Лечение мениска без операцииОпуская медицинские подробности необходимо сказать, что в медицинской практике известно три, отличающихся кардинально друг от друга, повреждения мениска – это частичный разрыв, защемление мениска, а также отрыв мениска. Во всех случаях лечение мениска может кардинально отличаться.

Отрыв мениска

В случае отрыва мениск может либо полностью отделяться от места, на котором он крепится, либо от мениска отрывается какая-то его часть и находится во внутреннем вместилище сустава. Это является самым тяжелым видом повреждением мениска, которое не реально вылечить без хирургического вмешательства. Оторванный мениск или его часть невозможно приживить или восстановить. Сам мениск или его часть придется удалять только хирургическим путем на операционном столе.

Отрыв менискаТакая тяжелая форма повреждения, к счастью, встречается реже, чем другие формы, приблизительно в 10-15 случаях из ста от числа всех видов травм мениска.

Разрыв и защемление мениска

Более часто встречаются случаи защемления мениска и разрыв мениска. В 40% и 50% соответственно. При разрыве мениск не отрывается всецело, а надрывается. А при защемлении мениск попадает между хрящами коленной чашечки и застревает там. Вследствие таких повреждений мениск может восстановиться с помощью терапевтического лечения без операции.

Лечение разрыва мениска терапией

При надрыве или защемлении мениска необходимо постараться сразу же провести так называемую репозицию, т.е. вправление сустава, независимо от того, есть ли надрыв или нет. Репозиция проводится с помощью мануальной терапии. Такая процедура должна проводиться опытным специалистом в лечебном учреждении (ортопедом, мануальным врачом или травматологом). Такая манипуляция проводится за три-четыре сеанса. Быстрое освобождение и вправление сустава можно выполнить только таким способом или хирургической операцией.

Если нет возможности вправить мениск с помощью мануальных манипуляций, то применяют аппаратное вытяжение сустава – тракцию колена. Такой способ устранения защемления требует более длительного времени, при помощи многочисленных сеансов. Но все же не смотря на длительность процедуры, аппаратная тракция может помочь в устранении этой проблемы и постепенно освободить или вправить мениск.

Медикаментозное лечение мениска

Если после репозиции боль и отек коленного сустава не проходят, то назначаются уколы внутрь сустава с применением нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, таких как ибупрофен, вольтарен, нимулид и мовалис, а так же инъекции кортикостероидов, таких как кеналгон, гидрокортизон и дипсоран.

После проведения вышеперечисленных процедур необходимо продолжить лечение лечебной гимнастикой. А так же применять хондропротекторы и два или три укола внутрь сустава гиалуроновой кислотой, которая входит в состав таких лекарственных препаратов как ферматрон, остенил, синвиск и гиастат.

К хондропротекторам относят хондроитинсульфат и глюкозамин. Эти препараты причисляют к группе хондропротекторов, вещества которых имеют способность восстанавливать внутреннюю структуру хряща, который поврежден и питают его ткань внутри коленного сустава.

Препараты хондроитинсульфат и глюкозамин оказывают благоприятное воздействие на восстановление хрящей в коленном суставе, их поверхность и способствуют большему формированию суставной жидкости, которая в свою очередь нормализует свою смазочную функцию. Также эти препараты способны к возобновлению хрящевой ткани мениска.

Необходимо учитывать важность регулярного, курсового применения хондропротекторов в течение длительного периода времени для достижения наилучшего результата лечения. Применение глюкозамина или хондроитинсульфата единожды или в редких случаях не дают никакого лечебного эффекта. Чаще всего курс лечения глюкозамином и хондроитинсульфатом различен, но в основном он проходит на протяжении трех или четырех месяцев, а принимать эти препараты надо каждый день.

Для того чтобы лечебный эффект был наиболее положительным, необходимо соблюдать ежедневное употребление достаточных доз лекарства на протяжении всего периода лечения. Адекватной дозой хондроитинсульфата является доза равной 1000 мг в сутки, а глюкозамина от 1000 до 1500 мг в сутки.

Безоперационное лечение мениска за 2 дня