АмарантРастение Амарант может помочь справиться человеку с множествами хворей. Сейчас в мире насчитывают около 65 родов и 900 видов данного цветка. Только в России выращивают 17 видов амаранта.

Наиболее распространенные виды считают метельчатый, темный, хвостатый, запрокинутый, багряный. Исследования показали, что амарант - поистине чудодействующее растение. У растения есть и другое название – щирица.

Есть смысл его выращивать у себя дома. Он не привередлив и может расти в любом грунте. Для роста амаранту очень нужна влага, нужно позаботиться о его питании. Засеивать нужно семена до того, как грунт промерзнет. Уже через 10 дней после посева можно увидеть всходы.

Как сушить амарант?

Амарант красныйЕсть несколько методов правильного хранения и сушки растения для дальнейшего использования.

  • Метод номер один заключается в том, что сырье режут и тоненько раскладывают в помещении, где есть хорошая вентиляция. Периодически нужно помешивать амарант, чтобы он не залеживался.
  • Можно сушить и другим методом. Собираем растение в пучки и подвешиваем их. Очень удобно и аромат прекрасный от растения. Чтобы проверить, сухой ли амарант, мы его растираем в ладошке. Если он крошится, то уже готов к потреблению.
  • Есть возможность засушить амарант в холодильнике. Так в нем сохранится больше полезных веществ. Для этого амарант нарежьте некрупными кусочками, положите на разделочную доску или что-то другое и положите в холодильник. Амарант получится зеленым и привлекательным.
  • Некоторые люди маринуют амарант. Приготовление рассола не займет много времени. Для этого засыпьте растение водой, солью и сахаром. Если вам нужно растение в сухом виде, то в банку кладем щирицу и засыпаем солью.

Хранить сырье нужно в темном и хорошо вентилируемом помещении, желательно в подвешенном состоянии. Так он лучше сохраняется. Если вы хотите сохранить свежим растение, то просто помойте пучки, положите их в пакеты и кладите смело в морозилку.

Полезности в щирице

Полезности в щирицеВ щирице хранится очень много полезных веществ для нашего организма. Исследования показали, что белок амаранта намного полезнее, чем тот, что находится в молочных продуктах. Семена амаранта содержат около 4% минеральных веществ, а это превышает значение многих зерновых злаков.
Сами листья щирицы богаты железом, калием и кальцием. В них содержится большое количество витамина С и А. Здесь находится огромное количество цинка, марганца, бора и титана. Эти микроэлементы необходимы нашему организму для хорошего функционирования! Не во всех, но в некоторых видах растения сеть рутин и витамин Р.
Около 7-8% масла содержится в растении. Доказано, что амарантовое масло содержит до 70% Омена-6, лецитин и витамин Е, а он в свою очередь обладает антиоксидантным действием на организм человека. В состав растения входит такое вещество как пектин.
Так почему амарант так полезен? Все дело в том, что в его состав входит большое количество жирных кислот, поэтому он так высоко ценится. Белки листьев обладают рядом незаменимых аминокислот, содержащих лизин. Некоторые используют амарант как подкормку для животных.
Многие употребляют проростки амаранта. В них очень много витамин, минералов, сквален. По составу белок, содержащий в растении, можно сравнить только с белком женского молока. И проростки поэтому очень полезны для организма. Это оздоровительный продукт для человека. Если регулярно употреблять данное растение в пищу, то можно заметить улучшение в процессе обмена веществ, повышение иммунной системы, очищение организма от шлаков, замедление процессов старения.

Применение амаранта в медицине

Как же следует применять амарант? Его рекомендуют употреблять:
  • при запорах;
  • геморроидальных кровотечениях;
  • сильных менструациях;
  • кишечных коликах и т.д.

Показания к применению

Отвары и настои амаранта используют при следующих заболеваниях:
  • Отвар из корней щирицы применяют против желтухи и ришты.
  • Можно сделать противоопухольное средство – это сок и настойка, которые применяют как наружно, так и внутрь.
  • Щирицу рекомендуют применять при дерматитах, эрозии, колитах, псориазе, грибковых болезнях, при заболевании сердца и печени.
  • Для снятия воспаления слизистой оболочки ротовой полости просто поласкают рот соком амаранта. Для этого его разводят в воде в соотношении 1:5.
  • Отвар корней можно пить при дизентерии.
  • Если есть у вас аллергия или диатез, то принимают ванну с раствором растения.
  • Эффективно масло амаранта при ожогах, укусах насекомых и даже шрамах.

Рецепты настоев и отваров

  • Настойка при воспалении мочеполовой системы. Для этого берется 3 ст.л. измельченных листьев сырья и заливаются 1 л. кипятка. Настаивать напиток около 6 часов. Пить его 1 раз в сутки по 1 ст. перед сном.
  • Настойка при энурезе. Берем измельченные метелки с семенами амаранта 1 ст.л. и заливаем 1 ст. кипятка. Ставим на 20 мин. на водяную баню. Затем дать остыть и напиток готов! Пить по такой схеме: 1 ч.л. разводить в 1/4 ст. воды, употреблять за 30 мин. до еды 3 раза в день. Лечение длится 2 недели.
  • Применяют амарант и для омоложения организма. Делается целый сборник трав, который будет эффективным для организма. Берем в равных частях зверобой, амарант, ромашку, березовые почки. Все смешиваем и кладем в банку 2 ст.л. сырья, заливаем 0,5 л кипятка. Настаивать напиток около 3 часов. Процеживаем и можем пить. Выпивать по 1 ст. утром и перед сном. Можно добавить 1 ч.л. меда.
  • Отвар амаранта готовится очень просто. Берем 15 г измельченных корней и заливаем стаканом кипятка. Ставим на водяную баню на 30 минут. Пить напиток по 1/3 ст. 3 раза в день до приема пищи.
  • Можно употреблять настойку из свежего амаранта. Для этого 1 ст.л. порубленных листьев заливаем стаканом кипятка. Настаивать полчаса. После этого его процедить и пить с медом по 3 раза в день. Это хорошее средство для улучшения работы желудка.
  • Готовим сок из амаранта. Моем хорошенько растение в воде. Затем измельчаем его и пропускаем через соковыжималку. Пить его по следующей схеме: сок смешиваем в равном количестве со сливками и пьем 3 раза в день по 1 ст.л. после еды. Он хорошо помогает при болезни печени, гастрите и сахарном диабете.

Масло амаранта

Масло амарантаМасло амаранта быстро усваивается. Его получают из семян растения, благодаря методу холодного отжима. Иногда используют листья и стебли. В масло входит такое вещество как сквален. Это важный элемент, который помогает бороться с опухолями. Он повышает иммунную систему организма. Амарантовое масло можно применять с любыми лекарственными средствами. На вкус масло напоминает орех, поэтому его применяют и в кулинарии.
В составе масла входит витамин Е, каротиноиды, аминокислоты, сквален.
  • Оно лечит раны, его можно использовать при холецистите, гастрите, гепатите, колите и язве желудка.
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы помогают такие вещества как фитостерол, магний и сквален. Масло помогает остановить воспалительные процессы и уменьшить возможность возникновения атеросклеротических бляшек и тромбов.
  • При дерматитах используют компрессы из амарантового масла. Он помогает при герпесе, псориазе, трофических язвах и при сухой экземе. Его используют и при анемиях, ведь в масле содержится большое количество меди, лизина и железа.
  • При диабете и ожирении используют данное средство, чтобы улучшить обмен процесса и урегулировать содержание глюкозы.
  • Масло помогает заживлять раны и является отличным противовоспалительным средством. Рекомендовано применять его при мышечной дистрофии.