Лекарственное растение рододендрон золотистый

Рододендрон золотистый представляет из себя вечнозеленый кустарник, имеющий высоту около метра, принадлежит он к семейству вересковых. Кора этого кустарника имеет темно-бурый цвет. Ствол по большей части искривленный и при этом стелется по земле. Ветви покрыты железистопушистыми чешуйками и приподняты на высоту до ста сантиметров.

Листья этого кустарника цельнокрайние, очередные и располагаются на коротких черешках. Форма листьев либо эллиптическая, либо обратнояйцевидная; цвет неравномерный: вверху темно-зеленые, а ниже чуть бледнее. Цветет кустарник в конце весны или начале лета. Цветки имеют золотистый цвет, они собраны по несколько штук на концах ветвей в соцветия в форме зонтика. Плод представляет собой коробочку: цилиндрической формы, продолговатая, с множеством семян, и с раскрывающимися створками. Плод обычно созревает в середине-конце лета. Следует помнить, что золотистый рододендрон ядовит.

Места произрастания

Распространение лекарственное растение рододендрон золотистый получило на большой территории России: и на Северной Кавказе, на Алтае, в Саянах, на Сахалине, на Северных Курилах и Дальнем Востоке. Таким образом, произрастает этот кустарник в горных районах, высота которых от полутора до трех тысяч метров над уровнем моря; кустарник выбирает каменистые склоны под пологом с хвойными или кедровыми породами.

Сбор и заготовка

Используемой в лечении частью этого кустарника являются листья. Заготовка их начинается в период активного цветения, когда растению около 2-3 лет. После сбора их подсушивают в теплом помещении, на открытом воздухе в тени или же в остывающей печи с температурой +50-60С, для этого их надо разложить тонким слоем и при сушке постоянно помешивать.

Легенда о растении

Существует легенда, связанная с этим растением. В древнегреческом мифе существует описание путешествия Ясона за золотым руном, в пути ему выпало немало испытаний, как и его войску — например, голод. В какой-то момент навстречу им попалась пасека, обрадовавшись, воины быстро вытащили соты и съели весь мед. А через некоторое время все войско лишилось чувств. На следующее утро Ясон расспросил подробности вчерашнего дня и понял, что причиной происшествия стал мед, который съело войско. Когда Ясон осмотрел прилегающую местность, то понял, что мед этот собран именно с кустарника рододендрона.

Активные вещества

Листья рододендрона полезны тем, что содержат в своей составе гликозиды, стероиды, сапонин, витамин С, тритерпеноиды, фенолы, дитерпеноиды, дубильные  вещества, карденолиды, эфирные масла, которые обладают восхитительным нежным ароматом.

Применение

В хозяйстве это лекарственное растение используется как дубитель при выделке кожи, а также его выращивают и как декоративный кустарник. Это кустарник медонос, но мед токсичен, поэтому при употреблении такого меда, скорее всего, будут головные боли, рвота, сонное состояние, слюнотечение и боли в животе. Поскольку листья растения ядовиты, то их нельзя использовать для корма животного скота.

Если говорить о препаратах на основе рододендрона, то они оказывают тонизирующий эффект на работу сердечно-сосудистой системы, также обладают бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным свойствами. Применение рододендрона возможно как в виде настойки, так и настоя. Клинические испытания показали, что препараты также сокращают одышку и сердцебиение, уходят отеки, а состояние больных с сердечной недостаточностью улучшается. Водные и спиртовые извлечения из этого растения употребляют как бактерицидный препарат при острых или хронических воспалениях ЖКТ, кишок, при дизентерии и тифе. Также их назначают при ангине, необходимо полоскать горло каждые два-три часа в течение 2-3 дней.

Из настоя получается хорошее мочегонное средство, также его используют при ревматизме, эпилепсии, бессоннице, подагре, лихорадочных состояниях и раздражительности, он хорошо снимает воспалительные процессы. Часто его используют и при женских болезнях. Его рекомендуют при токсикозе, в особенности в первый триместр беременности, но только по назначению врача, также бесплодии, эрозии шейки и других воспалительных процессах. Если его использовать для лечения эрозии, то делать это надо в виде спринцеваний. Отваром из листьев полоскают рот при заболеваниях десен, стоматитах, а также для устранения запаха изо рта.

Отвар и настой можно использовать и для местного применения, например при заболеваниях кожи гнойничкового характера, к примеру, дерматитах, фурункулах. Для этого из отвара делают ванночки, компрессы или обмывания. Также из листьев изготавливают и порошок, в него также добавляют цветки и кору кустарника. Применение  порошка -  местное обезболивание при артрите. Свежие листья этого лекарственного растения используют при обморожениях, а также как ранозаживляющий препарат при нарывах и фурункулах.

Все действующие компоненты рододендрона относят к сильнодействующим, поэтому все препараты, приготовленные на их основе, необходимо применять только после назначения врача и под его наблюдением.

Правила применения

Отвар при сердечной недостаточности готовят следующим образом: берут 0,5 грамма сухих листьев на 200 мл. воды. Пьют по столовой ложке два или три раза в день.

Настой готовят из чайной ложки листьев, который заваривается стаканом кипятка. Настой  необходимо процедить, а потом принимать по столовой ложке 3 раза в день, каждый день.

Если необходимо снять одышку, то можно приготовить чай из листьев, считается, что это помогает.

Настойка: ее делают 30%. Ее используют при сердечной недостаточности: выпивают 25-30 капель за один прием, принимать два или три раза в день.

Следует помнить, что все препараты на основе рододендрона являются раздражителями мочевыводящих путей, поэтому, если существуют заболевания почек, то они противопоказаны.