Валериана - лекарственное растение

Валериана лекарственная является представителем семейства Valerianaceae – валериановых. Аптечное название валерианы: Valerianae radix – корень валерианы. Эта часть растения преимущественно и используется. В народе это растение имеет следующие названия: кошачья трава, ароматник, болячник, кошачий корень, лихорадочный корень, мяун, тысячелиственник розовый, земляной ладан.

Ботаническое описание

Валериана – лекарственное растение, с которым знакомы практически все. Но не все знают, как выглядит валериана, и что она произрастает в диком виде.

Валериана – растение многолетнее, мощное, в высоту достигающее 1 метра. Стебель у валерианы полый, ребристый, на нем супротивно располагаются непарноперистые листья, состоящие из мелких листочков, которых может быть от 11 до 21. Цветки мелкие, розовато-белые, сосредоточены в макушечные зонтиковидные соцветия.

В природе можно встретить несколько разновидностей, которые различаются количеством сегментов перистого листа и окраской цветочков, но по лечебному действию все разновидности схожи.

Цветение приходится на июнь-август.

Распространяется растение валериана по берегам рек, на сырых лугах, в сырых лесах, на равнинах, в горах, на сухих пустырях и дамбах. Аптечное сырье добывается преимущественно на больших крупных специализированных хозяйствах.

Сбор и заготовка валерианы

Корни валерианы собирают в сентябре. После того, как корни выкопали и хорошо моют, при помощи грубого гребня вычесыванием удаляют маленькие корешки. Для сырья берутся оставшиеся корни, которые вывешиваются для просушки. Действующих веществ больше всего в двулетнем растении. Во время сушки корни валерианы, благодаря эфиру борнил-изовалериановой кислоты, приобретают запах, характерный для валерианы.

Действующие вещества: эфирное масло, небольшое количество вале-потриата, алкалоиды, бициклические сескви-терпены.

Лечебный эффект и применение валерианы

В ходе научных исследований было доказано, что запах корня валерианы не обладает успокаивающим действием. Также было доказано, что многочисленные вещества, которые входят в состав валерианы, не располагают решающей лечебной ролью. Лишь в комплексе вещества могут оказать благоприятное воздействие на организм, и то, если будет высокая доза: пять-десять капель настойки валерианы не дадут практически никакого эффекта, для эффекта нужно взять 30-50 капель (а в некоторых случаях даже 1 ч. л) и развести водой. Этот факт подтверждает также германская государственная служба здравоохранения.

Валериану принимают при спазматических болях в кишечнике и желудке, обусловленных «на нервной почве», повышенной нервной возбудимости, невротическом сердцебиении и бессоннице. При нервном беспокойстве пациент, принявший валериану, чувствует освежение. Валериану можно смело пить водителям автомобилей, но принимать валериану в количестве 1 ч. л. следует минимум за 30 минут до того, как сесть за руль.

Успокаивающее действие оказывает не только покупная настойка валерианы, но и чай из валерианы.

Чай из валерианы: 250 мл холодной воды заливаем 2 ч. л. корня валерианы, предварительно измельчив их, периодически помешивая, настаиваем часов 10-12. Принимается настой трижды в день по одной чашке (это даст оптимальный эффект, к тому же такая дозировка безвредна) при необходимости.

Чай из валерианы, приготовленный горячим способом в виде настоя: полулитрами кипящей воды заливаем две ложки корня валерианы (только чайных), и настаиваем 10 минут в закрытой емкости. Каждый раз чай необходимо готовить заново, только так можно получить оптимальный эффект от чая.

Выпитый чай из валерианы при невротической бессоннице снимает напряжение, благодаря чему можно уснуть без долгого мучительного ожидания сна, ощущая при этом только приятное чувство отдыха. Чай из валерианы поможет при невротических сердцебиениях.

Валериана обладает расслабляющим свойством, поэтому поможет не только подготовиться к возможным напряженным ситуациям, неспокойным временам и неприятностям, но и противостоять им.

Данное лекарственное растение обладает адаптогенным действием, поэтому способна снимать боли в печени и желудке, боли в зоне сердца, желчном пузыре, устранить даже хронические запоры.

Помимо чая и настойки можно принимать драже, которые выпускает промышленность. Драже в своем составе имеют весь комплекс воздействующих веществ лекарственной валерианы.

Вино из валерианы показало также неплохие результаты. А ванны с валерианой способны успокоить и наладить сон, были случаи, когда люди засыпали в ванне.

Ванна с использованием валерианы: в литре воде настаиваем 100 грамм корня валерианы в течение 10 часов, процеживаем и выливаем в ванну. Можно такой же настой приготовить быстрее: для этого берем 100 грамм корня, заливаем 2 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем 10 минут, процеживаем и выливаем в ванну. А есть более легкий способ: в полную ванну выливаем 200-250 грамм готовой настойки валерианы, или приобретенный в аптеке готовый экстракт для ванн.

Если вы хотите снять нервное напряжение и сопровождающиеся болезненные спазмы, то приготовьте такой чай: в равных частях смешиваем валериану и листья мелиссы, полученной смеси берем 2 ч. л. и заливаем 250 мл кипятка, ждем 15 минут и процеживаем. Выпиваем в горячем виде медленно маленькими глотками.

Снотворный чай готовится похожим способом, но корень валерианы смешивается с хмелем (в равных количествах). Чай пьется перед сном.

Применение валерианы в гомеопатии

Valeriana – гомеопатическое средство, приготовленное из высушенных корней, советуют при бессоннице, повышенной раздражительности, неврозах сердца, головных болях, метеоризме, климактерических нарушениях. Рекомендуемое разведение – D1-D6.

Валериана в народной медицине

Валериана в борьбе с женскими заболеваниями играет не последнюю роль со времен Гиппократа (5-4 вв. до нашей эры). Скорее всего, в то же время она была внесена в травник, где и остается до настоящего времени. На протяжении многих лет известные целители расширяли список показаний к использованию лекарственной валерианы.

Главным образом, валериана в народной медицине применяется как успокаивающее средство, также применяется при болях в желудке, легких сердечных недомоганиях.

Кроме всего прочего, валериана обладает обезвоживающим и противоспазматическим действием, за что ее и ценят и применяют как смягчающее средство при климактерических страданиях женщины.