Злокачественная опухоль гортани

Гортань – это непарный орган человеческого организма и имеет довольно сложное строение. В гортани находится перекрестие пищеварительного и дыхательного трактов. Гортань имеет несколько функций: голосообразовательную, дыхательную и защитную. В гортани развиваются различные виды злокачественных образований. В 0,5-2,2% случаев наблюдаются саркомы, еще реже можно наблюдать развитие других форм злокачественных опухолей, в подавляющем же большинстве в гортани происходит развитие плоскоклеточного рака (в 98 случаев из 100).

Клиническая картина

Симптоматика раковых образований в гортани зависит от формы опухоли, ее роста, а также места локализации. Если опухоль образуется в области надскладочного отдела, то человек начинает ощущать боль при глотании, которая иррадируется в ухо, находящееся на пораженной стороне. По мере того как опухоль растет, человек начинает ощущать чувство того, что в организме находится инородное тело. Болевые ощущения приводят к тому, что человек начинает реже кушать, в результате этот человек может довести себя до истощения. Помимо образования опухоли происходит воспаление и разрушение тканей, которые окружают образование, что приводит к попаданию воды и пищи в трахею. Если опухоль на стенке гортани значительно увеличивается в размерах, то происходит стеноз гортани, то есть сужение. При прорастании голосовых связок появляется охриплость, а в дальнейшем может развиться полная афония. Если опухолевая масса заполняет просвет гортани, то у человека затрудняется дыхательная способность. Распад образования приводит к кровохарканью и гнилостному запаху изо рта.

Метастазы при данном заболевании появляются очень быстро. В двадцати пяти случаев из ста при обращении к врачу бывает поражено уже два или даже три отдела гортани.

Рак подскладочного отдела развивается, как правило, эндофитно. При этом поражаются голосовые связки, сужается просвет гортани, зачастую поражается и трахея.

Диагностирование

Симптомы злокачественной опухоли гортани появляются довольно рано, однако зачастую больным ставят неверный диагноз. Очень часто такие больные получают лечение от ларингита. В связи с этим диагноз «рак» им ставят очень поздно.

Диагноз ставят, основываясь на анамнезе, исследованиях рентгеном, осмотрах пациента с помощью фиброларингоскопии и ларингоскопии. Компьютерная томография позволяет определить степень распространения опухолевого процесса. Также делают биопсию, чтобы подтвердить диагноз.

Лечение

Существует два способа лечения – лучевая терапия и хирургическая операция.

Применение лучевой терапии противопоказано в случае, если в диагнозе стоит перихондрит хрящей гортани, опухоль затронула кровеносные сосуды и пищевод, развились регионарные и отдаленные метастазы, и в целом состояние больного очень тяжелое.

На третьей и четвертой стадии проводят предварительную лучевую терапию, при этом облучают всю шею. Через три-четыре недели выполняют радикальную операцию. Это может быть расширенная ларингэктомия, ларингэктомия, резекция гортани. Во время операции удаляют регионарные метастазы.

Хирургическое лечение применяют в том случае, если данное заболевание находится на первой или второй стадиях. Однако, как правило, такое лечение происходит совместно с лучевой терапией, позволяющей существенной уменьшить размер опухоли. При облучении происходит не только обработка очага опухолевого образования, но и метастаз. В некоторых случаях проводят несколько сеансов облучения.

Если у человека поставлен диагноз рак подскладочного отдела гортани (исключение составляют его малодифференцированные разновидности), то облучение малоэффективно, поэтому в данной ситуации проводят хирургическую операцию.

При лечении рака гортани также малоэффективна и химиотерапия, а потому как самостоятельный вид лечения не применяется.

Прогноз

При комбинированной терапии при раке на первой и второй стадии живут по крайне мере пять лет 75-90% больных. При 3 стадии уровень выживаемости - 63-67%.

После терапии очень важным является послеоперационная реабилитация. В этот период больных необходимо обучать речи.