Компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом – это достаточно часто встречающаяся травма позвоночника. Возникает она при одновременном сжатии и сгибании позвоночного столба. Все это приводит к достаточно большому увеличению давления на позвоночник, на его передние структуры – на тела позвонков и диски. Тело позвонка при возникновении такого перелома сплющивается в передней части и приобретает форму клина. Если значительно снизится высота передних отделов тела позвонка, то может в позвоночный канал внедриться задняя часть тела, что в свою очередь, приводит к сдавливанию спинного мозга. Но такие значительные переломы, к счастью, встречаются редко.

Как может возникнуть данный перелом позвоночника?

Чаще всего компрессионные переломы позвоночника возникают в зоне грудопоясничного перехода (1-й поясничный и 11 – 12 грудные позвонки). Также возможны другие локализации. Такие переломы образуются при транспортной аварии, при падении с высоты. Компрессионные переломы могут появиться у пожилых людей и при незначительной травме. Происходит это вследствие повышенной хрупкости кости. Также такой перелом может быть осложнением другой болезни, которая приводит к изменению костной плотности.

Неосложненные переломы (когда спинной мозг не повреждается) в зависимости от величины компрессии делятся на три степени. Эти степени зависят от снижения высоты тела позвонка.

Как определяется компрессионный перелом?

В случае возникновения перелома позвоночника в результате действия внешней силы, пациенты в момент травмы ощущают выраженную боль в спине. Иногда боль может отдавать в ноги или руки. Если повреждаются нервные структуры, появляется онемение в нижних или верхних конечностях. Если возникает перелом патологически измененных позвонков из-за незначительной травмы, может ощущаться лишь незначительная боль в спине.

Как подтверждается такой перелом позвоночника

Для подтверждения перелома позвонка проводят рентгенографию позвоночника. Иногда, для более детального исследования, проводят компьютерную томографию (КТ). При КТ возможна диагностика различных повреждений, и костных структур, и мягких тканей.

Если есть подозрение на повреждение нервных структур (нервных корешков, спинного мозга), то обязательно выполняют магнитно-резонансную томографию. Принцип действия данной томографии заключается в том, чтобы изучить строение мягких тканей с помощью электромагнитных волн.

Компрессионные переломы позвоночника сопровождаться могут возникновением осложнений, даже достаточно серьезных, приводящих к инвалидности больного. Осложнения – нестабильность позвоночника, развитие неврологических нарушений и китофической деформации.

Если вследствие компрессионного перелома уменьшается высота тела позвонка больше чем на 50%, то сильно увеличивается риск образования сегментальной нестабильности, а это уже причина возникновения хронического болевого синдрома, повреждения нервных структур, также дегенеративных быстрых изменений в поврежденном сегменте.

Каково лечение компрессионного перелома позвоночника?

Лечение данного недуга чаще всего включает в себя соблюдение охранительного режима, использование специальных корсетных поясов, реклинаторов и прием анальгетических препаратов. Иногда необходимо и хирургическое лечение. В большинстве случаев рекомендуется на несколько недель строгий постельный режим.

При лечении переломов позвонков, также в профилактике осложнений самое важное место занимает специальная лечебная физкультура. Это комплекс физических упражнений, который направлен на создание мышечного корсета, способный поврежденный сегмент позвоночного столба стабилизировать. Физические упражнения способствуют улучшению кровоснабжения поврежденных структур, увеличивая их регенерацию и снижая болевой синдром. В комплекс лечения компрессионных переломов входят также физиотерапевтические процедуры и специальный массаж спины. Нужно знать, что данный перелом позвоночника проходит ряд стадий в своем течении. Именно все необходимые процедуры для лечения его назначаются индивидуально, учитывая особенности конкретного больного и стадии процесса. Все лечебные мероприятия проходят под четким контролем специалистов.