Алкогольный бред преследования и как с ним боротьсяТо, что алкоголь пагубно влияет на человека, известно всем с молодых ногтей. Еще в период Античности греческие педагоги наглядно демонстрировали своим ученикам на примере пьяного раба, к чему приводит чрезмерное употребление вина. В современной медицине воздействие алкоголя на психику человека стало серьезным объектом исследования в начале ХХ века. Впервые термин алкогольный параноид был описан в научной литературе Тяпуновым в 1914 году. В 1949 году алкогольный параноид советские медики Гуревич и Стрельчук предложили выделить в отдельную особую форму алкогольного психоза.


Симптомы заболевания

Как правило, расстройство психики, описанное в литературе как алкогольный параноид, возникает у людей, находящихся на второй стадии алкоголизма, сразу же на первые сутки после окончания длительных алкогольных возлияний. На смену привычному после употребления алкоголя похмелью (абстинентному синдрому) в одно прекрасное утро приходит параноид. Этот путь от похмелья до психического расстройства человек проходит не за один год, чтобы дойти до этого состояния требуются длительные годы чрезмерного злоупотребления алкогольными напитками.

Многие задают вопрос о том, возможно ли увидеть изменения в психике человека до наступления параноида. Медики говорят, что такая возможность существует, однако установить точные временные рамки обострения невозможно. У гипотетически склонного к возникновению заболевания человека нарушается сон, по утрам человек находится в подавленном состоянии, а окружающий мир вызывает у него раздражение.

Бредовые идеи возникают у больного спонтанно и очень быстро. Время от подозрений до устойчивых убеждений в психике больного возникают буквально за несколько часов. С этого момента все вокруг больным трактуются однозначно как признаки заговора против него. Чаще всего больной думает, что его хотят убить, чтобы отомстить или ограбить его, отобрать квартиру, машину или дачу. Мотив готовящегося против него преступления очевиден для больного, он четко знает, почему и как его убьют.

Все поступки, жесты и фразы воспринимаются больным как явные признаки заговора. Фигурантами бреда становятся политики, медики, милиционеры, солдаты, водители трамваев и все те, кого видит в данный момент больной вокруг себя. Медиками замечена особенность, что больные алкогольным параноидом никогда не связывают мнимые преступные действия против себя с теми людьми, о которых больной ничего не слышал и не видел в момент формирования психоза.

Поскольку прогнозировать поведение больного становится совершенно не возможным, его поведение небезопасно для окружающих, да и само его физическое состояние вызывает опасение, при подобных симптомах больного следует госпитализировать не зависимо от его желания.

Лечение заболевания

Медики по клиническим признакам различают несколько форм алкогольного параноида, исходя из которых и назначается терапия.

Чаще всего возникают делирии – состояние, сопровождаемое помрачнением сознания и алкогольные галлюцинозы. Статистика говорит, что эти формы алкогольного бреда наиболее часто встречаемы, на их долю приходится до 90% клинических случаев.

Еще в 1935 году Попов предложил лечение больных параноидным синдромом смесью этилового спирта и фенобарбиталом. Смесь дают больному, неоднократно вводя его в состояние продолжительного сна. Транквилизаторы, а в частности диазепам или реланиум, вводимые внутримышечно или внутривенно, дают очень хороший эффект для выведения человека из состояния делирии. Во врачебной практике может применяться хлорметиазол. Обычно его вводят медленно под капельницей в объеме 500 миллилитров. В последнее время производят комбинированное лечение диазепамом с последующим капельным введением оксибутирата натрия. Все дело в том, что оксибутират натрия способствует работе мозга в условиях гипоксии, вызванной делирией.

В качестве поддержки организма больным назначаются витамины В1, С и В6, как правило в повышенных дозировках. Поскольку идет интенсивная потеря жидкости организмом, важным является назначение больному полиионных растворов в объеме 1000-1500 миллилитров в сутки. Также весьма полезными для больного будут капельница из 400 миллилитров гемодеза.

Галлюциноз, возникающий при алкогольном параноиде, лечат внутривенным введением 50 миллиграмм хлорпромазина. После этой инъекции больной засыпает, а после пробуждения страхи и галлюцинации у него выражаются гораздо в меньшей степени. Также возможно введение галоперидола и диазепама. Такое лечение производят до тех пор, пока больной перестает трактовать поведение окружающих с бредовой интерпретацией. Как правило, это происходит на 2–10 день с момента заболевания.

Тяжелая форма алкогольного делирия встречается редко, примерно один случай тяжелой формы на десять легкой и средней тяжести. Изначально болезнь развивается по одинаковому сценарию. Кроме психических проявлений у больного наблюдается повышенное артериальное давление, припадки судороги, рвота, острые боли под ложечкой. Однако через сутки становится заметным, что лечение не ведет к улучшению состояния пациента. Более того, становятся видны симптомы невралгии и отека головного мозга.

В этом случае основной задачей медиков становится обеспечение детоксикации организма, срочная коррекция водно-электролитного обмена, а также кислотно-щелочного баланса, недопущение начала развития отека мозга и легких. Поскольку тяжелая форма делирия сопровождается нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, чрезвычайно важно производить поддержку работы сердечной мышцы, а также следить за тонусом кровеносных сосудов. Поэтому самым эффективным способом лечения является инфузионная (базирующаяся на введение препаратов прямо в кровоток) терапия. В случае тяжелого делирия очень важно начать правильное лечение как можно раньше, в этом случае счет времени идет на часы. Задержка в медицинской помощи может стать причиной смерти больного. Даже в условиях больницы смертность от тяжелой формы алкогольного делирия составляет от десяти до пятнадцати процентов.

Реабилитация

Это сложный и длительный процесс, который может занять несколько недель, а может растянуться и на годы. Больные, перенесшие легкую и среднюю форму заболевания вполне способны вернуться к нормальной жизни после прохождения курса восстановительной терапии, которая занимает примерно два-три месяца. Суть лечения состоит в медикаментозном лечении витаминами и неотропами, но не менее необходима психологическая помощь профессиональных психологов, а также поддержка членов семьи. Как правило, перенесшие заболевание люди становятся очень чувствительны к воздействию алкоголя, который даже в незначительных дозах может вызвать повторный приступ.

Среди перенесших тяжелую форму болезни, к сожалению, процент людей, способных вести полноценную жизнь, намного меньше. У них могут развиваться заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы, болезни печени и почек. Но самое страшное - часто у них происходит потеря памяти и развитие слабоумия. Такие люди уже не могут полноценно обслуживать себя. Чаще всего их признают нетрудоспособными и устанавливают вторую группу инвалидности.