Ветрянка у взрослых: осложнения

Ветрянка (она же ветряная оспа) – вирусное заболевание, возбудителем которого является варицелла-зостер. Заболевание чаще всего встречается в детском возрасте. Если ветрянкой заболел взрослый, то у него могут возникнуть осложнения: начиная от легкой бактериальной инфекции на пораженной вирусом коже, заканчивая поражением головного мозга или тяжелым воспалением легких бактериального или вирусного происхождения.

Гнойно-воспалительные процессы на коже

Вирус ветрянки вызывает воспаление на коже, а затем к этому воспалительному процессу иногда добавляется еще и бактериальная инфекция. Именно поэтому после начала воспаления необходимо соблюдать гигиену, а ветряночные пузырьки следует смазывать зеленкой. Хотя в некоторых ситуациях соблюдение этих условий и при одновременном наблюдении у специалиста не гарантирует того, что удастся избежать развития воспалительных заболеваний, таких как: флегмоны, буллезная стрептодермия, абсцессы, рожа. Это бывает в тех случаях, если защитная функция организма снижена.

При развитии буллезной стреподермии (стрептококк) в местах возникновения ветряночных пузырьков появляются напряженные крупные полусферические пузыри, в которых содержится мутная жидкость. Пузыри имеют тенденцию к увеличению размера: иногда они бывают размером с лесной орех. После того как пузыри вскрываются, на этом месте образуются эрозивные поверхности, которые тоже увеличиваются по периферии. При развитии стрепотококко-стафилококковой инфекции пузыри становятся желтыми и покрываются коркой такого же цвета. Иногда пузыри сливаются, образуя одну сплошную корку на коже. Течение таких инфекций может быть долгим по времени, с повторяющими рецидивами и требует соответствующего лечения с учетом чувствительности к антибиотикам.

Кроме того, при ветрянке у взрослых могут развиться такие осложнения, как флегмоны и абсцессы. Терапия таких осложнений осуществляется при помощи оперативного вмешательства.

Осложнения со стороны легких

Первичные вирусные пневмонии способны утяжелить течение болезни. При этом появляется длительно продолжающийся кашель, и происходит нарушение общего состояния организма. Однако протекают такие осложнения не тяжело, порой больные даже не замечают их. Однако случаются и тяжелые вирусные пневмонии, при которой происходит повышение температуры, появляется сильный кашель, иногда с кровью. При такой пневмонии больного необходимо немедленно госпитализировать, при этом проводят активную противовирусную терапию.

Вторичные бактериальные пневмонии, как правило, сопровождаются высокой температурой тела, сухим, а затем и влажным кашлем с отхаркиванием мокроты с гноем. Вторичную пневмонию также необходимо лечить в стационаре, при этом после определения чувствительности возбудителей к антибиотикам применяется антибактериальная терапия.

Осложнения, возникающие в головном мозге

Такие осложнения бывают также бактериального или вирусного происхождения.

Энцефалиты вирусного происхождения, как правило, возникают у взрослых. При этом причиной развития энцефалита может стать как сам вирус при воздействии на мозговую ткань, так и аллергия ткани головного мозга.

Заболевание возникает через пять-двадцать дней после того, как появились высыпания на коже. Протекает заболевание легче, чем при возникновении при других вирусных инфекциях. При этом в головном мозге происходит отмирание тканей и кровоизлияния. Первыми признаками заболевания является слабость и общее недомогание. После этого повышается температура, появляются судороги и происходит нарушение сознания. Температура может держаться в течение десяти суток, затем состояние начинает постепенно стабилизироваться. В некоторых случаях течение болезни затягивается, тогда лечение необходимо проводить уже в условиях стационара.

Вторичный энцефалит (бактериальный) обычно возникает на стадии снижения активности ветряной оспы при присоединении инфекции бактериального характера на коже головы. Степень выраженности симптомов может быть различной, однако почти всегда присутствует повышенная температура тела, судороги и нарушение сознания.

Даже при небольшом подозрении на энцефалит необходима незамедлительная госпитализация.