Туннельный синдром: симптомы, лечение и профилактикаТуннельный синдром можно назвать заболеванием офисного сотрудника, он еще называется синдромом запястного канала. Офис тяготит людей своей монотонностью, движения одинаковы, а подолгу движения и вовсе отсутствуют, если сидеть, к примеру, за компьютером. Современная медицина выделяет несколько причин появления и развития туннельного синдрома, помимо однообразности движений или наоборот малоподвижности, есть еще болезнь спинного мозга, но это крайне редкий случай.


В сегодняшнем офисе трудно сотрудника представить без компьютера, именно те, кто подолгу сидит в замирании за компьютером, подвергаются появлению синдрома. Конечно, не стоит впадать в панику по поводу офисного сотрудника, помимо этой профессии можно перечислить еще ряд других работ, благодаря которым приобретается туннельный синдром. Это самые распространенные: водители, кассиры, фотографы и музыканты.

Что такое туннельный синдром

Туннельный синдром начинает образовывать в тканях кисти, вследствие ущемления срединного нерва, именно он отвечает за правильное и точное движение кистей рук. Сам нерв находится между костями, сухожилиями и мышечной тканью, таким образом, проходя по своеобразному тоннелю, от чего так и назван, туннельным синдромом. Когда в кистях появляются отеки от одинакового положения рук, то ткани воспаляются и распухая сдавливают этот нерв, в итоге нерв мертвеет и импульсы по нему не проходят.

Симптомы довольно простые и их трудно пропустить, т.к. ощущения в кисти очень неприятные, чаще всего это онемение кончиков пальцев иногда и всех пальцев, также чувствуется покалывания в конечностях. Кроме этого, при резком движении кисти может даже проскочить боль, нередко руки теряют чувствительность, особенно часто такие симптомы ощущаются в указательном и большом пальцах. Бывает при длительных замираниях и резком движении боль ощущается в запястье или же в кисти чувствуется слабость. Синдром развивается долгое время и поэтапно, поэтому его начальную стадию уловить сложно, симптомы могут появляться редко, чаще после долгого трудового дня или в конце дня. Но затем симптомы боли и онемения будут появляться все чаще и боль проявляется так сильно, что двигать кистью становится трудно из-за боли, которая очень долго не проходит. Нередко пациенты мучаются по ночам, когда физическая активность падает и боль ощущается особенно сильно.

Конечно, это не смертельный синдром, тем не менее, проблема от этого не становится меньше, ведь это постоянная боль, которая мучает, во вторых, так можно и потерять работу из-за невозможности трудиться. Кроме того, если синдром осложняется, то кисть лишается активности, невозможно даже ручку взять в руку или ложку для еды, рука просто не способна удерживать даже легкие грузы.

Когда стадия туннельного синдрома доходит до пика, то наступает атрофия мышечной ткани кисти, что приводит к полному обездвиживанию кисти, т.к. все функции полностью утратились, это еще называют хищной рукой или обезьяньей лапой.


Постановка диагноза самостоятельно

Самостоятельный диагноз - это опасное занятие, есть некоторые заболевания, по причине которых могут вызывать нечто похожее с болезненными симптомами туннельного синдрома, это например шейный остеохондроз. Именно по этой причине не стоит делать выводы, а обратиться к специалистам и пройти обследование.

Помимо похожих симптомов есть такие болезни, которые помогут синдрому развиться быстрее, это проблемы с эндокринной системой и сахарный диабет, поэтому будет не лишним их обнаружить. Однако, если вы все же подозреваете наличие болезни, то есть некоторые способы провести самому проверку и удостовериться в том, что туннельный синдром действительно имеет место быть. После этого уже нужно обратиться к врачу.

Для определения есть несколько тестов, один из них тест Тиннеля. Для этого постучите слегка по запястью в середине, для этого нужен инструмент типа молоточка врача невролога, но в домашней обстановке подойдет обратная сторона ложки. В моменты постукивание в кончиках пальце должно чувствоваться покалывание в особенно острых случаях даже ощущение резкой боли.

