ГематогенЛюди более старшего поколения прекрасно помнят самый обычный гематоген, который был одним из любимых лакомств у детей советского периода. Стоит сказать, что сейчас классический гематоген сложно найти, его заменило множество других сладких лекарственных вариантов, тем не менее, они также полезны, просто приобретать их нужно в аптеках.

После войны это был, пожалуй, единственный спасательный препарат не только от нехватки витаминов, но и даже просто от голода, было много раненых с потерей крови и проблемами, связанными с этим. Восстановить запасы крови и при этом обогащенной крови не так-то и просто, даже сейчас в этом есть постоянная необходимость у многих людей, чаще всего это касается женщин, например при сильном менструальном кровотечении или после родов. Кроме того, это может быть связано и с инвазиями из-за глистов и в иных случаях. Так или иначе, гематоген, в правильном его виде крайне важен для крови, ее свойств и для быстрого восстановления.

Польза гематогенаОчень легко определить симптомы, по которым можно точно сказать, что в крови у человека явно не хватает железа, например, постоянная вялость, бледная кожа, часто нападает внезапная слабость и вслед за ней обморок, анемия и прочие симптомы. То железо, которое может усвоить человеческий организм, находится только в животных белках.

Именно для этого и был разработан гематоген, который уникальным образом вместил в себе большое количество железа, при этом железо находится в таком виде, в каком организм его способен идеально принимать и усваивать. Медики связали железо в гематогене с белками, поэтому железо замечательно усваивается в крови и никак не ухудшает работу желудка. Стоит сказать, что впервые гематоген появился еще в послереволюционной России, тогда они были в виде шоколадных сладких плиток.

Виды гематогена

Виды гематогенаПрежде чем говорить о составе и пользе, хотелось бы сказать отдельно о тех трех видах современного гематогена, который есть в наших аптеках. Это Гематоген новый, Гематоген Медовый и Гематоген С.

Гематоген медовый полностью вобрал качества предыдущего гематогена и получил медовую добавку. Помимо того, что это лакомство, он очень полезен при физическом и умственном утомлении, при анемии и кровотечении, после костных и тканевых травм, если у человека скудный рацион, после операций, при инфекционных болезнях. В целом он укрепляет организм и процессы жизнедеятельности, обогащает кровь и является стимулятором.

Гематоген С, говорит о себе из названия, он богат витамином С и пищевым альбумином, также содержится сахар, ароматизатор и патока, закисное сернокислое железо, сгущенное молоко. Выпускается в виде плиток обычного цвета темно или светло коричневого, с разделением на пластинки, очень сладкий и с приятным ароматом. Гематоген С должен бывает в плитках весом 30 и 50 гр, по 6 и 10 пластинок.

Гематоген новый, содержание у него практически тоже, но при этом есть еще лесные орехи, в остальном состав тот же: ароматизатор, патока и сахар, сернокислое закисное железо, альбумин, сгущенка и прочее. Как и предыдущий вид, этот гематоген выпускается плитками коричневого цвета, очень ароматный и сладкий, вес плиток тот же - 30 и 50 гр, по размерам они тоже на 6 и 10 сладких плиток.

Полезные свойства и состав гематогена

Полезные свойства гематогенаГематоген в основе состоит из железосодержащего белка, он же гемоглобин, он входит в состав эритроцитов и является основным стимулятором образования красных телец в крови. Для приготовления гематогена используется сухая кровь рогатого скота, в нее добавляется мед, аскорбинка, сгущенное молоко и усилители вкуса, как уже говорилось по виду, гематоген очень схож с плиточным шоколадом.

В гематогене содержится множество аминокислот, углеводов, витаминов и минеральных веществ, а также много полезных жиров. Весь состав гематогена собран не случайно, абсолютно все вещества подходят к составу нашей крови. Благодаря этим веществам стимулируется, улучшается и ускоряется процесс кроветворения, и улучшаются процессы обмена в целом. В гематогене содержится очень много витамина А, а он как известно необходим для роста волос, для укрепления зрения и восстанавливает кожу, стимулирует организм, все это необходимо растущему подростковому организму.

