Плоскостопие у детей: причины, профилактика и методы лечения

По статистике более 60% детей с плоскостопием приобретают его ещё до школы. После школы детей с этим недугом становится только больше. Откуда же плоскостопие появляется? У детей оно бывает врожденным, объясняемым недостаточностью соединительной ткани. Но плоскостопие у новорождённых редко встречается. Плоскостопие часто является результатом ошибочных действий взрослых. Почему проявляется плоскостопие у детей, причины, профилактика и методы лечения?

Причины плоскостопия у детей

В первую очередь «виновата» некачественная обувь. Можно долго ругать немодную советскую детскую обувь, но медицинские требования при разработке моделей выполнялись неукоснительно. Для правильного формирования детской растущей стопы обувь должна в обязательном порядке иметь:

  • жесткий задник для фиксации пятки;
  • небольшой полусантиметровый каблучок;
  • стельки с супинатором (небольшим упругим утолщением) на внутренней стороне стопы.

Что предлагает нам массовый ширпотреб? Обувь яркая, модная и местами удобная. Но о медицинских нормах видимо знают не все производители. Тапочки на плоской подошве, туфельки на «гвоздиках», шлепанцы. Носки от сверхзауженных до нарочито тупых. Другая крайность – современные кроссовки. Они настолько пружинят при беге и ходьбе, что заметно уменьшают нагрузку на стопу. А следовательно, мышцы из-за ненадобности не развиваются. Эти факторы и приводят к раннему развитию плоскостопия у детей.

К сожалению, многие родители при покупке детской обуви ориентируются на цену. Но дешёвая обувь поэтому и стоит меньше, что производители сэкономили на правильных супинаторах, сложных стельках и качественных материалах. Вторая сторона этой проблемы – некоторые родители заставляют детей донашивать чужую обувь. Ортопеды этого делать не советуют. Каждая нога имеет индивидуальное строение. Поэтому разношенная ногой другого ребёнка колодка становится по сути дела отпечатком чужой стопы. В результате у младшенького неправильно распределяется нагрузка на ступни, что тоже вызывает плоскостопие у детей. На здоровье ребёнка экономить нельзя! Пусть обувь будет менее привлекательная, но эргономичная.

Профилактика у детей плоскостопия

Детям для правильного формирования стопы нужна не только правильная обувь. Большое значение имеет сбалансированное питание. По своему составу соединительная ткань схожа с костной тканью. Она тоже подвержена рахиту, то есть неправильному фосфорно-кальциевому обмену в организме. Как известно, при недостатке кальция кости становятся мягкими и под действием мышц и веса деформируются. А соединительная ткань стопы теряет эластичность и тоже деформируется под тяжестью тела. Даже при отсутствии признаков рахита важно поддерживать в развивающемся организме кальциево-фосфорный баланс. Не стоит забывать о солнечных ваннах. Зимой, если решит врач, можно курсом принимать витамин D для профилактики.

Чтобы сформировать правильный упругий свод стопы, её необходимо тренировать. Самой лучшей тренировкой была и останется ходьба босиком. Не стоит бояться «грязного» и «прохладного» пола. Замечено, что сельские дети чаще гуляют босиком и процент плоскостопия среди них невысок. Конечно, в городе по улице босиком долго не погуляешь. Поэтому надо этим заниматься под контролем взрослых. Например, ходить по траве, земле, песку, камешкам. Помимо терапевтического напряжения стопы происходит естественная стимуляция нервных окончаний – природный массаж и акупунктура одновременно. Также важна разность потенциалов между человеком и землёй. Можно спорить о «подзарядке» энергией земли, верить в биоэнергетику или нет. Но фактом является то, что вредное статическое электричество (накапливается от одежды, волос, трения) при контакте с землёй разряжается. Поэтому кожаная обувь полезна, а синтетическая, особенно для детей, недопустима.

Так как в холодное время года на улицу ребёнка босиком не выгонишь, профилактические мероприятия надо проводить дома. Песок, камушки и траву с успехом заменят горох, любая крупа, специальные массажёры. Полезно тяжесть тела переносить с пятки на носок, с одной поверхности на другую. Ребёнок может быть в носках из натуральных тканей, но не в обуви.

Методы лечения и диагностики плоскостопия у детей

О развитии плоскостопия могут говорить следующие симптомы:

  • стопы к вечеру устают и порою отекают;
  • ребёнок после физических нагрузок жалуется на боли в стопах, боль может доходить до колен;
  • каблуки на старой обуви ребенка стоптаны с внутренней стороны;
  • у ребенка как-то быстро в ширину выросла нога, она на самом деле просто расплющилась.

Дома можно провести простейший тест на плоскостопие. Намажьте чем-нибудь жирным подошвы ребёнка. Пусть он поочерёдно становится ногой на белый лист бумаги, лежащий на твёрдой поверхности. При этом вес переносить с одной ноги на другую нельзя. Теперь рассмотрите внимательно жирный отпечаток каждой из стоп. По внутреннему краю стопы согласно нормам быть отпечатка не должно. Если отпечаток заметен, то скорее всего, у ребёнка выраженное продольное плоскостопие. Если отпечатка нет, но при этом зона его отсутствия меньше половины подошвы, это может показывать на начальную стадию плоскостопия.

Если симптомы и тесты вас насторожили, поспешите к врачу. Есть специализирующиеся на плоскостопии специалисты – подиатристы. Но у нас их пока недостаточно. Правильный диагноз по силам поставить детскому ортопеду. В детском возрасте ещё можно вылечить плоскостопие. Помимо вышеописанных упражнений существуют специальные комплексы зарядки и массажа. Помогают контрастные ванночки, вечерние прогревания стоп в горячей воде с морской солью, хвойным экстрактом, настоем ромашки. После ванночек полезен следующий массаж: нежно погладьте распаренные стопы, а затем с усилием разомните их кулаком или большими пальцами. Особенно энергично разминайте наружный край стопы, ведь именно на него приходится наибольшая нагрузка. После разминания протрите стопы кусочком льда или облейте ноги холодной водой.

Специальная гимнастика должна длиться не менее 10 минут ежедневно. Хорошим дополнением станут массажные коврики. Их можно положить в ванной комнате: пока ребёнок чистит зубы, полезно постоять это время босиком на коврике. А ещё эффективнее будет – стоя на наружном крае подошв, перекатываться с пяточки на носочек, приподниматься на цыпочках. Важно в суете не забывать о здоровье ребёнка.