Водяная лилия: лекарственные формы и лечебные свойстваВодяная лилия - это многолетнее травянистое, водное растение, которое принадлежит к классу кувшинковых. У него толстое корневище темно-бурого цвета до 2,5 м в высоту. Оно удерживается на поверхности при сильных ветрах за счет системы воздухоносных каналов и обеспечивает растение дыханием.

Листья округлой формы, плавающие, диаметр их достигает до 30 см, с возрастом цвет их меняется, начиная с красноватого до красновато-фиолетового и темно-зеленого. Крупные одиночные цветы белого цвета диаметром до 20 см. Чашечка состоит из трех или пяти лепестков, она обладает нежным сильным запахом. Цветет водяная лилия все лето. Плоды созревают под водой, они шарообразной формы, зеленого цвета.

Лечебные свойства
В последнее время это растение используют в традиционной медицине не очень активно, хотя состав водяной лилии располагает к тому, чтобы применять ее при ряде заболеваний. Его используют при бессоннице и неврозах как успокаивающее средство; при лихорадке - как жаропонижающее; при невралгии и ревматизме - как болеутоляющее.

Листья кувшинки принимают как наружное противовоспалительное средство, корневища и корни помогают при воспалительных процессах кожи. Корневую часть растения используют при простудных заболеваниях вместо горчичников. Большое применение водяная лилия (кувшинка) нашла большое применение в народных методах лечения. Еще со времен Авиценны настойка корня использовалась при злокачественных опухолях, при разных опухолях селезенки.

Лекарственные формы

В составе корневища кувшинки обнаружили алкалоид нимфеин, эфирное масло, сахар, белки, крахмал. Так же корневища, цветки, стебли содержат эфирное масло, но в меньших размерах. Из цветков получают гликозид нимфалин, он оказывает психоактивное действие и влияет на нервную систему человека.

Водяная лилия - рецепты


Косметическое средство
Изготовим его из свежих лепестков, для этого 2 ст. ложки зальем полулитром воды и кипятим 15 минут. Отвар добавим в ванну или в пузырек и используем для протирания как отбеливающее средство.

Жаропонижающее и снотворное средство

Свежие лепестки водяной лилии прокипятим в стакане воды и настаиваем 3 часа. Пьем по половине стакана.

Лекарство от сердечной слабости
Применяем в виде сбора - по 4 столовых ложки лепестков белой кувшинки и кроваво-красного боярышника, настаиваем два часа, предварительно доведем до кипения.

В качестве кровоостанавливающего и вяжущего средства применяем отвар из корневища кувшинки белой.

Болеутоляющее средство при ревматизме и подагре
Возьмем 3 столовых ложки сухих цветочков обварим кипятком, завернем в марлю. Горячие подушечки прикладываем к телу.

Косметическое средство при себорее, угрях

Берем 2 ст. ложки лепестков кувшинки, положим в пол-литра кипятка и кипятим 15 минут. Настаиваем 4 часа, затем процедим.

Используем при лихорадке, бессоннице и для утоления жажды

Горсть лепестков водяной лилии зальем стаканом кипятка, настаиваем один час, затем процедим. Принимаем внутрь глотками.

Принимаем при тахикардии, сердечной слабости

4 стол. ложки лепестков белой кувшинки и цветов красного боярышника, возьмем в пропорции 1:1, на стакан кипятка, настаиваем один час, после процедим. Принимаем каждые 2 часа по одной столовой ложке.

Для снятия воспалительных процессов на кожном покрове

Три столовых ложек перетертых листьев настаиваем 30 минут в полулитре кипятка. Используем в виде компресса наружно.

Косметическое средство применяем для избавления от угрей, загара и веснушек

Возьмем 2 ст. ложки и зальем полулитром кипятка, настаиваем 20 минут, профильтруем через два слоя марли.

При радикулите поясницы
Пропустим через мясорубку несколько корешков белой кувшинки и прикладываем в виде компресса на болевые участки.

В качестве успокаивающего средства и снотворного

Возьмем 2 ст. л. лепестков цветов заливаем полулитром кипятка и настаиваем 20 минут, потом процеживаем. Принимаем после еды по 1 ст. ложке четыре раза в день.

Для лечения неврозов и диареи

Берем 5 г сушеных цветов, заливаем стаканом кипятка, настаиваем 20 минут. Употребляем по 3 чашки в день.

В народной медицине применяем корневища и цветки белой кувшинки. Отвар цветков употребляем, как слабительное, при желтухе. Настой белый лепестков употребляем при горячке, против бессонницы. Отвар корневища употребляем при лечении гнойных ран, при заболеваниях мочевого пузыря, почек. Им моют голову, при выпадении волос.

Противопоказания
Лекарства, в которых используется водяная лилия, нужно осторожно принимать внутрь людям, у которых низкое давление, потому что кувшинка немного снижает давление. Так как растение ядовитое, то применение препаратов белой кувшинки требует врачебного контроля.