Гидраденит: причины, лечение, описание

Гидраденит или в народе известный как «сучье вымя», является тяжелой формой воспаления апокринных потовых желез, находящихся в области паха, подмышечных впадин. Сопровождается обычно обилием гноя, сильным проявлением интоксикации, и в основном бывает односторонним.

Гидраденит – описание.

Гидраденит – локальное воспаление потовых желез в результате закупорки и разрыва протоков. Гидраденит представляет собой плотный узел либо несколько узлов диаметром от 0,2 до 3 см, расположенных под кожным покровом. При прогрессировании воспаления начинает выступать над кожей и окрашивается в характерный синюшный оттенок. Гнойный гидраденит прояляется закупоркой потовых и сальных желез. В них накапливается грязь и жир, которые вызывают ответную иммунную реакцию организма, что приводит к образованию кист и нарывов. Они могут повлечь за собой абсцесс, лопнув под кожей. На месте поражения, после заживления, может остаться шрам. Симптомы гидраденита прекрасно описаны в медицинской литературе. В частности, в начале заболевания при прощупывании кожи обнаруживаются одиночные и весьма крупные холмообразные узлы. В это время среди симптомов можно наблюдать только зуд и умеренную болезненность. В дальнейшем, когда подкожные узлы увеличиваются в размерах и спаиваются с кожей, симптомы гидраденита становятся более болезненными и приносят больше неудобств. Впоследствии узлы станут грушевидными, сосочкообразными, откуда и берет начало название – «сучье вымя». В области поражения кожа становится синюшного цвета, начинается отек тканей, и возникают периодические ноющие боли. Частенько бывает, что несколько отдельных узлов сливаются вместе и образуют один огромный инфильтрат, который сначала становится более мягким, а затем лопается с большим выделением гноя и крови. Заболевание длится в основном две-три недели, но у людей, больных сахарным диабетом, и тех, кто обильно потеет, могут наблюдаться неоднократные рецидивы.

Гидраденит – причины.

К факторам, ведущим к возникновению гидраденита, следует отнести такие моменты как: заболевание вегетативной и центральной нервной системы, голодание, перенапряжение, неправильное питание, различные хронические заболевания, в особенности патология желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания и переваривания пищи, облучение рентгеновскими лучами, и лечение препаратами, угнетающими иммунную систему. Так же одной из главных причин, почему может появиться гидраденит является несоблюдение правил личной гигиены. Эпиляция волосяного покрова тоже очень часто является спусковым крючком для проявления этого заболевания. Надо заметить, что с возрастом функции потовых желез ослабевают, и пожилым людям гидраденит не грозит. Очень редки, но все же имеют место быть случаи, когда гидраденит вызывается бактерией золотистый стафилококк.

Гидраденит – лечение.

В начале болезни врачи обычно назначают физиотерапевтическое лечение, включающее в себя УВЧ, ультразвуковую терапию, прикладывание к пораженной зоне лепешек ихтиола, и терапию ультрафиолетом. Эти методы преследуют цель не дать гидрадениту распространиться, и вырасти, иначе его лечение станет на порядок сложнее. Если все эти методы не дали нужного результата и у больного образовался абсцесс, то здесь требуется незамедлительное операционное вмешательство.

Но помимо врачебных методов есть народные средства, которые весьма эффективны на начальных этапах заболевания. Давайте рассмотрим самые эффективные из них. К примеру, травяной сбор. Не самый простой в приготовлении, но очень эффективен. Вам потребуются: листья и почки березы, эвкалипта, донника, цветков бузины, подорожника, таволги. Измельчите их и смешайте в равных пропорциях. Литром воды залейте две столовых ложки сбора. На слабом огне в течение 10 минут прокипятите его и настаивайте как минимум в течение часа. Все это нужно будет процедить, и добавить в настой две чайных ложки настойки прополиса или календулы, столовую ложку сока подорожника и меда, тоже примерно столовую ложку. Лекарство следует принимать за полчаса до приема пищи, четыре раза в день. Каждый день необходимо будет готовить все заново. Не забывайте, что прием лекарства желательно сочетать с обработкой дезинфицирующими средствами всей пораженной области.

Так же советуем использовать лечебные компрессы. Их рецепты очень просты, но не становятся от этого менее эффективны. Вот, к примеру, компресс из репчатого лука: «Крупную головку репчатого лука нужно разрезать и, положив в духовку, запечь минут 10 на слабеньком огне. После этого достаньте лук, и когда он немного остынет, приложите его к больному месту, заранее прикрыв пергаментной бумагой и утеплив ваш компресс. Раз в шесть часов компресс необходимо сменить и так до того момента, пока гной не начнет выходить. Потом просто обработайте рану перекисью водорода и замотайте чистой повязкой». Этот компресс можно сочетать со вторым капустным компрессом. В совокупности эти методы дают очень хорошие результаты. Компресс из капусты делается очень просто. Хорошенько измельчите лист капусты, выложите получившуюся массу на марлевый лист и прикладывайте к больной области. Компрессы обязательно менять раз в два-три дня и не забывать периодически промывать пораженную область теплой водой с мылом.

Но хотим заострить ваше внимание, что народные средства лечения, какими бы доступными они не казались, не всегда могут дать нужный результат. Если даже после всех этих процедур болезнь не идет на спад то, пожалуйста, не откладывайте визит к врачу. Ваше здоровье у вас только одно и необходимо тщательно его беречь. Купить себе новое уже не получится. Надеемся, что статья «Гидраденит – причины, лечение, описание» поможет вам справиться с этим недугом самим или хотя бы подтолкнет обратиться к специалистам. Желаем вам крепкого здоровья. До новых встреч.