ГеделиксГеделикс является лекарственным препаратом из группы отхаркивающих. Его основным действующим компонентом является экстракт плюща. Препарат выпускается в форме капель и сиропа для употребления внутрь, читайте внимательно инструкцию по применению геделикса.

В основе сиропа лежит экстракт плюща, который и обеспечивает целебные свойства препарата. Также в состав геделикса входят анисовое масло, глицерол, сорбитол, макрогола глицерилгидроксистеарат, пропиленгликоль и вода. Состав капель несколько отличается: экстракт плюща, мятное масло, глицерол, пропиленгликоль, ароматизатор. Препарат геделикс не содержит сахара, искусственных красителей, консервантов, спирта и других опасных веществ. По своему составу геделикс является натуральным продуктом.

Фармакологические свойства

Геделикс от мокротыГеделикс - растительный препарат, оказывающий спазмолитическое, секретолитическое и отхаркивающее действие. Эффект основан на физико-химических свойствах гликозидных сапонинов, относящихся к группе тритерпенгликозидов.

В России было проведено масштабное исследование по эффективности лекарственных препаратов, созданных на экстракте плюща (геделикс). В исследовании принимали участие медицинские учреждения, расположенные по всей территории России. Согласно данным, больные, принимающие геделикс как отхаркивающее средство, не испытывали каких-либо побочных эффектов или отрицательных последствий.

Показано, что препарат обладает хорошим терапевтическим действием и эффективен в лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей при обструкции бронхов. По результатам лечения было выявлено, что скорость купирования болезни зависит от начала принятия геделикса.

Показано, что если использовать геделикс в самом начале развития заболевания, не позднее второго дня после появления симптомов, то лечение этим лекарством даст быстрый эффект. На основании этих данных сделано заключение, что лекарственные средства на основе экстракта плюща обыкновенного являются эффективными в лечении острых респираторных инфекций дыхательных органов.

Такое же заключение было сделано и применительно к детям, то есть геделикс является эффективным лекарственным препаратом в лечении непродуктивного кашля у маленьких детей.

Показания к применению

Геделикс применяют как отхаркивающее средство при инфекционно-воспалительной патологии дыхательных путей, сопровождаемой трудноотделяемой мокротой.

Инструкция по применению

Препарата принимают внутрь, после приема пищи, в неразбавленном виде, запивая водой в количестве до 1 стакана. Капли следует принимать 3 раза в день; дети от 2 до 4 лет - 16 капель, дети от 4 до 10 лет - 20 капель, взрослые и дети от 10 лет и старше - 30 капель.

Сироп принимают дети школьного возраста - 5 мл 3-4 раза в день, грудные младенцы и дети до 7 лет - половина дозы взрослых – вместе с медом, сахаром, фруктовым соком.

При тяжелых формах заболевания разовая доза по назначению врача может быть увеличена или препарат принимают чаще. Минимальный курс лечения – 7 дней. После исчезновения симптомов рекомендуется принимать геделикс в течение последующих 2-3 дней.

Капли геделикс нельзя давать малышам в чистом виде, только предварительно разбавив их в ложке молока или воды, или смешать с чаем, соком.

Противопоказания геделикса

Геделикс противопоказан при повышенной чувствительности к любым компонентам препарата, а также при бронхиальной астме, предрасположенности к ларингоспазму, недостаточности аргининсукцинат-синтетазы. Не рекомендуется детям до 2 лет в связи с риском развития ларингоспазма.

Побочные явления

Тошнота, аллергические реакции, боль в эпигастральной области (редко).

Особые указания

При отсутствии улучшения состояния больнпациента, при появлении приступов гнойной мокроты, удушья, при появлении высокой температуры необходимо срочно обратиться к врачу. Пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что в 5мл сиропа содержится 1,75 г сорбитола, что эквивалентно 0,15 хлебным единицам.

Так как препарат геделикс содержит растительные экстрактивные вещества, в нем допустимо появление помутнения и изменение вкуса.