Причины и лечение внутричерепного давления

О внутричерепном давлении знают не многие. Однако практически каждый человек связывает это заболевание с головной болью, которая действительно является первым признаком внутричерепного давления. В первую очередь, чтобы убрать этот симптом, мы бежим в аптеку за болеутоляющими препаратами и начинаем принимать их в огромных количествах. И, естественно, делать этого не стоит, потому что, если это действительно внутричерепное давление, то в этом случае больного надо госпитализировать и лечить под наблюдением врача.

Причины внутричерепного давления.

Головной мозг человека находится во взвешенном состоянии и окружен жидкостью. Эта жидкость называется ликвором или цереброспинальной жидкостью. Внутричерепное давление напрямую связано именно с давлением ликвора, а также с воздействием артериального давления, венозного давления и давления тканей головного мозга. Причины и лечение внутричерепного давления бывают кардинально разными. Это могут быть механические повреждения, то есть травмы головы и сотрясения. Патологические состояния организма также могут сказаться на внутричерепном давлении. Опухоли, повышение артериального давления, отек мозга, расширение магистральных артерий, все это является причинами внутричерепного давления.

Повышение внутричерепного давления возникает при накоплении ликвора. Именно избыток ликвора является основным фактором развития этого заболевания. Как правило, избыток ликвора образуется при черепно-мозговых травмах, при менингите, при вирусном энцефалите. Различного рода аномалии строения черепа, врожденные патологии спинного и головного мозга также оказывают свое влияние на внутричерепное давление. Если на мозг длительное время оказывается давление, то ткани мозга постепенно атрофируются, при этом очень сильно увеличивается в объеме жидкость. Это состояние называется гидроцефалией.

В течение суток у здорового человека непрерывно со скоростью 0,2-0 .8 мл/мин образуется от 350 до 1150 мл спинномозговой, цереброспинальной жидкости, то есть ликвора. Чем ниже внутричерепное давление, тем быстрее происходит образование ликвора. Выработка спинномозговой жидкости происходит благодаря грануляции в желудочках головного мозга. Основными функциями цереброспинальной жидкости в центральной нервной системе являются предохранение головного и спинного мозга от механического воздействия, поддержание внутричерепного давления и водно-электролитического баланса в мозговых клетках и его оболочках в норме. С помощью ликвора происходит удаление продуктов метаболизма нервных клеток, осуществляется транспортировка питательных и биологически активных веществ, выполняется функция респираторная, а также является специфическим защитным барьером для иммунитета.

Цереброспинальная жидкость образуется путем секреции железистых клеток сосудистых сплетений, расположенных в желудочках головного мозга и диализа крови через стенки кровеносных сосудов, а также эпендиму желудочков головного мозга. Движение ликвора происходит во время работы сердца, дыхания, в положении лежа и во время движения. Ликвор оттекает из субарахноидального пространства и всасывается мелкими венами твердой мозговой оболочки.

По каким же признакам можно определить причину возникновения внутричерепного давления. Первыми симптомами являются сильные головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, которые возникают при повышении артериального давления. Во-вторых, возникает потливость, увеличивается сердцебиение и возникают предобморочные состояния. При умственной нагрузке повышается раздражительность и значительно повышается утомляемость. Под глазами возникают отеки по типу почечных.

Для подтверждения диагноза проводятся объективные методы исследования. В первую очередь отправляют на консультацию к офтальмологу. Окулист проверяет целостность вен глазного дна. При внутричерепном давлении глазное дно укрыто извилистыми венами, которые значительно расширены. В диагностических центрах проводится ЭЭГ (эхоэнцефалограмма). Благодаря этому обследованию можно определить, насколько увеличено внутричерепное давление. Однако есть и свои минусы этого обследования, потому что результаты не всегда оказываются верными. Венозную гиперемию можно определить с помощью ультразвукового исследования магистральных сосудов головного мозга. Для постановки диагноза используется также компьютерный и магнитно-резонансный томографы. Послойные рентгеновские снимки позволяют увидеть, насколько увеличился объем цереброспинальной жидкости в полости черепа.

Лечение давления.

Лечение внутричерепного давления полностью зависит от этиологии заболевания. То есть необходимо определить источник возникновения внутричерепного давления. Вначале проводят лечение основного заболевания, а затем приступают к снижению внутричерепного давления. Лечение давления внутричерепного в основном состоит из диуретиков, специальных диет и правильного подбора питья. В каждом случае лечение назначают индивидуально. Кроме лекарственных препаратов больному назначают массаж воротниковой зоны. В тяжелых случаях, когда состояние больного критическое, назначают операцию. Во время операции вживляют специальные трубки для отведения скопившегося ликвора.

Повышение внутричерепного давления – очень опасное состояние. Убрав симптоматику, вы только на время уберете страдания и ослабите свое состояние. Поэтому не стоит лечиться на дому. Внутричерепное давление лечат в стационаре под присмотром врача, не стоит самостоятельно принимать препараты, которые могут вам не помочь, а навредить. Первым, что надо сделать каждому человеку, который столкнулся с такой проблемой – это обратиться к врачу.