СтрептодермияСовременная медицина выделяет болезни кожи инфекционного характера, которые вызываются стрептококковыми бактериями, как правило в одну группу – стрептодермии. К таким болезням относятся: простой лишай лица, рожа, стрептококковая заеда, импетиго, вульгарная эктима и стрептодермия. Стрептодермия, как и другие кожные болезни, характеризуется разными нарушениями целостности кожных покровов, в основном представленными шелушащимися гнойниками (от нескольких мм. до нескольких см.). Больше всего подвержены такие участки кожного покрова как на лице, на спине, на ногах. Иногда после выздоровления возникают на месте гнойников пигментные пятна.

Лечение стрептодермии у детей

Стрептодермия у детейОсновными задачами при лечении стрептодермии у детей считагтся устранение причины болезни (возбудителя), а также способствующих ей факторов и проведение мероприятий, направленных на повышение сопротивляемости организма и укрепление иммунитета. Детей обследуют на наличие болезней пищеварительной и нервной систем, внутренних органов, проверяют работу щитовидной железы. Если выявляются какие-то нарушения, то их устраняют. У детей осуществляется лечение стрептодермии в кожно-венерологических диспансерах.

Медикаментозные способы лечения этого заболевания предусматривают употребление общеукрепляющих препаратов, антибиотиков типа амоксицилина. Если клиническое проявление стрептодермии у детей достаточно тяжелое, то прописываются препараты гормональной группы (преднизолон и гидрокортизон). Также при лечении данного заболевания широко используют аутогемотерапию, способствующую повышению устойчивости детского организма к болезни и тормозит, причем значительно, ее развитие. К современным методам лечения стрептодермии у детей относят лазерное внутривенное облучение крови, которое позволяет достаточно быстро избавиться от признаков этого заболевания. Для избавления от боли и зуда применяют тепло и холод.

В помещении, где находится заболевший ребенок, необходимо проводить ежедневно влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Обязательно нужно чаще проветривать и кварцевать помещение. Предметы, которыми пользовался ребенок, заболевший стрептодермией, должны дезинфицироваться (обрабатываться антисептиками и кипятиться). В случае если детей беспокоит кожный зуд, то назначаются антигистаминные препараты.

Рекомендации при лечении стрептодермии

лечение стрептодермииПрименение присыпок для кожи оказывает успокаивающее действие (облегчаются ощущения кожного зуда), они охлаждают и подсушивают детскую кожу. Пудру из талька, крахмала, белой глины или окиси цинка рекомендуют наносить ватным тампоном на пораженные участки. Ихтиоловые мази и пластыри используют для более глубокого воздействия на раны. Если течение болезни легкое, то рекомендуют резорциновое, дегтярное или серное мыло. Чтобы ускорить подсыхание вытекшего содержимого пузырей, для предупреждения проникновения в рану другой инфекции используют анилиновые красители (метиленовый синий йод, бриллиантовый зеленый).

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение стрептодермии проводят при хронической паронихии. Такое лечение заключается в удалении омертвевших и пораженных участков тканей. Через 10 дней после операции происходит полное заживление ран. Также пузыри, образовавшиеся при хронических формах заболевания, вскрывают стерильной иглой, а после накладывают антисептические повязки. Все процедуры проводятся в больничных условиях.

Лечение стрептодермии травами

Стрептодермия лечение травамиТакже в последнее время немалое внимание уделяют при лечении стрептодермии у детей фитотерапии – лечению травами. Выделяют среди них чеснок и лук, репейник и тысячелистник – они убивают палочку стрептококка. В состав водно-спиртовых растворов и мазей для наложения на пораженные участки входят листья грецкого ореха. Настойка шиповника, эхинацеи используется как общеукрепляющее средство. Для снижения зуда применяют настойку подорожника, ромашки, шалфея. Детям со стрептодермией рекомендуется высококалорийная диета. Нужно употреблять детям много витаминов (овощи, фрукты), сливочное масло, мясо (причем разных сортов), рыба, молочные продукты.

Чтобы избежать заражения нужно обрабатывать любую, даже самую маленькую, микротравму на коже ребенка. При возникновении признаков любой кожной инфекции не затягивайте, а срочно обратитесь к специалисту, самолечение довольно опасно.