Жировая инволюция молочной железы

Жировая инволюция молочных желез врачами-маммологами может считаться как нормальным явлением, так и серьезной болезнью женского организма. Это зависит от возраста женщины, ее генеративной функции. Большую роль играет и наличие у пациентки заболеваний, связанных с репродуктивной системой. Это принимает во внимание маммолог, решая вопрос о выборе и необходимости лечения жировой инволюции молочной железы. Инволютивные изменения молочной железы происходят в послеродовом периоде или в пожилом возрасте. В таких случаях специальное медицинское лечение не требуется. Однако если эти изменения молочной железы образовались у нерожавшей женщины, то ей обязательно следует пройти необходимое обследование, чтобы исключить эндокринную болезнь. Если при мамографическом исследовании диагноз жировой инволюции молочной железы подтверждается, то специалист назначает соответствующее лечение, которое назначается индивидуально.

Возникновение жировой инволюции молочной железы

Молочная железа в своем развитии имеет три стадии. Первая до сорока пяти лет - считается детородной стадией, вторая стадия развития от сорока пяти лет до пятидесяти пяти – климактерическая, третья стадия развития – старческая. Специалисты по молочной железе могут определить приблизительно возраст женщины, гормональный фон, соответствующий ему. Именно гормональный фон обусловливает степень развития ткани молочной железы. Полного соответствия, разумеется, между состоянием молочной железы и женским возрастом не существует. Когда гормональная активность у женщины достаточно высокая, то молочная железа будет развита хорошо. При начавшемся снижении гормонального фона железистая ткань, соответственно, идет на убыль. Она заменяется соединительной и жировой тканью. Так и развивается жировая инволюция данного органа.

Развитие жировой инволюции молочной железы в разных возрастах

Иногда врачи наблюдают у достаточно молодых женщин (18–20 лет) развитие жировой инволюции молочной железы такое же, как и у женщин пожилого возраста. Это, конечно же, не считается явлением нормальным, поэтому таким женщинам назначают обследование у гинеколога, который, если будет необходимость, направляет женщину на обследование к врачу-эндокринологу. Бывает и такое, что на прием к маммологу порой приходят женщины в достаточно зрелом возрасте, а молочные железы у них развиты, как у молодых, в большинстве случаев это те, кто никогда не рожал.

Развившаяся жировая инволюция железы в молодом возрасте настораживает специалистов, поскольку данные изменения свидетельствовать могут о начинающихся достаточно серьезных проблемах со здоровьем женщины. Поэтому специалисты настоятельно советуют женщинам детородного возраста посещать женскую консультацию дважды за год. Это просто необходимо, чтобы в случае возникновения серьезной болезни не пропустить ее начало, когда лечение может помочь избавиться от проблемы.

Самые значительные изменения железы происходят в детородном периоде, который по времени довольно длительный. Как было сказано, у женщин на разных возрастных этапах железистая ткань постепенно изменяется. Если в начале детородного этапа она выражена резко и прекрасно развита, то к концу этого этапа (ближе к 50-ти годам) жировая ткань начинает преобладать над плотными структурами железистой ткани. Именно так с возрастом и происходит жировая инволюция желез. Это является естественным процессом, поскольку физиологические функции организма женщины постепенно угасают. Как правило, начинается возрастная перестройка систем организма. Не нужно бояться такого преобразования. Любая женщина, во исключение разных очаговых патологий, ради своего здоровья должна, начиная с тридцати шести лет, хотя бы раз в год проделывать такое исследование, как маммография молочных желез. У женщины после пятидесяти лет в молочных железах становится все больше жировых клеток, чем железистых, поэтому можно проходить исследование-маммографию уже раз в полтора, а то и в два года.