Лечение и симптомы красного плоского лишая

Красный плоский лишай представляет собой заболевание (хроническое) и проявляется на различных участках кожи: лучезапястные суставы, голеностопные суставы и внутренняя поверхность предплечий. Также может проявляться на слизистых оболочках и в редких случаях поражает даже ногти.

На данный момент остается неизвестным причина или причины, по которым происходит развитие красного плоского лишая, некоторые ученые считают это вирусным заболеванием, в то время как другие чем-то возникающим на нервной почве или даже обусловливают появление болезни генетической предрасположенностью, но доказательств того или иного пока что нет.
Красный плоский лишай обычно поражает следующие части тела:

  • Поясницу.
  • Голени.
  • Бедра.
  • Половые органы.
  • Живот.
  • Поверхность предплечий.
  • Локтевые сгибы.
  • Подмышки.

Почти всегда высыпания сопровождает сильный или умеренный зуд. Если болезнь прогрессируют, то на любых повреждениях кожи (ушибах, трещинах или царапинах) могут проявляться новые очаги. Образования могут быть до сантиметра и более в диаметре.

Симптомы

Симптомы красного лишая в большинстве случаев следующие: появляются небольшие многоугольные узелки с размытыми очертаниями и впадиной в центре образования, имеют розовато-красный цвет и часто вызывают сильнейший зуд.
Существует несколько разновидностей заболевания, лечение и симптомы красного плоского лишая могут немного отличаться в зависимости от вида болезни:

  • Атрофическая форма – начальная стадия этой формы точно такая же, как и у большинства остальных форм, отличие этой формы проявляется лишь после того, как лишай пройдет, в виде ороговевших уплотнений кожи в местах, которые были поражены лишаем. В большинстве случаев эта форма поражает области на сгибе конечности, но иногда выступает и на голове, в этом случае происходит точечное облысение.
  • Склерозирующая форма – очень редкая форма красного лишая и очень неприятная. Приводит к келоидоподобным образованиям на коже, развитию склерозирования или атрофии кожи.
  • Остроконечная форма – эта разновидность характерна тем, что, поражая волосяные луковицы, появляется нечто вроде небольшого, но заметно выпирающего шипа, который образуется на месте волосяной луковицы. Наиболее часто эта форма поражает волосяные покровы головы и после излечения остаются впадины-рубцы в местах поражения.
  • Бородавчатая форма – в основном поражает голени и очень редко другие части тела, отличается сильным зудом и бородавчатыми наростами, возникающими на первичных красных бляшках. Довольно тяжело поддается лечению.
  • Кольцевая форма – эта форма лишая отличается тем, что очаги в виде красных бляшек очень быстро разрастаются, при этом успевая заживать в середине. Вследствие этого из красных пятен образуется что-то вроде кольца, но это может быть также форма полукруга, дуги или гирлянда. В большинстве случаев поражает мужчин и распространяется в области гениталий. Из-за схожести с признаками сифилистической папулы нередко диагностируется неправильно.
  • Пузырчатая форма – довольно редкая разновидность красного лишая, характерные признаки: волдыри небольших размеров и наполненные прозрачной жидкостью, иногда с примесями крови. Обычно возникает на голенях или стопах.
  • Линейная форма – в основном проявляется только у детей. При линейной форме папулы располагаются линейно. Для точной диагностики болезни в этой форме, нередко приходится использовать гистологический метод исследования.

Лечение

Почти во всех случаях лечение красного лишая назначают при стационарном обследовании и скорее всего это будут комплексные методы. Санируют все области, пораженные инфекцией, для этого проверяют все возможные патогены и затем лечат. Когда заболевание находится в прогрессирующей стадии, в большинстве случаев врач назначает прием антибиотиков (макролиды или тетрациклин).
При ярко выраженных невротических реакциях назначаются успокаивающие препараты, такие как валериана, малые транквилизаторы или бром, все в сочетании с витаминами (никотиновая кислота, С, В6, В12, В15), которые могут приниматься внутрь или инъекционно.
В случаях, когда намечаются тенденции к эритродермии, назначаются негормональные анаболические препараты в небольших дозах: фитин, калия оротат и т. д. и вместе с ними глюкокортикоиды: преднизолон, урбазон, дексезон. Кроме того, еще используется комплекс витаминов Е и А.
Когда зуд причиняет большие беспокойства, может быть использовано обтирание (70% спирт и хлоралгидрат в концентрации 1%), после которого применяются глюкокортикоидные мази. Отдельные узлы иногда разрушают при помощи лучей Букки или криодеструкции (применяется жидкий азот температурой от – 100 до – 180 градусов по Цельсию). При поражении слизистой оболочки рекомендуется полоскание рта с раствором соды концентрацией 1 или 2 процента.
В большинстве случаев красный плоский лишай поражает взрослых людей, но иногда он может проявиться и у ребенка. В случае, если лишаем заболевает ребенок от трех лет, то лучшим лечением будет пребывание на каком-нибудь курорте. Предпочтение отдается курортам, где можно найти радоновые или сероводородные ванны. Особенно хороши курорты в Сочи, Цхалтубо, Кемери, Серноводске и Пятигорске.
Почти всегда болезнь проходит без особых осложнений и рецидивов, но лечение может быть достаточно длительным, до двух лет, также иногда после выздоровления еще много лет на пораженных местах остается характерная пигментация. Однако встречаются случаи, когда красный плоский лишай становится хроническим и в таких случаях он может проявляться как очень редко (1-2 раза в год), так и достаточно часто, если не сказать систематически.
Существует распространенный миф о том, что красный плоский лишай крайне заразное заболевание, но это не имеет ничего общего с реальностью. Дело в том, что красный плоский лишай не дерматологическое заболевание и им нельзя заразиться и нельзя заразить.