Лечебная физкультура при артрите и артрозах

Дожив до средних лет, редко кто сохраняет свои суставы здоровыми. С годами постепенно уменьшается подвижность суставов. Чтобы приспособится к этим изменениям, человек переходит на старческий вид поведения. Но к глубокому сожалению эти изменения встречаются и в молодом возрасте. На помощь придет лечебная физкультура при артрите и артрозах.

Лечебная физкультура при артрите

Артрит – воспаление суставов, которое сопровождается болями при нагрузке, а потом и в покое, ограничением двигательных функций, а при тяжелых формах может возникнуть полная неподвижность. Существует моноартрит (воспаление одного сустава) и полиартрит ( воспаление многих суставов).

Для лечения этого заболевания применяется лечебная гимнастика. Активизация дыхательной и сердечно-сосудистой системы, нервно-мышечного аппарата, что улучшает обмен веществ, подвижность суставов, ликвидирует боль и укрепит мышцы.

Основной особенностью ЛФК является то, что все упражнения необходимо выполнять в облегченных условиях: лежа, сидя, на четвереньках, в воде и др. Главное не допустить болевых ощущений. Во время обострения заболевания лечебную физкультуру выполняют в домашних условиях в теплом помещении 2-3 раза в день.

В занятия входит езда на велосипеде, ходьба пешком, ходьба на лыжах, дыхательные и общие развивающие упражнения. Постепенно чередуются упражнения на расслабление мышц больной конечности и упражнения для больных суставов. В комплексе лечебной гимнастики исключены прыжки подскоки, упражнения с гантелями и гирями в положении стоя.

Упражнения при артрите:

  1. Исходное положение лежа на спине, ноги выпрямлены. Медленно поворачивайте голову налево, а потом на право, при этом голову от подушки не отрывайте. Во время упражнения в крайних точках движения, должно ощущаться легкое натяжение мышц.
  2. Исходное положение тоже. На вдохе медленно поднимайте руки вверх за голову, а на выдохе опускайте.
  3. Сидя на стуле, руки согните в локтях, положив кисти на предплечья. В этом положении делайте вращательные движения плечевых суставов. Делайте это движении сначала по часовой стрелке, а потом – против.
  4. Сидя на стуле, опустите руки вдоль туловища. На вдохе расслабленные руки поднимайте вверх, а на выдохе опускаем вниз.

Лечебная физкультура при артрозах

Артроз – это заболевание суставов, связанное с неправильным обменом веществ, которое сопровождается изменениями в хрящевых тканях суставов. Это заболевание возникает в результате инфекционных заболеваний, интоксикации, травм суставов.

Одним из самых главных методов лечения этого заболевания является лечебная физкультура. Она уменьшает мышечное напряжение, снижает боль, улучшает движение суставов, усиливает питание суставных тканей. Основным правилом для проведения физкультуры является не нагружать больное место. При не соблюдении этого условия состояние пациента может ухудшиться. Для занятия необходима удобная обувь с гибкой мягкой подошвой.

Упражнения при артрозе:

  1. Исходное положение - это лежа на спине. Ноги согнуты в коленном и тазобедренном суставах. По очереди разгибаем и сгибаем конечности в коленном суставе.
  2. Исходное положение такое же как и в предыдущем упражнении. Вытягиваем пятки вперед. Такое упражнение улучшает обменные процессы в суставах ног и снимает напряжение мышц.
  3. Исходное положение - лежа на боку. Выпрямленные ноги поднимаем и опускаем.
  4. Лежа на спине и согнув ноги в коленях, покатайтесь немного с боку на бок.
  5. Стоя на четвереньках, выполните упражнение кошечка: прогибайте и выгибайте спину, потягивайтесь.
  6. В положении сидя или стоя поднимайте и опускайте плечи, с амплитудой движений не больше 1-2 см. а также в этом положении можно делать плечами движения вперед и назад.

Если нет обострений, очень полезно лечебной гимнастикой заниматься в бассейне. В воде выполняйте маховые движения в пораженном суставе, упражнения направленные на растяжку и укрепление мышц.

Лечебная физкультура достаточно эффективна, если после занятия вы ощущаете уменьшение боли, улучшение самочувствия, настроения и сна, улучшения подвижности суставов. Если ваше общее состояние улучшилось, можно увеличивать нагрузку.