Пирацетам

Пирацетам — медикаментозный препарат ноотропного действия. Это первый и основной препарат в данной категории. С химической точки зрения пирацетам является производным пирролидона и он стал родоначальником так называемых «рацетамов».

Фармакологическое действие

Ноотропный препарат. Оказывает благотворное влияние на метаболические процессы мозга, повышает синтез фосфолипидов и РНК, увеличивает количество АТФ в тканях мозга, усиливает утилизацию глюкозы, оказывает стимулирующее действие на гликолитические процессы. Меняет скорость распространения возбуждения, не дает активированным тромбоцитам объединяться в тромбы, не расширяя при этом сосуды, улучшает микроциркуляцию. Благотворно влияет на интегративную мозговую деятельность, улучшает память. Улучшает процессы связи между полушариями мозга, благотворно влияет на синаптическую проводимость, мозговой кровоток, увеличивает работоспособность головного мозга. Обладает защитным эффектом при повреждениях головного мозга, которые вызваны интоксикациями, гипоксией. Снижает дельта-волновую активность на ЭЭГ, альфа- и бета-активность, напротив, усиливает. Выраженность вестибулярного нистагма уменьшается. Действовать препарат начинает постепенно. Психостимулирующего и седативного действия практически не происходит.

Показания к применению

  • Астеноадинамические и невротические депрессии, при которых преобладают признаки адинамии, сенестно-ипохондрические и астенические нарушения; идеаторная заторможенность, шизофренические состояния, психоорганические синдромы различного происхождения, атрофические и сенильные процессы и др.; используют в составе комплексного лечения психических заболеваний.
  • Сосудистый паркинсонизм, атеросклероз, патологии с явлениями церебрально-сосудистой недостаточности хронического характера, которые проявляются в виде нарушений речи, памяти, внимания, головокружений. Заболевания нервной системы с одновременным нарушением эмоционально-волевой сферы, памяти и речи, снижением интеллектуальных способностей и пр. Нарушения головного кровообращения в результате травм и интоксикаций в период восстановления.
  • В составе комплексного лечения при снижении интеллектуальных способностей в престарелом возрасте.
  • Энцефалопатические и церебростенические нарушения, интеллектуальная недостаточность в детском возрасте, расстройства памяти.
  • Острые вирусные нейроинфекции.
  • Хронический алкоголизм (для уменьшения интеллектуально-мнестических нарушений, явлений астении и пр.).

Противопоказания

  • почечная недостаточность с тяжелым течением заболевания;
  • сверхчувствительность;
  • геморрагический инсульт.

С осторожностью назначают при тяжелых кровотечениях, нарушениях гемостаза, беременности, кормлении грудью, обширных оперативных вмешательствах.

Применение и дозировка

Назначают в/м, в/в и внутрь. Средняя доза в сутки – от 30 до 320 мг на килограмм. Первая доза в сутки - 1,2–2,4 г; при коматозных состояниях, нарушениях кровообращения в головном мозге, абстинентном синдроме в сутки - 9–12 г; в качестве поддерживающей терапии – в 2-4 приема в сутки - 1,2–4,8 г. Курс терапии от двух-трех недель до полугода, отменяют препарат постепенно. Детская дозировка: в сутки 30-50 миллиграмм на килограмм веса, до 5 лет — в сутки - 0,6–0,8 г, до 16 лет – в сутки - 1,2–1,8 г, при пониженной обучаемости в возрасте 8-13 лет – в сутки до 3,3 г.

Серповидно-клеточная анемия: в 4 приема за сутки - 160 мг/кг.

Кортикальная миоклония: сначала назначают в сутки - 7,2 г, затем каждые несколько дней прибавляют по 4800 миллиграмм (максимальная доза в сутки - 24 г); отменяют постепенно.

Побочные эффекты

Раздражительность, двигательная расторможенность, возбуждение психики, неуравновешенность, диарея и запоры, гастралгия, снижение концентрации, нарушения сна, головокружение, тошнота, тревожность, рвота, снижение аппетита, судороги, экстрапирамидные нарушения, тремор, ухудшение состояния стенокардии, повышение сексуальной активности, головная боль. Чаще всего побочные явления возникают при дозировке более 5 г в сутки.