Лечение синдрома лестничной мышцы

О синдроме лестничной мышцы стали говорить с того времени как Нафцигер заявил об удачном осуществлении одного из этапов операции у больных брахиалгией (1934-1937 гг.). Так как заболевание носит весьма болезненный характер, немаловажно знать, когда могут возникнуть неприятные ощущения в области лестничной мышцы, лечение заболевания также критически важно.

Установка диагноза

Лечение лестничной мышцы начинается после установки врачом диагноза. Диагноз устанавливается на основании проявившихся во время обследования симптомов. Некоторые движения шеей и рукой могут вызывать щемящую боль, а иногда и потерю пульса. Обследование предполагает проведение электромиограммы. Также некоторые пациенты проходят ангиограмму – исследование кровеносных сосудов и сжатого участка.

Лечение заболевания

Лечение синдрома лестничной мышцы может осуществляться как приемом обезболивающих препаратов, так и выполнением специальных упражнений. Чаще всего врачи назначают лечение, предполагающее ряд упражнений, при выполнении которых ткани лестничной мышцы могут быть эффективно растянуты. Пациент либо обучается самостоятельно таким упражнениям, либо посещает спортивный зал при больнице, где чаще всего на тренажерах проводится лечебная физкультура.

В любом случае все упражнения предполагают подергивание плечами, что позволяет расслабить мышцы расположенные вокруг лестничной мышцы. Но при использовании реабилитационного тренажера это удается сделать гораздо эффективнее. Тренажёры позволяют:

  • оказывать точечное влияние на болевые участки;
  • избавить шейные мышцы от повышенного напряжения.

При лечении синдрома лестничной мышцы обезболивающими препаратами можно лишь на некоторое время избавить себя от болевых ощущений. А систематическое выполнение комплекса специальных лечебных упражнений особенно с использованием тренажёров способствует устранению причины развития болезни и обеспечивает полное выздоровление пациента.

Человек, который страдает от данного синдрома, должен избегать поз с вытянутыми руками за головой. К примеру, лучше всего не спать с вытянутыми за головой руками. Также во время работы следует делать небольшие перерывы. Это позволит снизить утомление. Если пациент страдает избыточным весом, то необходимо начать его сбрасывать. Еще больному не стоит спать, лежа на животе с руками над головой и нельзя регулярно поднимать тяжелые предметы.

Пациенту со стойкими и серьезными симптомами очень часто требуется хирургическое вмешательство, которое позволяет «раскрыть» лестничную мышцу. Такая процедура предполагает удаление первого ребра, для того чтобы высвободить поврежденный нерв и кровеносные сосуды от последующих возможных сжатий.