Генетически модифицированные организмы Много разного и интересного сейчас можно почитать, посмотреть и послушать о ГМО. Если кто забыл, то ГМО или генетически модифицированные организмы - это такие организмы, в которых генетический материал (или ДНК) изменен способом, не возможным в природе. ГМО могут содержать в себе фрагменты ДНК любых других живых организмов – например крыс, насекомых или, например улитки. Просто объедение!

Теперь все внимательно изучают этикетки на наличие надписи «БЕЗ ГМО». Увидев желаемую надпись, мы, облегченно вздохнув, кладем продукт в корзину и едем рассчитываться. Ведь производитель нас заверил, что нет там гена хвостатого скорпиона или гена «терминатора», который, наверное, используют для уничтожения всего живого. Кто посягнет съесть картофель или помидор, в котором он содержится (хотя не совсем понятно: мы же вроде тоже живые существа! ). Но какая разница: этикетка зеленеет желанной надписью, и вот здесь кроется весьма любопытный факт.

Без ГМО

Оказывается, что надписью «БЕЗ ГМО» маркируют любой продукт, содержание ГМО в которых, не превышает отметки 0,9%.

«А почему не 0%? » - Спросите Вы. А все дело в том, что эти самые 0,9% могут попасть туда непреднамеренным способом. Например, мельницу, на которой предварительно мололи генномодифицированную кукурузу, используют для зерен без ГМ-организмов. Вот и попадает туда минимальный процент, который подтверждает: ГМО может содержаться в чём угодно. Вопрос в том, не повредит нам даже это мизерное содержание генетически модифицированных организмов?

Вы же не стали бы есть огурец, в котором содержится 0,9% яда цианида или мышьяка? Эта черта присуща людям: все попробовать на себе, а уже потом бороться с последствиями.

Когда-то и опиум считали лечебным веществом, пока со временем не стали замечать, что он вызывает привыкание и вообще убивает человека. Сегодня это запрещенный наркотик. Однозначно сказать о вреде или пользе ГМО никто не может, чтобы успокоить народ, зарегламентировали такую маркировку. Однако правда в том, что, как ни крути, а ГМ-организмы сегодня содержатся почти во всем, что мы употребляем, потому что есть такая штука, как перекрестное естественное опыление. Если рядом с полем, где растет ГМО-соя или кукуруза, находится обычная пшеница, без всяких генов-мутантов, то в результате данная пшеница тоже получит дозу хвостатых генов. А теперь представьте, что из года в год сеется это зерно уже с минимальным содержанием, а рядом опять же «поле-мутант». Сколько пройдет времени, пока 0,9% превратится, к примеру, в 50%?

Уже известны факты, что в Канаде так появился «суперстойкий» сорняк-мутант: уничтожить его практически невозможно. Кстати, по неофициальным оценкам, в нашей стране 70% всей сои и 10% кукурузы являются генномодифицированные.

Борьба с генетически модифицированными организмами

А вот в мире борьба с «генетическими монстрами» уже приобрела глобальные размеры, и, поверьте, они точно знают, против чего борются, хотя эта борьба напоминает поединок Дон Кихота с ветряными мельницами. Ведь отбить нападки мирового сообщества для корпораций, занимающихся разработкой новых генетически модифицированных «свинокроликов» и «апельсинотараканов», все равно, что раздавить насекомое. Заставить людей молчать не составит особых трудностей. Несколько авторитетных ученых с мировыми именами публиковали статьи, в которых доказывали, какую опасность представляют игры генной инженерии. Мол, «не ведаем, что творим». Человек - не Бог, и хотя в природе тоже происходят генетические сбои, это не значит, что человек правильно сможет использовать свои возможности. Статьи эти публиковались в очень авторитетных газетах Великобритании и других стран, после чего ученых, которые осмелились выступить против компаний-гигантов, обвинили в недостаточном обосновании этой информации, и вообще после этого они уже нигде не публиковались. Выводы очевидны. В свою защиту корпорации постоянно печатают статьи, в которых заявляют о пользе развития генной инженерии.

Польза ГМО

Они (ученые) утверждают, что это панацея от неизлечимых болезней, таких как: рак, СПИД и др. . Уже сегодня используют генномодифицированный инсулин и авторитетно заявляют, что вскоре изобретут способ, с помощью которого удастся сохранить молодость.

Правда, неизвестно, в комплект вечной молодости не будут входить хвост, жабры или еще какие добавки ...

Генная инженерия

Словом, ученые, занимающиеся генной инженерией, как дети с взрывчаткой в руках: никогда не знаешь, когда она взорвется. И не то, чтобы генная инженерия была сплошным злом, просто здесь надо быть очень осторожным, ведь и взрывчатку Нобель изобретал не для того, чтобы можно было взрывать друг друга, а для того, чтобы облегчить промышленные роботы, такие, как добыча угля. Цель у него была благородная, но не все люди такие же благородные, и большинство из нас делает все с целью наживы. Вот отчего возникает опасность. И, возможно, стоит бояться не самих ГМО, а людей, которые применяют их не с той целью и не в той сфере, создавая угрозу вместо пользы.

А в конце можно сказать наше требование как потребителей: мы имеем полное право знать, что едим. И если в наших продуктах есть генномодифицированные организмы, то хотя бы пусть наши власти наберутся мужества честно нас информировать, а не держать нас за дураков.