Доброкачественная опухоль легких

Доброкачественная опухоль в легких – это новообразование, которое может быть различным по гистологическому строению, по происхождению, по особенностям клинических проявлений и локализации. Доброкачественные опухоли составляют 7–10% от всех (общего числа) новообразований в легких, развиваясь с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Регистрируется та или иная опухоль легких доброкачественного характера в основном у лиц в возрасте до 35 лет. Данные опухоли легких периферической локализации чаще встречаются, чем центральные. В левом и правом легком периферические опухоли обнаруживаются с одинаковой частотой. Доброкачественные центральные опухоли в основном располагаются в правом легком. Из долевых, главных бронхов чаще всего развиваются доброкачественные опухоли, но не из сегментарных, как злокачественные опухоль (рак).

Виды доброкачественных опухолей легких

В 70% случаев среди всех доброкачественных опухолей чаще встречаются аденомы и гамартомы бронхов.

Папиллома или фиброэпителиома – это опухоль, которая состоит из соединительнотканной стромы с многочисленными сосочковидными выростами. Нередко папилломы бронхов наблюдаются совместно с папилломами гортани, также трахеи, и подвергаться могут озлокачествлению.

Аденома бронхов – это железистая опухоль. Она формируется из эпителия слизистой бронхов. В 80-90% она имеет центральный экзофитный рост, при этом локализуясь в крупных бронхах, нарушая бронхиальную проходимость. Аденомы, как правило, склонны к малигнизации. Различаются (гистологически) следующие виды аденом бронхов: карцинома, цилиндрома, карциноид, аденоид.

Фиброма легких – опухоль легких, исходящая из соединительной ткани. От всех доброкачественных опухолей она составляет от 1 до 7-8%. Такая опухоль легких может поражать оба легких с одинаковой частотой и может достигать большого размера. Фибромы локализоваться могут на центральных частях (в крупных бронхах), а также на периферических участках легкого.

Гамартома (хондроаденома, гамартохондрома, хондрома, липохондроаденома) – это новообразование эмбрионального происхождения. Оно состоит из элементов зародышевой ткани. Гамартомы составляют до 65% их всех доброкачественных опухолей легких. Отличаются гамартомы медленным ростом, бессимптомным течением, очень редко перерождаясь в злокачественную опухоль – гамартобластому.

Липома — это новообразование, которое состоит из жировой ткани. Локализуются липомы преимущественно в бронхах, реже на периферии. В основном наблюдается у женщин. Бывают они центральной, периферической локализации, как полипы на основании либо ножке, или множественных узелков. Лейомиома растет медленно, порой достигая гигантских размеров.

Сосудистые опухоли легких (гемангиоперицитома, лимфангиома, гемангиоэндотелиома, капиллярная и кавернозная гемангиомы) составляют от 2,5 до 3,5% всех опухолей данной локализации. Данная опухоль легких может иметь периферическую либо центральную локализацию.

Гемангиоперицитома и гемангиоэндотелиома являются условно доброкачественными опухолями, поскольку имеют склонность к инфильтративному, быстрому росту и малигнизации. Преимущественно встречаются у молодых лиц.

Неврогенные доброкачественные опухоли (невриномы (шванномы), хемодектомы, нейрофибромы) образуются из нервных тканей. К редким опухолям легких относятся фиброзная гистиоцитома, ксантомы, плазмоцитома.

Также встречаются туберкуломы – это образования, которые являются клинической формой туберкулеза легких, образованные казеозными массами, участками фиброза и элементами воспаления.

Причины образования доброкачественных опухолей легких

Причины, приводящие к формированию данных опухолей легкого, не изучены до конца. Предполагается, что данному процессу способствует предрасположенность генетическая, вирусы, генные аномалии (мутации). Также воздействие табака и разных радиоактивных и химических веществ на организм.

Лечение данных опухолей легких

Все опухоли легких доброкачественного характера, независимо от риска малигнизации, как правило, подлежат оперативному удалению. Чем раньше диагностирована опухоль и проведено удаление ее, тем меньше опасность осложнений, а также возникновения необратимых процессов в легких. Это также касается малигнизации опухоли, ее метастазирования.