональных расстройств. В случае, когда гипергидроз сочетается с вегетативным расстройством, в достаточной мере могут быть эффективными анаприлин, амитриптилин и клоназепам. Некоторые из седативных препаратов имеют благоприятный эффект, ведущий к нормализации потоотделения. К ним можно отнести настойки валерианы, бромиды и пустырника. Также весьма впечатляющие результаты дали назначения препарата нейролептического действия соналакс в его суточной дозе до 80 мг.
  2. Средства, воздействующие на нейромедиаторные процессы, периферические в основном. В этой группе наиболее эффективными являются средства, в состав которых входит атропин. Препарат беллоид, применять который возможно достаточно длительное время, также относится к антихолинергическим средствам.
  3. Блокаторы кальциевых каналов. Из этой группы лекарственных средств успешно применяется дилтиазем по 60 мг внутрь трижды в день. Также показаны для приема вовнутрь витамины группы В, Е и А, рутин, настойка шалфея по полстакана дважды в день.

Необходимо заметить, что в условиях устойчивой формы гипергидроза медикаментозное лечение общей направленности зачастую оказывается малоэффективным.

Препараты для лечения.

Медицинские препараты местного действия в лечении применяются преимущественно при гипергидрозе локального характера. Такие средства разделяют на антиперспиранты и дезодоранты. Дезодоранты задерживают процесс разложения выделений потовых желез и скрывают запах за счет использования в составе специальным образом подобранных парфюмерных отдушек. Антиперспиранты подавляют частично процесс потоотделения за счет коагулирующего действия или нерастворимых соединений, откладывающихся на стенках протоков потовых желез. Сейчас в дезодорантах часто начали применять вещества (по большинству это окись алюминия), которые обеспечивают также и антиперспирантный эффект.

Дерматологи в лечении склонны применять именно антиперспирантные препараты при гипергидрозе у пациентов. К их числу относят соли алюминия, свинца, цинка, хрома, висмута, а также этиловый спирт, салициловую кислоту и формальдегид. Препараты, содержащие последний из списка, показывают наиболее эффективное действие. Формальдегид плохо проникает сквозь кожу, и его применение наружно возможно в других лекарственных формах без оказания токсического воздействия на организм.

Формалин – это раствор, содержание формальдегида в котором составляет около 35 процентов. Его применяют для обмывания ног в пропорциях: половина чайной ложки на два стакана воды. Для обтирания можно использовать однопроцентный спиртовой раствор формалина как отдельно, так и в связке с другими лекарственными средствами. Наиболее эффективен тот раствор, который возможно использовать не только для непосредственного обтирания, но и для пропитывания носков, которые впоследствии носятся 6-7 часов в сутки на протяжении четырех дней.

Формидрон – это жидкость с содержанием 10 процентов раствора формальдегида, 39,5 процентов этилового спирта, 50 процентов воды, 0,5 процентов отдушки. Смоченным в препарате ватным тампоном протирают стопы на протяжении 6 дней, прерывая лечение каждый седьмой день, до четырех повторений.

Параформбетонитовая присыпка, состоящая из 95 процентов кальциевого бетонита и 5 процентов полимеризированной формы формальдегида, используются после обмывания ног теплой водой. Втирается между пальцев и в область подошвы каждый день на протяжении 3-5 дней с утра.

Формагель – это достаточно новый лекарственный препарат, гель, в состав которого входит 3,7 процентов формальдегида. Метилцеллюлоза, использованная в качестве основы, препятствует испарению активного элемента формальдегида. В этом геле тормозящий эффект достигается за счет коагулирующего воздействия на апикальную клеточную часть. Даже однократное применение формагеля дает стойкое снижение потоотделения и практически не имеет значительных побочных явлений или осложнений. Чтобы правильно применить формагель, следует наносить его тонким слоем на проблемные участки кожи после мытья в теплой воде. Дождаться образования сухой пленки и спустя 40 минут удалить ее водой. После процедуры кожа должна оставаться сухой. Если потливость сильно выражена, процедуру повторяют еще до 3-х дней. Во избежание развития сухости кожи препарат не рекомендуется использовать длительное время.

Также известны и факты других сочетаний, когда при гипергидрозе медицинские нетрадиционные препараты также широко применялись. Большое распространение получили различные присыпки, содержащие кислоты и окиси металлов, растворы для обтирания, содержащие салициловый спирт и уксус, настои трав, отвар из коры дуба, растворы с сочетанием перманганата.

В случаях психогенного гипергидроза применяют психотерапию. А при гипергидрозах, не поддающихся медикаментозному лечению, возможны варианты хирургического лечения.