Поперечное плоскостопие и боли в ногах

Поперечное плоскостопие – достаточно распространенное ортопедическое заболевание, приносящее массу неудобств человеку. Подробнее об этом заболевании, а также о методах лечения расскажет данная статья.

Симптомы и причины развития поперечного плоскостопия
В настоящее время поперечное плоскостопие стало достаточно распространенным заболеванием. Для начала стоит разобраться, что такое поперечное плоскостопие? Увеличение кости возле большого пальца ноги (так называемая, косточка), изменение правильного положения пальцев на ноге (смещение большого пальца в сторону других пальцев) и, как следствие, болезненные мазоли и неприятные ощущения при ходьбе. Все это неотъемлемые признаки и симптомы поперечного плоскостопия. В группу риска развития заболевания относят женщин старше 35 лет, склонных к полноте. Но при этом очень важным фактором развития плоскостопия является наследственность. В большинстве случаев, поперечное плоскостопие передается по женской линии, от бабушек и мам, к внучкам и дочерям. Ну и конечно, еще одной причиной развития плоскостопия является эксплуатация некачественной или неподходящей по размеру обуви. Если ступня находится в постоянно сдавленном состоянии или, из-за неправильного ступинатора и колодки, напряжение распределяется неравномерно, то со временем может развиться поперечное плоскостопие. К тому же, поперечное плоскостопие и боли в ногах хорошо знакомы любительницам высоких каблуков. Постоянное использование обуви на каблуке может способствовать развитию данного вида деформации стопы.

Методы и средства облегчения последствий поперечного плоскостопия

Современная медицина не стоит на месте, и день ото дня появляется все больше методов предотвращения развития поперечного плоскостопия и снятия симптомов.

Несомненно, все ортопедические или профилактические средства должны подбираться врачом-ортопедом при наличии рентгеновского снимка стопы. При поперечном плоскостопии обычно назначается:

  1. Массаж стопы, различные виды лечебной физкультуры, ванночки для ног. Все это скорее профилактические средства, помогающие снять с ног усталость и предотвратить дальнейшее развитие плоскостопия. Лечебная физкультура предполагает упражнения с мячом (покатать мячик с резиновыми шипами спупнями), палкой и просто упражнения для укрепления мыщц стопы (сильное сжимание и разведение стоп). Массаж подразумевает растирающие и поглаживающие движения стопы для улучшения кровообращения и снятия усталости ног. Прекрасное расслабляющее средство – теплые ванночки для ног с добавлением отваров ромашки, шалфея, подорожника, а также эфирных масел лаванды, иланг-иланга, розы и т. д.
  2. Ортопедические вставки в обувь и специальные стельки. Подобную продукцию можно приобрести в ортопедических салонах и аптеках. В настоящее время существует огромный выбор подобного рода изделий: подпяточники, вклейки, гелевые корректоры, пелоты, супинаторы и другое. Такие изделия подбираются врачом-консультантом ортопедического магазина в зависимости от степени развития поперечного плоскостопия.
  3. Ортопедическая обувь. Еще один вид ортопедических изделий, показанных при различных видах плоскостопия, в том числе и поперечном. Такая обувь изготавливается на заказ и делает процесс ходьбы максимально комфортным и безболезненным.

Хирургическое вмешательство

Все эти средства лишь помогают снять усталость и боль в ногах, и замедлить процесс деформации стопы. Но существует и более координальный метод избавления от поперечного плоскостопия – хирургическое вмешательство. Государственные больницы, а также современные клиники пластической хирургии предлагают широкий выбор модификаций операционного избавления от поперечного плоскостопия. В отличие от всех остальных способов, этот приносит постоянный эффект. Сделав однажды операцию, вы можете забыть о проблемах со стопой.

Подобного вида операции направлены на изменение положения поперечного свода стопы и восстановление правильного угла между костью большого пальца и основанием стопы. Это восстанавливает естественную анатомическую форму ступни, тем самым избавляя пациента от боли, отеков и хронической усталости ног.

При выборе любого способа борьбы с поперечным плоскостопием стоит помнить, что немаловажным фактором является граммотность врача. Особенно при выборе хирургического метода. Старайтесь выбирайте клинику и врача по отзывам бывших пациентов, это значительно увеличивает шансы на успешное избавление от плоскостопия поперечного типа.