Рассеянный склерозРассеянный склероз относится к заболеваниям нервной системы. Заболевание развивается в молодом возрасте (15 лет) и в среднем возрасте (40 лет). Особенность этого заболевания — одновременное поражение разных нескольких отделов нервной системы, которое приводит к развитию неврологической симптоматики. Ремиттирующее течение, то есть периоды ухудшения (обострения) и улучшения (ремиссии) чередуются — это еще одна особенность рассеянного склероза. Более детально об этом недуге мы и расскажем в сегодняшней статье «Диагностика и лечение рассеянного склероза».

Основа заболевания — появление очагов полного разрушения оболочки нервов в спинном и головном мозге (оболочка нервов — миелин). Очаги разрушения получили название «бляшки рассеянного склероза». Как правило, бляшки бывают небольшого размера, однако при прогрессировании рассеянного склероза могут образоваться более крупные сливные бляшки.

Причины рассеянного склероза

Причины рассеянного склерозаНа сегодняшний день причина развития этого заболевания остается загадкой. Тем не менее, существует общепринятое мнение, что причиной развития рассеянного склероза является случайное сочетание у человека неблагоприятных внутренних и внешних факторов.

Неблагоприятные внешние факторы:

  • частые бактериальные и вирусные инфекции;
  • особенности питания;
  • частые стрессовые ситуации;
  • геоэкологическое место проживания, которое особенно сказывается на детском организме;
  • радиация и влияние токсических веществ;
  • травмы.

Генетическая предрасположенность к этому заболеванию связана с соединением нескольких генов, которые и вызывают нарушения в системе иммунорегуляции. Каждый человек имеет регуляцию иммунного ответа, в которой одновременно участвуют несколько генов. В таких случаях число взаимодействующих генов бывает большим.

Исследования, проводившиеся в последние годы, подтвердили, что иммунная система принимает участие (первичное, либо вторичное) в развитии этого заболевания.

Сбои в иммунной системе можно связать с особенностями набора определенных генов, которые контролируют иммунный ответ.

Аутоиммунная теория развития рассеянного склероза (нахождение «чужих» нервных клеток иммунитета и их уничтожение) получила наибольшее распространение.

За основу лечения рассеянного склероза легла коррекция иммунных нарушений, это объясняется тем, что иммунологическим нарушениям отвели ведущую роль.

При развитии рассеянного склероза вирус НТУ-1 рассматривается как возбудитель заболевания.

Считают, что группа вирусов или один вирус в организме больного может вызвать серьезные сбои иммунной регуляции, которые могут сопровождаться разрушениями миелиновых структур нервной системы и воспалительными процессами.

Диагностика рассеянного склероза

Диагностика рассеянного склерозаОсновывается диагностика заболевания на данных расспроса больного, полученных во время неврологического осмотра, и на дополнительных обследованиях.

В настоящее время наиболее информативным методом обследования является магнитно-резонансная томография спинного и головного мозга, а также наличие в ликворе больного олигоклональных иммуноглобулинов.

Иммунологической реакции отведена ведущая роль и с учетом этого факта следует регулярно исследовать иммунологический мониторинг (иммунологический анализа крови).

Иммунологический мониторинг позволит врачу сравнивать новые показания иммунитета со старыми показателями, и, исходя из этих данных, принимать правильные решения для дальнейшего лечения.

Лечение рассеянного склероза

Лечение рассеянного склерозаОсновное лечение заключается в:

  • лечение обострений;
  • замедление темпов прогрессирования заболевания и инвалидизации больного;
  • предотвращение развития осложнений (возможные осложнения — пролежни, контрактуры);
  • улучшение качества жизни;
  • снижение выраженности разных неврологических симптомов.

Глюкокортикостероиды — это основные препараты, применяемые в лечении обострений. Препараты назначаются всем больным, страдающим этим заболеванием при купировании обострения, как средней степени тяжести, так и тяжелой. Если заболевание протекает с обострениями легкой степени, то глюкокортикостероиды назначаются только при наличии симптомов поражения ствола мозга и при оптических невритах.

Самым эффективным препаратом из этой группы считается метилпреднизолон (применяется внутривенно). Дексаметазон применяется парентально, преднизолон принимается внутрь.

При рассеянном склерозе больные, которые получают глюкокортикостероиды, должны строго соблюдать диету.

В подобных случаях необходимо:

  • уменьшить калорийность пищи (лучше всего за счет углеводов);
  • увеличить потребление калия;
  • снизить потребление натрия;
  • стараться избегать продуктов, которые раздражают ЖКТ.

Цитостатики назначаются, если заболевание быстро прогрессирует и/или отсутствует эффективность от применения иммуномодулирующей и глюкокортикостероидной терапии, цель которой заключалась в снижении тяжести и частоты обострений и замедлении темпа прогрессирования заболевания. Самым эффективным препаратом считается Митоксантрон (Новантрон).

Иммуноглобулин рекомендуют для уменьшения частоты обострений и их выраженности, удержания прогрессирования инвалидизации больного.

Этот препарат назначается:

  • пациентам детского возраста;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, плохо переносящим глатирамер и интерферонов-бета ацетата.

Пациенты 18-50 лет, страдающие рассеянным склерозом с признаками легкой или умеренной инвалидизации, либо без них, а также у которых за последние два года было более 2 обострений, должны получать интерфероны-бета или глатирамер ацетат. Это позволит снизить частоту и тяжесть обострений, замедлить темпы прогрессирования заболевания.