Показания к применению гематогена

Показания гематогенаГематоген в зависимости от вида содержит разные вещества, в разном количестве, также и по-разному содержится количество железо. Поэтому правильное количество потребления гематогена нужно установить по инструкции.

Гематоген рекомендуется если:

  • есть недостаток питания, малое количество или совсем скудное;
  • наблюдается отставание в росте ребенка;
  • в крови низкий гемоглобин и очень часто возникают кровотечения;
  • если были сильные инфекционные болезни, а также после тяжелого гриппа;
  • когда есть болезни желудка, типа хронической язвы, также при язве 12 перстной кишки, при наличии кровотечения;
  • в случае сухости кожи;
  • когда есть серьезное нарушение зрения и назначено лечение, гематоген также входит в состав лечения.

Гематоген противопоказан

Учитывая, что в гематогене очень много легкоусваеваемых углеводов, то его не могут кушать больные сахарным диабетом или с наличием ожирения. Как известно, легкоусваеваемые углеводы застаиваются и создают в кишечнике сильный процесс брожения, в итоге это перетекает тошноту и диарею.

Также нельзя употреблять гематоген больным тромбофлебитом, запрещен он тем, у кого есть непереносимость компонентов гематогена, а также беременным женщинам. Но гематоген тоже не всесильный, поэтому если малокровие не связано с недостатком железа, то гематоген тут не помощник.

Правильное потребление гематогена

Сколько можно есть гематогенаГематоген не безобиден, поэтому его нужно употреблять в определенных количествах.

Сколько гематогена можно есть в день:

  • Ребенку в возрасте 3-6 лет его нужно кушать по 5 гр, 3 раза в день.
  • Более старшим от 7 до 12 лет - по 10 гр за день.
  • После 12 лет те же 10 гр, но только три раза в день.

Нельзя кушать гематоген постоянно, принимать ежедневно можно не более 2 или 3 недель. Можно его кушать периодически, когда вы получаете сильную физическую нагрузку, при эмоциональных потрясениях и стрессах, для восстановления после болезни или операции. Из-за постоянного употребления может появиться аллергия и желудочные расстройства, если есть болезни поджелудочной железы, то из-за высокой калорийности кушать его нельзя.

Стоит знать, что уже достаточно давно найдено много продуктов кондитерского изготовления, которые по каким-то, видимо коммерческим причинам, включили в название своих сладостей «гематоген». В 2008 году Министерство Здравоохранения сообщил об этом и предостерегает по сей день о том, что данные сладости никакого отношения к лекарственному гематогену не имеет. Поэтому, приобретая гематоген в кондитерских магазинах, не стоит рассчитывать на его полезность, т.к. настоящий гематоген, как медпрепарат доступен только для приобретения в аптеке. Как минимум нужно прочесть, что написано на упаковке такого продукта, и знать, что должен содержать настоящий гематоген.

Как понять, что не хватает железа в организме

Есть ряд признаков, по которым можно точно определить нехватку железа в организме:

  • замерзание конечностей даже в тепле (руки и ноги);
  • регулярные простуды и болезни;
  • быстрая утомляемость и слабость;
  • сильное выпадение волос;
  • заметно слоятся ногти.

Организму свойственно плохо усваивать железо, поэтому из потребляемой еды, он в лучшем случае потребляет только 10% железа, поэтому многие могут кушать гематоген. Если вы кушаете много продуктов с кальцием, то он автоматически ухудшает усвоение железа. Поэтому если повышается гемоглобин и есть значительные периоды, то хотя бы в такое время нужно отказаться от молочных и содержащих кальций продуктов, но как правило, это именно молочные продукты. Старайтесь отдельно употреблять железо и кальций.

Если у вас низкий гемоглобин, то кофе и чай после еды категорически нельзя употреблять, т.к. они значительно затрудняют усвоение железа. Уже в кишечнике усвоиться железу могут помешать злаковые культуры типа пшеницы. Опять же при низком гемоглобине стоит кушать мясо без каш, макарон и хлебной продукции, хотя бы временно. Вместо этого кушайте овощные гарниры, типа картошки, бобовых, капусты и т.д. Если все-таки продолжаете кушать все подряд, то обязательно помните о гематогене, он будет подкреплять ваш организм железом.