Аутоиммунный тиреоидит: лечение травами

Аутоиммунный тиреоидит входит в список самых распространенных болезней щитовидной железы. Это хроническое заболевание характеризуется аутоиммунным воспалением, которое зачастую развивается в гипотиреоз.

Терапия заболевания при наличии явного гипотиреоза заключается в заместительном лечении и обязательно должна включать в себя тироидные гормоны, простыми фито лекарствами тут не обойтись. И чем раньше начнется такое лечение, тем лучше, иначе можно получить плачевные результаты.

Лечение травами назначается при наличии выраженного гипотиреоза как сопутствующее средство и применяется, как правило, для лечения симптомов. Иногда таким образом пытаются изменить механизм, который способствует развитию болезни (это делается путем снижения уровня аутоиммунной агрессии). Ниже приведен список трав, которые могут быть использованы в лечении данного заболевания.

Иммуномодуляторы: в составе таких препаратов иногда содержится йод (ряска, дурнишник, норичник), иногда и нет (донник, лабазник, эхинацея).

Среди растений, в составе которых имеется йод, для лечения тиреоидита с пониженной или нормальной работоспособностью щитовидки выбирают травы, содержащие вещество дийдтирозин (к примеру, жеруха лекарственная, дрок красильный). Есть растения, которые также содержат это вещество, но из-за повышенного содержания йодидов подходят для лечения аутоиммунного тиреоидита в меньшей степени (фукус пузырчатый, ламинария сахаристая). Некоторые специалисты считают, что йодиды калия и натрия при аутоиммунном тиреоидите только усиливают прогрессирование заболевания. Все разрекламированные препараты, типа Йодид-100, Йодид-200, кламин, содержат йодиды, поэтому принимать их следует очень осторожно, а желательно только после консультации со специалистом – эндокринологом.

Помимо вышеописанных трав, хорошо использовать растения из рода лишайниковых: пармелию раскидистую, цетрарию исландскую (исландский мох, ягель), кладонию альпийскую. Цетрария – фармакопейное растение и продается в аптеках. Растения из рода лишайниковых хороши тем, что кроме имеющегося в составе дийодтирозина в большом количестве, обладают восстанавливающим и тонизирующим эффектом за счет горечей и углеводов в своем составе. При приготовлении холодного настоя растения получается большое количество слизи, которая положительно сказывается на стуле и восстанавливает работу кишечника. В составе лишайников содержится природный антибиотик – уснинат (или усиновая кислота), убивающая патогенную микрофлору кишечника, при этом здоровая флора остается нетронутой. Поэтому это растение просто незаменимо при дисбактериозе. Антибактериальный эффект этого антибиотика настолько высок, что даже при разведении в пропорции один на сто тысяч он способен убить возбудителя туберкулеза.

Если у больного аутоиммунным тиреодитом развивается витилиго, что является маркером аутоиммуного процесса, целесообразно будет применять такое растение, как ряска маленькая. Как вариант, можно использовать амми большую или псоралею костянковую и параллельно проводить процедуру ультрафиолетового облучения.

Травы, благотворно влияющие на текучесть крови, используются с профилактической целью, чтобы предотвратить развитие ишемии при гипотиреозе и кислородное голодание тканей. Подобного рода растения обычно имеют в составе два типа соединений: кумарины и салицилаты.

Среди кумаринов можно выделить донник лекарственный, который стоит на первом месте по благотворному влиянию на реологию крови. Данное вещества настолько сильное, что при избыточном употреблении может вызвать кровотечения. Считается, что это растение условно ядовито.

Растения второго типа – соли ацетилсалициловой кислоты – довольно часто применяются в кардиологии в виде аспирина. Действие основано на снижение свертываемой способности крови, из-за чего и повышается текучесть крови. Хотя с этой целью доза аспирина незначительная, все равно иногда происходит развитие побочных эффектов в виде поражения слизистых ЖКТ или нарушений процесса кроветворения.