Функции вегетативной нервной системы

Вегетативная нервная система человека включает в себя симпатическую и парасимпатическую систему. Они имеют прямо противоположное воздействие на один и тот же набор органов. Симпатическая нервная система имеет большое значение при попадании человека в чрезвычайную ситуацию. Организм направляет энергию на учащение сердцебиения, повышение потоотделения и слюнотечения, ускорение дыхания. Парасимпатическая нервная система связана с расслабленным состоянием. Энергия направляется на переваривание пищи, на выравнивание дыхания и пульса, на успокоение и сон.

Функция поддержания гомеостаза

Главная функция вегетативной системы заключается в поддержании постоянной внутренней среды организма – гомеостаза. Вместе с тем посредством этой системы регулируется деятельность органов и систем, не участвующих в поддержании гомеостаза (половых органов, внутриглазных мышц и др.).

Вегетативная нервная система человека играет определяющую роль в приспособительных реакциях всего организма. Изменения вегетативных функций сопровождают разные поведенческие акты (половые, пищевые, защитные и т.д.) и являются их «вегетативным отражением». Например, акты поведения, проявляющиеся в мышечной деятельности, всегда сопровождаются изменением в наборе вегетативных функций. Это изменения в работе органов кровообращения, пищеварения, дыхания, выделения, секреции и т.д. Особенно важен процесс участия вегетативных рефлекторных реакций в случаях, угрожающих существованию организма, а также в стрессовых ситуациях с яркой эмоциональной окраской (боль, страх, гнев, ярость и т.д.). В этот период мобилизуются все силы организма, чтобы успешно преодолеть опасность, которая уже возникла или еще грозит.

Вегетативная нервная система не контролируется нашим сознанием, в отличие от соматической системы. Последняя сознательно руководствуется, обеспечивая связь организма с окружающей средой. Однако представление об автономности вегетативной нервной системы, независимости ее от высших отделов ЦНС и человеческой психической сферы является не вполне верным. Кора большого мозга условно рефлекторным путем координирует и регулирует все процессы, которые происходят в организме. Правильнее будет сказать, что вегетативная и соматическая системы функционируют совместно. Их нервные центры на уровне ствола головного мозга даже невозможно отделить друг от друга. При этом периферические отделы этих двух систем совершенно разные.

Повышенная функция вегетативной системы

Чаще всего повышение функций вегетативной системы связано с таким заболевание, как неврастения. Больные неврастенией всегда преувеличивают интенсивность и тяжесть собственных субъективных ощущений. Впоследствии из-за изменившегося отношения к самому себе и окружающему миру у человека создается некоторая отчужденность, он самоизолируется от внешнего мира. Медики называют это «уходом в болезнь», когда у больного возникает эгоцентризм, резкая ограниченность интересов и недостаточность инициативы.

При всех этих проявлениях можно говорить о нарушении работы вегетативной нервной системы. Сосредоточенность больного на своих ощущениях порождает при неврастении постоянное чувство беспокойства. В целом эта эмоция важна для организма – она подготавливает организм к оборонительным реакциям, мобилизует нервные (вегетативные), а также гуморальные (эндокринные) приборы для осуществления более активной деятельности. Поэтому неврастения обычно сопровождается проявлениями повышения функций вегетативной нервной системы. Явными признаками является учащенное сердцебиение, сосудистые реакции, частое и поверхностное дыхание, а также нервный тремор.

При более тяжелых формах расстройства вегетативной нервной системы у человека развивается чувство постоянного страха. Иногда наличие фобий у больных удается установить с раннего детства, тогда их легче вылечить. Чаще всего это боязнь высоты, воды, темноты и животных. Во взрослом состоянии у людей может также наблюдаться боязнь ответственности, гнетущее чувство несоответствия своей должности и так далее. Восстановление нормальных функций вегетативной нервной системы – процесс длительный и сложный. Самая главная проблема – отказ самого больного признавать, что с ним что-то не так. В таком случае излечение будет попросту невозможно.