Также есть другой метод самостоятельной диагностики, это тест Фалена. Нужно под прямым углом разогнуть или согнуть кисть, максимально, как это можно, теперь отметьте время. Если не прошла минута и появилось покалывание или боль, значит ответ да, есть заболевание, т.к. при нормальной руке, что-то подобное может появиться только после минуты и то не всегда.

У докторов есть свои методы и тесты для более точной диагностики заболевания.

Туннельный синдром и методы лечения

Чаще всего лечение синдрома занимает длительное время из-за того, что туннельный синдром нередко бывает в хронической форме, происходят время от времени рецидивы, которые придется лечить всю жизнь. Все методы лечения сводятся к одному, необходимо максимально ограничить те действия, которые наносят ущерб срединному нерву. Затем необходимо устранить воспалительный процесс и провести реабилитацию кисти, чтобы вернуть весь функционал. Эффективность лечения будет зависеть от степени развития заболевания и с какой острой формой больной обратился за помощью.

Если боли острые, то необходимо:

  • зафиксировать больную кисть так, чтобы она не двигалась, методов для этого достаточно, можно применить тугую повязку или наложить бандаж;
  • врач должен назначить противовоспалительные средства, а также обезболивающие, как правило, необходима группа препаратов НПВС. В зависимости от лекарства, могут делаться уколы в запястье или же применяться вместе с электрофорезом;
  • если такие методы не помогли, то следует применить противовоспалительные средства стероидной группы, которые в виде уколов вместе с анестезией вводятся в кисть.

Когда получилось победить сильные боли, нужно продолжить лечение с помощью разнообразной физиотерапии, также нужен комплекс специальной гимнастики, все процедуры должны способствовать восстановлению тканей. Кроме того, нужно обязательно снять воспаление, очень рекомендуется проводить мощную терапию витаминами, есть случаи использования иглорефлексотерапии, которая также эффективна, хотя для этого нужна рекомендация врача.

Дело в том, что если синдром в достаточно запущенной форме, то обычные методы уже не работают, точнее они могут помочь лишь на время, и тогда других вариантов не остается, кроме как делать операцию. Операций бывает несколько видов, но основная их задача - устранить тот фрагмент, который сдавливает или воздействует на срединный нерв, в этом случае лечение эффективно и синдром не возвращается, даже если он был в хронической форме. Естественно такая операция очень болезненная в плане реабилитации, очень долго затягивается рана, т.к. место подвижное, кроме того связки и мышца будут восстанавливаться более месяца, а иногда и больше двух.

Профилактика

Известно, что самое лучшее лечение, это профилактика, поэтому воспользуйтесь советами ниже:

  • за компьютером предпочтительно работать без мышки используя тачпад управление;
  • если мышка очень нужна, то старайтесь держать кисть прямой, а также следите чтобы кисть не висела над поверхностью, а лежала на столе и подальше от края;
  • рекомендуется иметь кресла с подлокотниками;
  • старайтесь приобретать удобные для кисти мышки, купите или сделайте поддержку или подкладку под кисть;
  • если вы по долгу работаете за ноутбуком, то лучше подключить удобную клавиатуру от обычного компьютера, т.к. управление курсором в ноутбуке очень неудобно для большого пальца руки и он сильно устает;
  • регулярно, раз в час делайте перерывы и разминайте кисти, разработайте для себя гимнастику кистей, в зависимости от того, насколько у вас сложная работа, особенно уделяйте внимание руке, которая постоянно в однообразном положении;
  • обязательно делайте гимнастику для кистей, сжимая и разжимая пальцы, подобные методы известны еще со школы, можно использовать резиновый эспандер для кисти, четки для перебора шариков пальцами и прочие штучки. Вращательные движения кистями просто необходимы;
  • если руки постоянно испытывают длительную нагрузку, то их перед работой нужно разогревать, делая гимнастику, также можно делать разогрев в теплой воде, всего за полчаса до начала работы наберите теплую воду в ванночку и прогрейте кисти.