Генитальный герпес: симптомы лечение

В наше время тема генитальный герпес: симптомы, лечение – весьма актуальна, так как это заболевание пугает многих, несмотря на то, что по своей сути оно является безвредным. Возбудитель герпеса – это вирус простого герпеса (ВПГ) двух типов. Самое неприятное в этом заболевании то, что оно на данный момент считается неизлечимым.

Существует достаточно распространенное заблуждение о том, что генитальным герпесом можно заразиться, воспользовавшись с зараженным одним полотенцем, плавательным бассейном, сиденьем унитаза, общей посудой или попарившись в бане. Это ошибочное мнение, вирус передается при половом контакте (влагалищном, оральном или анальном). Также существует вероятность передачи болезни во время беременности от матери плоду. Несмотря на то, что болезнь наиболее заразна в периоды появления симптомов, большинство заражений происходит от людей в бессимптомной фазе заболевания.
Стоит отметить, что при однократном незащищенном половом контакте с партнером, больным герпесом, женщины заражаются в 90% случаев. При тех же самых условиях шанс заражения у мужчин составляет 50%.
В редких случаях симптомы заражения генитальным герпесом могут возникать в полости рта, но только когда заражение случилось при орально-генитальном контакте.
Первичный генитальный герпес имеет инкубационный период до 26 суток, но иногда этот период может длиться всего сутки.

Симптомы
Проявления герпеса делят на два вида: первичный (когда проявляется впервые) и форма рецидива (все случаи после первого), опишем симптомы более подробно, итак генитальный герпес: симптомы.
При первичном генитальном герпесе в большинстве случая появляются боли, жжение и отечность в месте поражения. Также могут присутствовать головная боль, температура и общее недомогание, а через несколько дней начинают появляться пузырьки небольших размеров с прозрачной жидкостью.
Спустя еще какое-то время пузырьки начинают лопаться и при этом на их месте остаются красные болезненные язвочки. Период полного заживания высыпаний составляет примерно две недели.
Рецидивы болезни проходят намного мягче в сравнении с первичным герпесом: без головных болей, повышенной температуры, недомогания и самих высыпаний значительно меньше. Рецидивы в большинстве случаев выступают всегда на одном месте и их появление провоцируют другие инфекции, болезни, эмоциональные стрессы, употребление алкоголя или переохлаждение. Рецидивные высыпания проходят неделю или полторы.
Наиболее заразны те больные, у которых в данный момент проявились симптомы рецидива или первичного генитального герпеса.
У многих людей протекает вообще без симптомов, но они все равно являются источниками заражения.
Следует заметить что симптомы, лечение герпеса у мужчин и женщин практически никак не различаются. Единственное на что стоит обратить внимание, это опасность заражения генитальным герпесом беременной женщины. Герпес новорожденных может вызывать неврологические нарушения у ребенка или даже привести его к смерти. Наиболее опасно заражение на последних трех месяцах беременности.
Иногда у женщин бывает атипичная форма герпеса, которая может проявляться в виде хронического воспаления внутренних половых органов, но пузырьки и эрозивные элементы при этом не образуются. Такая форма генитального герпеса иногда вызывает небольшие покраснения на половых органах или болезненные трещинки на коже, а в некоторых случаях появляется только зуд без каких-либо видимых изменений.
Симптомы генитального герпеса бывают далеко не только снаружи половых органов. Также они могут быть на ногах и бедрах, внутри влагалища или уретры.

Диагностика генитального герпеса

Если возникают подозрения на заражение генитальным герпесом, следует посетить врача. Проблема заключается в том, что проявления генитального герпеса могут быть сильно похожими на симптомы сифилиса, именно поэтому так важно уточнить диагноз, ведь если это сифилис, то опасность куда больше.
Первичный генитальный герпес в редких случаях дает осложнения у женщин, это может быть менингит, невралгия, рак шейки матки, восходящий миелит и самопроизвольный аборт.

Лечение

Как и было написано выше, современной медицине неизвестны способы избавления от генитального герпеса, да и герпеса вообще. Все что можно сделать, это несколько облегчить течение рецидива и ускорить заживление высыпаний, сам вирус при этом не уничтожается. Большую часть времени вирус находится в неактивной форме и проявляется в виде рецидива в моменты ослабления иммунитета.
Для лечения генитального герпеса обычно используются противовирусные препараты, такие как фамцикловир, валацикловир и ацикловир. Стоит отметить, что ацикловир стоит значительно дешевле, чем валацикловир и фамцикловир, но последние более современные. Применение различных противовирусных препаратов местного применения (мази и крема) почти не оказывает эффекта.
Стоит заметить, что при приеме противовирусных препаратов, когда сыпь еще не появилась, но начали беспокоить боль и жжение, оказывается очень действенным и зачастую предотвращает появление высыпаний.
Когда высыпания уже появились, прием противовирусных препаратов значительно ускоряет темпы их заживления. Людям, у которых рецидивы проявляются слишком часто, могут назначить профилактическое лечение, обычно это дополнение к противовирусной терапии в виде общеукрепляющих препаратов, иммунотерапии, физиотерапии и т. п.

Профилактика
Во-первых, следует использовать презерватив при случайных половых контактах. Но самым действенным методов все-таки остается сохранение верности своему постоянному половому партнеру.
Если вы подозреваете у себя наличие генитального герпеса или точно знаете об этом, нужно поставить в известность своего полового партнера (даже в том случае, если в данный момент никаких симптомов болезни нету), а сексом заниматься только в презервативе.