Лечение астигматизма народными средствамиЛечение астигматизма при помощи народных средств имеет лишь вспомогательное значение. В основе этого заболевания лежат изменения сферических свойств роговицы. И невозможно это вылечить с помощью народных средств. Имеют большое значение состояние органов зрения и общее состояние организма, поэтому нам пригодятся народные средства.

Чем питаться при астигматизме
Народная медицина советует употреблять определенные продукты питания, они при заболевании глаз выполняют роль как бы лекарства. При заболеваниях глаз полезно пить морковный сок. В нем содержится бета-каротин, в организме человека он обычно превращается в витамин A (ретинол) и избавляет от различных расстройств зрения. Бета-каротин в больших количествах содержится в свежих помидорах, тыкве, болгарском перце, абрикосах. Витамин A есть и в продуктах животного происхождения. К примеру, его много содержится в сливочном масле.

Свежий морковный сок смешаем пополам с яблочным соком и пьем по стакану в день по утрам натощак за полчаса до еды. В этих случаях сок полностью усваивается, его активные вещества доставляются к тканям, поступают в кровь и участвуют в клеточном обмене веществ.

Для укрепления зрения употребляем больше зеленых овощей, а также огородную зелень – салат, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп и так далее. Полезны капуста (кольраби, брюссельская, цветная, белокочанная), эти овощи способны очищать организм от токсинов и обладают антиоксидантными свойствами.

На состояние зрения оказывает положительное воздействие чеснок и свекла. При нарушениях зрения советуют готовить салаты из отваренной или свежей свеклы, заправленной чесноком и сметаной.

Готовим овощные свежеотжатые соки, чередуя их утренний прием с морковно-яблочным соком. К примеру, приготовим огуречный сок с добавлением сока петрушки или свекольно-огуречно-капустный сок.

На состояние органов зрения положительно влияют ягоды. В таких случаях полезна черника. Ее на зиму перетираем с сахаром или едим в свежем виде. При глазных болезнях будут полезны компоты из черники, джемы, варенье.

Лечение травами

Народная медицина советует употреблять настой из листьев черники. Возьмем 1 ст. ложку перетертых листьев и заварим ее одним стаканом кипятка. Настой настаивается один час, затем его процеживаем, отжимаем, выпиваем в течение дня перед едой трижды в день, по 1/3 ст. настоя. Для вкуса добавим мед. Курс лечения - месяц.

Для лечения глазных болезней принимаем очанку. Ее применяем в виде примочек наружно и в виде водного настоя внутрь. Готовим следующим способом настой для приема внутрь, для этого 2 ст. ложки сухой перетертой травы заливаем 1/2 л кипятка, и настаиваем 1 час, отжимаем и выпиваем в течение дня.

Для примочек для глаз готовим настой из расчета пол-литра кипятка, заливаем 4 столовых ложки очанки. Примочки снимают усталость глаз.

Для лечения миопического астигматизма берем молодую крапиву до появления на ней цветков. Возьмем 5 ст. ложек мелко нарезанных листочков молодой крапивы зальем стаканом воды и варим три минуты, затем остужаем, процеживаем и выпиваем за 3 раза в течение дня, за полчаса до еды.

Для улучшения зрения применяем пырей. Свежий сок из травы пырея пьем в течение 4-х месяцев ½ стакана за полчаса до еды трижды в день. Приготовим настой из корневищ и корней пырея – 2 ст. ложки перетертых корней пырея зальем на ночь 1/2 литра кипятка и настаиваем в термосе, на следующий день процедим и выпьем в течение дня приготовленный настой за полчаса до еды.

Положительно действует на зрение сок, который выжмем из зеленых семян фенхеля, его смешаем с любым овощным соком в соотношении 1:10.

Примочки на глаза
Для них подойдет настой из листьев перечной мяты – 1 ст. ложку перетертой сухой травы заливаем 1 стаканом кипящей воды, настаиваем, процедим, отожмем и используем в качестве примочки на глаза. Настой хорошо снимает головную боль, усталость и рези в глазах.

Листья подорожника хорошо вымоем, помнем и приложим к глазам, снимается отек, усталость. К тому же настой принимаем внутрь. Его готовим следующим образом, возьмем 3 ст. ложки перетертой травы, заливаем 400 мл кипятка, настаиваем и выпиваем за день, разделив на 3 приема, употребляем за полчаса до еды.

Лечение астигматизма возможно с помощью традиционной медицины, но народные средства используют только как дополнительный вид лечения.