Хирургическое лечение гайморитаГайморит – это тяжёлое заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка гайморовой пазухи. Иногда процесс воспаления переходит и на костную стенку и надкостницу.
Различают два вида гайморита – острый и хронический. Первый может возникать после перенесения таких заболеваний? как грипп, или осложнений после заболевания зубов или травм. В основном такие осложнения заканчиваются гайморитом.

Лечение гайморита

Гайморит требует быстрого вмешательства и правильного лечения. Если сразу же начать борьбу с ним, то появляется возможность победить это заболевание. Но иногда, при неправильном лечении, или незаконченном лечении гайморита, он перерастает в хронический гайморит. С таким гайморитом у Вас будут проблемы круглый год. Также гайморит делят на катаральный вид и гнойный. В первом случае слизистые оболочки воспаляются без выделения гноя. Чтобы определить, есть ли у больного гайморит, ему нужно пройти рентгенологическое исследование.

Лечение гайморитаДля лечения этого заболевания используют различные медикаменты, а также промывание носа и гайморовых пазух. Применяются также и хирургическое вмешательство. Лечение гайморита направлено на снятие отека из слизистых оболочек. Это поможет свободному вытеканию воспалительных выделений из пазух. Для лечения применяются различные препараты, в том числе противовоспалительные, антибактериальные и сосудосуживающие препараты в виде спреев, носовых капель и ингаляций. При промывании носа вместе с воспалительной слизью будут вытекать и бактерии и микроорганизмы, которые усложняют заболевание. Но вот с гайморовой пазухой намного сложнее. Для их промывания применяют три метода. Первый метод называют методом перемещения или «кукушка», второй, более известный – прокол, это когда делают пункцию с помощью стерилизованной стальной иглы, а третий метод заключается в эвакуации гноя с помощью применения синус-катетера.

В основном консервативные методы помогают и не требуют хирургического вмешательства. Но при запущенной форме или осложнениях приходится все же делать операцию. Синуситы, вроде гайморита, фронтита и этмоидита, могут вызвать ряд осложнений других органов, если долго не вылечиваются. Это может быть воспаление внутреннего уха, легких или головного мозга. Кроме этого, незалеченный гайморит сильно влияет на иммунитет организма – в результате ослабляется весь организм человека, он становиться менее устойчив к другим заболеваниям, у него появляются постоянные головные боли и вегетососудистые нарушения. Основной причиной экстренного хирургического вмешательства можно назвать возможность возникновения менингита, отита или пневмонии. В таких случаях применяют хирургическое лечение. При хирургическом лечении врач вскрывает гайморовую пазуху и удаляет все ее содержимое.

Методы хирургического лечения

Методы хирургического лечения гайморитаНекоторые хирурги все еще применяют открытый метод лечения, который активно применяли до 60-х годов 20 века. Но после этого времени все более популярным стал доступ к гайморовой пазухе внутри носа. Для проведения этого метода лечения применяют специальное эндоскопное оборудование.

Эндоскопические операции в наше время все дальше вытесняют привычные методы консервативного лечения любых форм гайморита. И только в исключительных случаях хирургическую операцию делают через нос или верхнюю челюсть. Имеется в виду открытый метод, который еще называют Caldwell-Luc. Вместо этого часто используют методы лечения с хирургическим вмешательством для лечения носовой перегородки или раковин носа. Так как во время гайморита часто нарушается носовое дыхание, а данные операции не только улучшают его, но и существенно улучшают общий прогноз заболевания.

Перед проведением операции нужно обязательно пройти различные исследования, в том числе цитологические, а также сделать томографию с помощью компьютера, риноманометрию и проверить носовые рецепторы на чувствительность к запахам. Все это поможет узнать хирургу, что именно стало причиной возникновения заболевания, на какой стадии оно сейчас находится и как именно лучше его лечить. Также обследования показывают места с образованием полипов или кальцификатов, а также места с утолченными стенками и те, где находятся наибольшие места скопления воспаленных жидкостей. То есть будущий хирург будет точно знать, что именно нужно вырезать или чистить.

Современный метод проведения операции

Что касается гайморита, хирургическое лечение совершенно не похоже на то, что было раньше. Каждый год она эволюционирует и это позволяет применять более щадящие методы хирургического лечения. Если раньше хирурги полностью удаляли все, что находится в гайморовой пазухе, то сегодня все обстоит иначе. Операции направлены на то, чтобы улучшить проходимость воздушных путей, в результате чего отток слизи из пазух упрощается, что дает возможность больному легче дышать и улучшает его состояние. А синусовая пазуха получает возможность восстанавливаться привычным для нее способом.

Перед непосредственным проведением операции хирург сначала обследует структуру носа и пазух с помощью эндоскопа. А затем проводит операцию с помощью специальных микроинструментов и микровидеокамеры. Такая аппаратура помогает ему максимально точно выполнить нужные действия и при этом не задеть живые ткани. Такое вмешательство наносит минимальную операционную травму и способствует более быстрому заживлению.

Современные методы хирургии постоянно совершенствуются. Это касается и лечения гайморовых пазух. Не так давно появилась возможность проведения операции под визуализационным контролем. Так как операция на гайморовых пазухах весьма сложная, то она требует точного хирургического вмешательства. Ведь пазуха находится рядом с жизненно важными органами, вроде головного мозга. И эта технологическая возможность дает такую точность. Эта система обрабатывает информацию, которую получает от компьютерного томографа и инфракрасного излучателя во время операции, позволяя этим самым провести максимально точную операцию с наблюдением в реальном времени.