Лекарственное растение душица

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L). Травянистое многолетнее растение, семейство Labiatae – губоцветные. Высота не более 90 см. Имеет приятный запах, очень напоминающий запах чабреца обыкновенного (лат. – Thymus vulgaris L.). Имеет бурое корневище, которое ветвится и является ползучим. Прямой стебель выглядит как четырехгранник, разветвляется кверху, покрыт мягкими волосинками. Листья супротивные, формы продолговатого яйца, черешковые, темного зеленого цвета, на просвет видны железки. Цветки расположены на концах ветвей щитковидно-метельчатым соцветием, мелковатые, также душистые, красно-лилового или лилово-розоватого цвета. Плод состоит из чашечки, с 4 голыми коричневыми, возможно, бурыми орешками в ней. Цветет с июля по август, в августе или сентябре плодоносит. Размножается вегетативно и семенами.

Распространение

Лекарственное растение душица повсеместно распространена на Кавказе, в Казахстане, европейской территории СНГ, на западе и севере Сибири, в Средней Азии. Еще Диоскорид, Аристотель, Аристофан упоминали в своих трудах о полезных свойствах душицы. Авиценна утверждал, что с древних времен душицу применяли в лечении желудочных, суставных и печеночных заболеваний. Душицу советовали жевать во рту для лечения зубной боли и устранения зубного камня.

Сбор и сушка сырья

Растение душица собирается в более поздний период начала обильного цветения. В ранних сборах трава сохраняет максимально эфирные масла. В более поздних – качество сырья падает. Заготавливают только верх растения, делая срез в 20-30 см от уровня земли. Сушат в сухую погоду на улице в тени или в помещениях с хорошим проветриванием. Используют и специальные сушилки для высушивания. Поддержание температуры на оптимальном уровне 35-40 градусов, наличие принудительной вентиляции позволяет сократить время сушки. Температура, превышающая 40 градусов, нежелательна. При такой температуре улетучиваются эфирные масла. Хранить душицу необходимо отдельно от иных видов лекарственных трав. Не менее двух лет необходимо выжидать для заготовки душицы в одном и том же месте. Как и все травы, это лекарственное растение хранится в течение двух лет. Сырье имеет терпкий, вяжущий, горьковатый, пряный вкус, ароматный запах.

Фармакологические свойства

Препараты на основе душицы используют для лечения нервной системы (обладают успокоительным действием), для усиления секреторной функции пищеварительных и бронхиальных желез, способствуют повышению тонуса кишечника и усилению перистальтики, приводят в тонус состояние гладкой маточной мускулатуры, усиливают лактацию, вызывают аппетит. Тимол, находящийся в составе эфирного масла – местный антисептик с болеутоляющим действием.

Применение в медицине

Множество заболеваний можно лечить с помощью душицы обыкновенной. Это и неврозы (за счет седативного действия), и туберкулез легких, астения, судороги, инсульт, метеоризм, женские заболевания. Армяне в средних веках лечили душицей гипертонию, эпилепсию, радикулит и боли при отитах. В Сибири душицу применяли, когда возникали боли в эпигастральной области.

  • Ванны с душицей помогут при кожных сыпях и скрофулезе. Ванны помогают также укрепить иммунитет, обладают антисептическими свойствами.
  • Примочки – при фурункулезе, отвар – для стимуляции роста волос, при мигренях.
  • Из надземной части настои также усиливали перистальтику кишечника, способствовали отхождению мокроты при кашле. Также настой – седативное, диуретическое средство, помогает при судорогах, при лечении новообразований злокачественного характера, при дискинезии желчевыводящих путей, колитах, холециститах, бронхитах.
  • Помогает при ангине, гингивите (в виде полосканий). Примочки – при диатезе, экземе, витилиго, нейродермитах, гнойничках на коже. Настой пьют при остром рините. Ингаляции – при фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, хронических гайморитах, трахеобронхитах.
  • Настои применяют при аменорее, для усиления лактации, при ОРВИ, коклюше, гастрите, желудочных спазмах, гепатите, астении, поносе, бронхиальной астме, ревматизме, невралгии, бронхоэктазах, диспепсии.
  • Ванны хороши при гинекологических проблемах. Душица используется в сборе потогонных трав, грудных сборах. Гомеопатия – в лечении таких заболеваний, как истерия, нимфомания.
  • Душица – гомеостатическое средство, помогающее при альгодисменорее.
  • Отвар – при гонококковой инфекции. Настой и отвар наружно – при разных кожных заболеваниях в качестве ранозаживляющего средства, при экземах. В виде порошка накладывают на стопы при гипергидрозе. Нюхая растертые в порошок сушеные листья и цветки, лечат головные боли, насморк.
  • Настойка на спирту – при больных зубах. Сок помогает при ревматизме, эпилепсии, параличах, спазмах кишок, судорогах, нарушениях менструального цикла, при сниженной секреции сока желудка, запорах, атонии кишечника. Улучшает пищеварение. Душица обладает дезодорирующими свойствами.
  • Изготавливают также бальзамы и мази на основе душицы, которыми лечат невралгии, параличи, парезы, ревматизм, зубную и ушную боль.
  • Цветки и листья буряты используют как противосудорожное, желудочное средство. Настой – при злокачественных новообразованиях. Экзему рук лечат мазями из цветков душицы. Плоды применяют, если возникают тошнота, рвота или икота.

Лекарственные формы. Применение. Дозы.

Настой (Infusum herbae Origani) 2 ст. л. сырья (10 г.) в эмалированной посуде залейте 200 мл. горячей воды, томите на водяной бане ~15 мин., охладите 45 мин., сцедите и отожмите сырье. Объем настоя доведите прокипяченной водой до 200 мл. Принимайте в теплом виде по полстакана 2 р. ежедневно за 15 мин. до еды.

Экстракт душицы входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого при коликах в почках и печени.

Брикеты (Bricetum herbae Origani). 1 долю заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 15~20 мин, процеживаем, пьем в теплом виде по полстакана 3-4р. ежедневно.

Настой. Применяется и для лечебно-ароматических ванн .100~200 г. сырья залейте 4 л. кипятка, настаивайте 3-4 ч., процедите.

Сок. Цветущую траву душицы отжимают, получая сок. Принимать нужно по столовой ложке с медом в пропорции 1:3 трижды в день за 15 м. перед едой.

Противопоказания, побочные действия

При беременности принимать препараты душицы не рекомендуется, так как она способствует сокращению перистальтики маточной мускулатуры, что может спровоцировать выкидыш, а также при тяжелых сердечно-сосудистых болезнях.

В целом, душица – растение, которое является болеутоляющим, транквилизирующим, останавливающим кровотечения средством.