Крапива: лечебные свойства

Крапива двудомная (латинское название Urtica dioica L.) является широко распространенным в нашей стране растением. Она растет на Кавказе, в Европейской части России, в Западной Сибири. Большинство людей считают ее сорняком, однако они ошибаются, путая ее со жгучей крапивой (латинское название Urtica urens L.). Данная крапива также растет в нашей стране. Она немного ниже, чем крапива двудомная и обладает крупнозубчатыми листьями. Поскольку большинство людей так или иначе сталкивались с данным растением, мы считаем, что можно не углубляться в детальное описание ее внешнего вида. Расскажем о главном – ее лечебных свойствах, о том, как ее правильно собирать и готовить к применению.

Если вы собираетесь употреблять крапиву в пищу, то для этого следует использовать двудомную крапиву, поскольку в ее клеточном соке содержится значительно меньшее количество, по сравнению со жгучей, муравьиной кислоты, что делает ее не такой жгучей. Обычно высота крапивы двудомной около одного метра. Она обладает ползучей корневой системы, цветки у нее однополые и очень маленькие.

В результате естественного взаимодействия между женскими и мужскими цветками (при опылении) появляется достаточно интересный плод, который похож на орешек по своей форме.

Женский цветок несложно распознать и отличить от мужского по строению околоцветника – у него он четырехпластный, с одним пестиком и одногнездной завязью. Мужской же обладает четырьмя тычинками и его околоцветник разделен на такое же количество частей.

В основном в лекарственных целях у крапивы используют листья, куда реже – корни. Листья следует собирать только в то время, когда крапива цветет. Лучше всего для сбора листьев использовать плотные перчатки, поскольку и стебель и листья растения покрыты жгучими волосками, которые могут причинить серьезный дискомфорт, если крапиве удастся вас «ужалить».

После сбора листьев растения их следует высушить на свежем воздухе или в достаточно хорошо проветриваемом помещении, избегая класть их под прямые лучи солнца, которые могут разрушить все действующие вещества, обеспечивающие лечебные свойства крапивы.

Такими веществами в крапиве считаются витамины C, K, B2, каротин и хлорофилл. Помимо этого в ней присутствует муравьиная кислота, гистамин, белковые вещества, пантотеновая кислота и т.д.

Листья представляют собой наиболее ценную часть растения. Они содержат витамины групп C, K и B в немалых количествах. Помимо этого в них были обнаружены белковые и дубильные вещества.

Ценность растения увеличивается и содержанием в нем мякоти рибофлавина, каратиноидов, гистамина кальция, калия, воска, гликозида уртицина, пантотеновой кислоты, сахара, серы, протопорфирина и прочих нужных для нормальной жизнедеятельности организма человека веществ.

Применение крапивы в период недостатка свежих овощей и фруктов, то есть весной, либо же в начале лета, положительно отражается на организме, который в данный период страдает от недостатка витаминов, в частности витамина C.

Хлорофилл, содержащийся в листьях растения, способствует скорому заживлению поврежденных тканей, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу кишечника и дыхательных органов, а также может помочь избавиться от таких болезней как гиповитаминоз, цинга, куриная слепота и прочие.

Фармакологические свойства растения

Активные вещества крапивы, в основном соли железа и витамины, помогают привести в норму липидный обмен в организме.

Препараты на основе крапивы обладают гемостатическими свойствами, что можно объяснить наличием в них витамина K.

Однако кровоостанавливающий эффект имеют только свежесобранные листья крапивы, сушеные же наоборот, замедляют свертывание крови.

Помимо этого, лекарственные формы крапивы отличаются противовоспалительными и желчегонными свойствами, помогают восстанавливать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также способствуют сужению сосудов.

Хлорофилл, содержащийся в растении, обладает тонизирующим и стимулирующим эффектом, стимулирует обмен веществ в организме, а также помогает повысить мышечный тонус, нормализовать работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует эпителизацию и грануляцию поврежденных тканей.