Пищевая аллергия и непереносимостьПищевая аллергия или пищевая непереносимость влияет на жизнь практически каждого в определенный момент. Люди часто имеют неприятные реакции на то, что они едят и удивляются, когда у них появляется пищевая аллергия. Многие дети имеют клинически доказанную аллергическую реакцию на продукты питания.

Симптомы аллергии. Существует широкий спектр симптомов пищевой аллергии. Изменчивость симптомов связана с большим количеством тканей в организме, которые могут быть затронуты реакцией на пищу иммунной системой.

Желудочно-кишечный тракт первым реагирует на питание. Аллергические реакции в нем могут вызвать рвоту, боли в животе и диарею. Иммунный ответ сказывается на разных участках тела. У человека может развиться крапивница, отеки, чихание, насморк, астма или затрудненное дыхание.

Наиболее тяжелой реакцией является анафилактический шок - опасный для жизни. Он может произойти за несколько минут после принятия пищи, к которой человек имеет аллергию. Анафилактическая реакция на пищу, в некоторых случаях, приводит к смерти. Одной из характерных черт такого рода реакции - это проблемы с дыханием, отек горла и бронх. Это может привести к серьезной астме, крапивнице, падению артериального давления, потере сознания и смерти.

Общая пищевая аллергия и непереносимость. Существует несколько известных пищевых продуктов, которые вызывают аллергическую реакцию у взрослых людей. К ним относятся: моллюски, креветки, раки, омары, крабы, арахис, грецкие орехи, рыба и яйцо.

У детей картина несколько иная. Наиболее распространенные пищевые аллергены, которые вызывают проблемы у детей, являются яйца, молоко и арахис. У взрослых и детей могут вызвать аллергию те продукты, которые они едят часто. В Японии, например, аллергия чаще на рис.

Диагноз. Для диагностики пищевой аллергии врач должен, прежде всего, определить, какие неблагоприятные реакции пациент испытывает на определенные продукты. Эта оценка производится с помощью истории болезни пациента.

Врач садится напротив пациента, чтобы определить, какие симптомы согласуются с пищевой непереносимостью. При этом задаются вопросы такие, как:

  • Что было во время реакции?
  • Как быстро произошла реакция?
  • Было ли до этого лечение аллергии успешным?
  • Реакция всегда связана с определенной пищей?
  • Кто-нибудь еще болел? (например, если человек съел рыбу, загрязненную гистамином, все кто ее ел, должны были заболеть).
  • Как была приготовлена пища? Некоторые люди будут иметь насильственную аллергическую реакцию, например, на сырую или плохо приготовленную рыбу. Полное приготовление рыбы уничтожает те аллергены в рыбе, из-за которых человек реагирует. Если рыба готовится тщательно, то все обойдется без аллергических реакций.
  • Какие были еще продукты питания, когда произошла аллергическая реакция? (некоторые продукты могут задержать пищеварение и отсрочить наступление аллергической реакции).

Иногда диагноз не может быть сделан только на основе истории. Врач может попросить пациента вести учет содержимого при каждом приеме пищи. Это дает больше деталей, из которых врач и пациент смогут определить, есть ли последовательность в реакциях.

Следующий шаг - врачи используют замену. Под руководством врача пациент не ест пищу, которая может вызвать аллергию, например, как яйца. Он предлагает другую пищу, в этом случае, еще один источник белка. Если пациент убирает продукты питания и симптомы исчезают, то диагноз может быть почти сделан. Если пациент съедает пищу (под руководством врача), и симптомы возвращаются, то диагноз подтверждается. Эта техника не используется, но если реакция тяжелая или редкая, то это необходимо сделать.

Если выше использованные способы не дадут определенных результатов по проверке диагноза, то врач использует тесты. Они смогут более объективно измерить аллергическую реакцию на пищу. Одним из них является тест царапины кожи. Разбавленный экстракт пищи находится на коже предплечья или спины. Если наблюдается отек или покраснение, то это свидетельствует на местную аллергическую реакцию.

Кожные пробы являются быстрыми, простыми и относительно безопасными. Но пациент может иметь и положительные кожные пробы, не испытывая аллергических реакций на эту пищу. Диагноз пищевой аллергии подтвердится только тогда, когда пациент имеет положительный кожный тест на определенный аллерген и история пациента подтверждает аллергию на эту же пищу.

У некоторых пациентов, которые имеют серьезные анафилактические реакции, кожная проба не может быть использована, поскольку это вызовет опасную реакцию. Для таких пациентов врач использует анализ крови.

Младенцы и дети. Аллергия на молоко и соевые продукты особенно часто встречается у младенцев и детей. Эти аллергии иногда не включают сыпь и астму, а приводят к коликам, к крови в стуле или плохому росту. Младенцы и дети наиболее восприимчивы. Аллергии на молоко и сою у детей раннего возраста могут развиться в течение нескольких дней или месяцев после рождения. Диагноз основывается на изменении рациона питания ребенка.