Лекарства, содержащие лецитин

Лецитин – это жёлто-коричневая жирная субстанция, содержащаяся в тканях растений и животных. В его составе есть жиры, фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, гликолипиды, жирные кислоты, отофосфорная кислота, глицерин, холин. Лецитин является важным представителем фосфолипидов.

Свойства лецитина

Лецитин содержится во всех живых тканях. Особенно много его в эритроцитах, печени, надпочечниках, в мозгах (третья часть мозговой защитной и изолирующей ткани). Однако для медицинского применения лецитин получают чаще из сои и подсолнечника. Лецитины крайне необходимы организму в разумной дозировке. Они помогают правильной работе нервной системе, составляют большую часть межклеточных жидкостей, улучшают мозговую деятельность, являются фундаментом клеток печени (50% вещества).

Лецитин также участвует в восстановлении повреждённых тканей, регенерации клеток. Одновременно служит «транспортным средством» для доставки лекарственных препаратов, витаминов, питательных веществ ко всем клеточкам живого организма. Это мощный внутренний антиоксидантный комплекс, препятствующий образование высокотоксичных свободных радикалов. Дефицит лецитинов приводит к риску развития нервных болезней, рассеянного склероза, слабоумия, Паркинсона.

Зачем лецитин в лекарствах?

Эффективность многих лекарств сильно зависит от количества лецитина в тканях. Если его недостаточно, активные компоненты не полностью доходят до больных клеток. Поэтому во многие лечащие средства дополнительно добавляется лецитин.

Это вещество - поверхностно-активный агент, хорошо работает на поверхностях раздела фаз различных субстанций. Если в составе конфликтуют несколько несмешиваемых жидких фаз, то лецитин уже действует как эмульгатор, понижая поверхностное натяжение раствора. Если в лекарственном веществе требуется качественное взаимодействие между жидкой и твёрдой фазой, лецитин будет работать как диспергирующий и смачивающий агент. При использовании его между твёрдыми фазами, вещество выполняет функцию агента освобождения и смазочного агента.

Лекарственные средства, содержащие лецитин

«Эссенциале Форте». Это гепатопротектор, предназначенный для комплексного лечения печени, алкогольной дистрофии, цирроза, хронического гепатита, токсических отравлениях печени лекарствами и тяжёлыми металлами, при псориазе. Основная функция – включить механизм восстановления печени. Фосфолипиды (лецитин) являются основным компонентом препарата.

«Эссенциале Н». Гепатопротектор, во многом аналогичный «Эссенциале Форте». Но помимо капсул продаётся также в виде инъекций, состоящих исключительно из фосфолипидов (лецитина).

«Эсливер Форте». Гепатопротектор. 5/6 состава вещества, это фосфолипиды (фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин 29%). Препарат нормализует общий липидный обмен и биосинтез фосфолипидов при повреждениях гепатоцитов. Восстанавливает мембраны гепатоцитов за счёт структурной регенерации и конкурентного ингибирования окислительных процессов. Способствует регенерации клеток печени, попутно стабилизируя физико-химические свойства желчи.

«Доппельгерц актив Лецитин». Капсулы с активными компонентами: лецитин, никотинамид, фолиевая кислота, витамины В12, В1, В2, В6, Е. Комплекс для улучшения мозговой функции и нервной системы в целом.

«Лецитин». Препараты БАД с комплексом фосфолипидов. Представляют три направления: гепатопротекторы (Ливолин Форте), поливитамины с растительными компонентами и микро-макроэлементами (Биовиталь), поливитамины с биогенными адаптогенами и микро-макроэлементами (Фарматон Витал).

«Лецитин Now Foods». Основа БАДа фосфатидилинозитол, фосфатидилхолин, калий и фосфор. В составе не содержатся генно-модифицированные ингредиенты.

«Липоцеребрин (Lipocerebrinum)». Изготовляют препарат из головного мозга скота. В составе содержатся фосфорно-липидные вещества мозговой ткани. Применяется в качестве укрепляющего средства при переутомлении, нервном истощении, сосудистой гипотонии, неврозах.

«Фосфрен (Phosphrenum)». Драже с содержанием лецитина, органического фосфора, железа и солей кальция. Эффективен при неврастении, общем упадке сил, переутомлении, малокровии.

Безусловно, это не все лекарства содержащие полезные лецитины. Самостоятельно применять их не рекомендуется – только с позволения лечащего врача.