ОкиПрепарат Оки является противовоспалительным средством местного и внутреннего применения. Основным действующим веществом данного препарата выступает кетопрофен, характеризующийся обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. При лечении в соответствии с инструкцией по применению, кетопрофен способствует выработке цитокинов, снижению активности нейтрофильных лейкоцитов.

Оки не обладает антибактериальным действием. Отличается снижением проявлений скованности по утрам при отёках суставов и артритах, помогает увеличить подвижность суставов.

Показания к применению

Местно Оки используется при симптоматическом лечении воспалительных заболеваний полоти рта, глотки, а также гортани, в том числе стоматите, глоссите, пародонтозе, ларингите, фарингите. Применяется как обезболивающее средство в области стоматологии.

Препарат окиВнутрь данный препарат назначают при лечении воспалительного процесса с повышенной температурой и болевыми синдромами, в том числе воспаление дыхательных верхних путей, заболевания суставов. Препарат принимают при артрите, остеоартрозе, воспалительных процессах околосуставных тканей.

В области педиатрии данный лекарственный препарат назначается детям старше 6 лет в качестве кратковременного лечения воспалительного процесса, который сопровождается повышенной температурой и болевыми синдромами.

Оки показан для купирования послеоперационных болей.

Инструкция по применению

Препарат Оки местно применяется для полосканий ротовой полости. Взрослым необходимо делать несколько полосканий.

Чтобы приготовить раствор для полосканий, используется 5-6 вспрыскиваний или 10 мл раствора препарата.

Детям от 12 лет в качестве приготовления раствора рекомендовано использовать 3-4 вспрыскивания или 6 мл раствора препарата.

Детям от 6 до 12 лет в качестве приготовления полосканий необходимо использовать 2-3 вспрыскивания или 4 мл раствора Оки.

Раствор для полоскания готовится в специальном стаканчике, который включён в комплект препарата. Одно вспрыскивание равно 2 мл раствора данного препарата.

При использовании препарата в ректальной суппозиторию взрослым, а также подросткам рекомендуется по 1 суппозиторию два-три раза в день. В преклонном возрасте дозировку Оки необходимо уменьшить в несколько раз.

Дети 6-12 лет должны применять по 1 суппозиторию детской дозы один-два раза в день. Дети от 12 лет должны применять по 1 суппозиторию детской дозы три раза в день.

Снижение дозировки необходимо при наличии у больного нарушенной работы почек, а также печени.

Побочные действия оки

При лечении данным препаратом может возникнуть аллергическая реакция в виде отёков глотки, крапивницы. Также может появиться боль в области живота, понос, стоматит, возможно увеличение печени и развитие печёночной недостаточности. К тому же, нередко появляется головокружение, повышение или снижение артериального давления, сердечная боль, обмороки.

При ректальном использовании местно побочными эффектами могут стать жжения в анальной зоне, зуд, симптом геморроя.

Противопоказания

Препарат Оки не рекомендован к применению при наличии индивидуальной чувствительности к активному компоненту. Важно с осторожностью назначать препарат при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Форма выпуска

Препарат Оки для местного использования выпускается в форме зелёного раствора, который имеет запах мяты. Раствор продаётся во флаконе из пластика по 150 мл. В комплект входит дозатор для вспрыскиваний и дозировочный стаканчик.

Препарат для системного использования выпускается в форме ректальных суппозиториев жёлтого или белого цвета, которые упакованы в стрипы.

Состав препарата

  • В 1 мл данного препарата для местного использования содержится 0,016 граммовкетопрофена соли лизиновой, а также ряд вспомогательных веществ.
  • В 1 суппозитории ректальном содержится 0,160 граммов кетопрофена соли лизиновой, а также 1,64 граммовглицеридов полусинтетических.
  • В 1 суппозитории ректальном для детей содержится 0,060 граммов кетопрофена соли лизиновой, а также 1,64 граммовглицеридов полусинтетических.

Условия хранения

Препарат Оки важно хранить при температуре воздуха до 25 градусов. Срок хранения - не более 1 года.