ДоксициклинДоксициклин - полусинтетический антибиотик тетрациклинового ряда. Имеет широкий спектр действия, превосходит тетрациклины естественного происхождения по степени антибактериальной активности. Преимущество доксициклина в том, что его терапевтическая эффективность выше и продолжительнее по сравнению с тетрациклином и окситетрациклином. Это позволяет использовать доксициклин в 10-кратно сниженных дозах. Подробная инструкция по применению препарата написана ниже.

Выпускается в капсулах, таблетках, таблетках покрытых оболочкой, в форме лиофилизата для приготовления растворов внутривенного введения, в форме раствора для введения внутривенно.

Фармакологическое действие

Препарат ДоксициклинОбладает бактериостатическим действием: блокирует синтез белка бактерии. Эффективен по отношению к аэробным грамположительным бактериям: Bacillus anthracis, Streptococcus spp., включая St. pneumoniae, Staphilococcus spp., включая штаммы, синтезирующие пенициллиназу, Listeria monocytogenes; анаэробным бактериям рода Clostridium. Доксициклин используется против аэробных грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Treponema spp., Neisseria gonorrhoeae, Enterobacter spp., Shigella spp., Chlamydia spp., Salmonella spp., Rickettsia spp., Bordetella pertussis, Klebsiella spp., Mycoplasma spp.

Бактерии, устойчивые к доксициклину: Pseudomonas aeruginosa, Serratia spp., Proteus spp., а также многие штаммы Bacteroides fragilis.

Фармакокинетика

Доксициклин легко и практически полностью абсорбируется из пищеварительного тракта. Прием пищи влияет на абсорбцию препарата незначительно. Обнаруживается в жидкостях и тканях организма. Связывание с протеинами плазмы крови составляет от 80 до 95%. T1/2 насчитывает 12-22 ч. Около 40% дозы в неизмененном виде выводится с мочой, а основная часть - с калом через секрецию желчи.

Показания к применению

Доксициклин назначают при инфекционно-воспалительной патологии, вызванной чувствительными к данному препарату микроорганизмами. Эффективен в лечении инфекций дыхательной системы; инфекций пищеварительной системы; гнойных инфекций мягких тканей и кожных покровов (угревая сыпь); инфекций мочеполовой системы (включая гонорею, сифилис первичный и вторичный); сыпного тифа, бруцеллеза, риккетсиоза, остеомиелита, трахомы, хламидиоза.

Инструкция по применению и дозировка

Взрослые - в первый день 200 мг внутрь или капельно (в/в), последующие дни – в дозировке 0,1-0,2 г. Кратность приемов (или в/в инъекций) 1-2. Максимально допустимые дозы для взрослых: внутрь 0,3 г, 0,6 г, что зависит от типа возбудителя; внутривенно 0,3 г.

Дети от 8 лет и старше (масса тела 50 кг и более) - в первые сутки лечения суточная доза равна 4мг/кг, внутрь или капельно (в/в), последующие дни - в зависимости от тяжести течения болезни 2-4мг/кг. Кратность приема (в/в ведений) 1-2. Внутривенные инфузии 100 мг препарат (концентрация раствора равна 0,5 мг/мл) рекомендуется выполнять в течение 1 ч.

Побочные явления доксициклина

  • Пищеварительная система: рвота, тошнота, боли в животе, анорексия, запор, диарея, эзофагит, глоссит, дисфагия, транзиторное увеличение в крови трансаминаз печени, билирубина, ЩФ.
  • Система кроветворения: тромбоцитопения, гемолитическая анемия, нейтропения.
  • Аллергические проявления: зуд, эозинофилия, сыпь на коже, отек Квинке, фотосенсибилизация.
  • Другое: кандидоз, увеличение остаточного азота, изменение окраски зубной эмали у детей, кишечный дисбактериоз.

Противопоказания препарата

Доксициклин противопоказан в период беременности и лактации, детям до 8 лет (из-за образования нерастворимых комплексов с ионами кальция в костном скелете, дентине и эмали зубов), при чувствительности к тетрациклиновым антибиотикам, при порфирии, лейкопении,тяжелых формах печеночной недостаточности, миастении (для введения в/в).

Взаимодействие с другими препаратами

Доксициклин не принимают вместе с алюминийсодержащими антацидами, салицилатами, препаратами магния и кальция, холестираминами, колестиполом и препаратами железа из-за снижения всасывания препарата. Карбамазепин, барбитураты, фенитоин ускоряет разрушение препарата в печени, снижая его уровень в крови.