Удаление пупочной грыжи

Пупочная грыжа, проявляющаяся у взрослых людей, лечится только с помощью хирургического вмешательства. Многие люди боятся оперативного лечения и всеми способами откладывают её. Несвоевременное лечение увеличивает опасность появления ущемления грыжи.

Лучшее время для операции

Когда пупочная грыжа свободно вправляется, тогда и нужно её прооперировать. При этом количество оперативного вмешательства может быть максимально минимальным, оно заключается в ушивании пупочного кольца. В том случае, если пупочное кольцо увеличенное, то проводят операцию по его закрытию. При невправляемой грыже врач рассечет появившиеся спайки. Эти спайки сохраняют местоположение внутренних органов в грыжевом мешке. Далее он вправит грыжу, а после ушьет пупочное кольцо.

При ущемлении пупочной грыжи объем хирургического лечения может очень сильно увеличиться, тем более, если начался некроз тканей органов, которые содержатся в грыжевом мешке. Обычно этим органом является кишечник, петли которого подвергаются некрозу. В последующем эти петли удаляют.

Операции, выполняющиеся при пупочной грыже

Для лечения пупочных грыж сейчас применяют методы, используемые с начала двадцатого века: Операция Мейо и операция Сапежко.

При операции Мейо применяется общий наркоз. Разрез кожи делают вокруг пупка. Разрез обычно затрагивает ненужные жировые отложения, подлежащие удалению. Подкожная клетчатка отделяется от плотной соединительной ткани, которая находится в средней линии живота, иначе эта ткань называется апоневроз. Далее разрезается грыжевой мешок и разделяются спайки, которые соединяют орган в грыжевом мешке с его стенками. Далее орган погружается в брюшную полость. Мешок удаляется, его края зашивают горизонтально. Апоневроз, его края, которые окружают пупочное кольцо, ушивают. Во время оперативного вмешательства возможно удаление пупка, об этом врач должен проинформировать пациента заранее.

Операция Сапежко отличается от Мейо тем, что край апоневроза ушивается в вертикальном направлении в два слоя. Такой способ является более физиологичным по сравнению со способом Мейо. Так считается из-за того, что при вертикальном ушивании линия живота становится уже, прямые мышцы принимают более ровную форму. В результате этого нормализуется упругость и сила передней стенки брюшины. Но у пациентов с большим животом и лишним весом, вертикальный разрез не удаляет все дефекты. В таких случаях предпочтительным будет метод оперативного вмешательства по Мейо.

Недостаток таких оперативных вмешательств – это достаточно длительный период восстановления ткани организма, бывает, он длится в течение года. В такой период необходимо ограничение физической нагрузки. Так же при таких вмешательствах часто возникают рецидивы.

Из-за этого сейчас вместо ушивания краев апоневроза в хирургическом вмешательстве применяются сетчатые имплантаты. Есть два способа установки такого вида имплантатов:

  • Сетчатый имплантат ставится под апоневрозом – этот способ достаточно надежен.
  • Имплантат ставится над пупочным кольцом и апоневрозом, над отверстием апоневроза. Таким способом ставят имплантат при грыже большого размера.

У детей оперативное вмешательство для лечения пупочной грыжи обычно проводится после пяти лет. Если пупочная грыжа у мальчиков небольшая и поддается вправлению, то можно немножко подождать с лечением. Девочкам же лучше сделать операцию после пяти лет, если пупочная грыжа сама не прошла. Это нужно из-за репродуктивной функции девочек в будущем, так как при родах и беременности может произойти ущемление.

Операции, которые применяются при ущемлении грыжи

Часто грыжи у взрослых людей имеют предрасположенность к ущемлению. Это зависит от длительности грыжи, чем она дольше существует, тем больше шансов проявления осложнений.

Грыжи любой величины могут ущемляться. При ущемлении грыжи проводятся операции Сапежко или Мейо. После рассечения мешка грыжи осматриваются органы, подвергшиеся ущемлению. Далее удаляют омертвевшие ткани и операция продолжается вышеописанными способами.

Если грыжевой мешок нагноился, то для операции используется метод Грекова. Он заключается в иссечении грыжи в пределах здоровой ткани. После чего грыжевой мешок полностью удаляется. Удаление происходит вместе с органом, находящимся в мешке. Если ущемляются петли кишечника, то между концами оставшихся частей кишечника после удаления его части кладется соединение между трубчатыми частями. Далее проходит пластика брюшной стенки и рану зашивают.

Главное при возникновении пупочной грыжи – это своевременно провести оперативное лечение. Так как время без лечения увеличивает шансы осложнений.