Астрагал - лечебные свойства

Астрагал повислоцветковый принадлежит к семейству бобовых, на латинском – Fabaceae Lindl. Используют корни и траву этого растения. Астрагал представляет из себя травянистое растение, многолетнее, высота которого может достигать 90 см., имеет редкие беловолистные стебли с бороздчато-гранистой поверхностью. Листья у него до 8 см. в длину, не имеющие явного черешка. Имеет прилистники – они у него свободные, стеблевые; форму имеет овальную или продолговато-овальную, или продолговато-обратнояйцевидную, или притупленную, или закругленную; кроме того, они утолщенные, длиной от 4 до 9 мм., растут парами – от 12 до 18, сверху голые, а снизу с белыми волосками, которые бывают или прижатыми или оттопыренными. Имеются крепкие цветоножки, торчащие вверх, отклоненные, имеют такую же длину, как и листья или намного длиннее, поверхность покрыта белыми волосками небольшой длины, а у основания иногда встречаются одинокие черные бороздчатые.

У растения рыхлые кисти, продолговато-яйцевидной или просто яйцевидной формы, длина которых около 5 см., а при плоде до 1 см., 10-15 цветковые. Прицветники у астрагала ланцетовидные, по длине почти равны или равные цветоножкам. Длина чашки от 3 до 9 мм., мешковатая в основании, сильно косая, колокольчатая, голая, но имеет зубцы, на которых имеется опушение, а сами зубцы имеют линейно-шиловидную форму; венчик желтого цвета. Астрагал, лечебные свойства которого описаны ниже, имеет плоды в форме бобов, которые свисают на тонкой ножке, они сильно сжаты по бокам, немного вздутые, голые, тонкоперепончатые, одногнездные. Цветение бывает летом, начиная с июня, а плоды созревают в течение месяца.

Свое распространение получил в Сибири – Западной и Восточной, также на Дальнем Востоке и в Азии. Астрагал можно встретить как в лиственных, так и в сосновых и березовых лесах; обычно растет на опушке леса, в горных еловых лесах, также в степи, на лесных лугах, на склонах камней или скал, по долинам или берегам рек, иногда на залежах.

Действующие вещества

Полезные свойства астрагал приобрел благодаря действующим веществам: углеводы и сахароза, сапонины стероидные, сапонины тритерпеновые, алкалоиды, флавоноиды, гамма-аминомасляная кислота, астрагаланы, кумарины. Если говорить о части растения, которая над землей, то в ней нашли сапонины, кумарин, дубильные вещества, алкалоиды, изорамнетин и его производные, кверцетин, рамноцитрин, флавоноиды и пропингозид. Алкалоиды содержатся в стеблях, листьях, незрелых плодах и цветках, также в листьях и цветках найден флавоноид.

Астрагал: свойства и применение

Лечебные свойства этого растения используются разными народами мира. В восточной медицине астрагал используют при изготовлении средств для лечения злокачественных опухолей. При спазмофилии его используют в Забайкалье, а в Восточном Забайкалье он применяется при асците и отеках, как родостимулятор и средство, ускоряющее отделение плаценты. Изготавливают экстракты из корней, которые показывают хорошую активность против опухолей, а водноспиртовые растворы проявили опухолестатическую активность. При изготовлении тонизирующих препаратов корни астрагала используют как один из многих ингредиентов в корейской, японской и китайской медицине.

Кроме того, в китайской медицине астрагал используют при лечении сердечно-сосудистой системы и болезнях желудка, также в качестве мочегонного, потогонного, общеукрепляющего, мягчительного и стимулирующего образование крови средства; применяют при эклампсии, сахарном диабете, проказе, злокачественных опухолях, асцитах, если они на почве атеросклероза или гипертонии, фурункулезе и пр. Водный экстракт из корней является очень хорошим ранозаживляющим средством при инфицированных ранах, его используют в виде компрессов при обработке поверхности раны.

На Тибете экстракт астрагала употребляют при болезнях сердца и сосудов, отеках, болезни желудка или селезенки, других расстройствах пищеварения, асците и при нарушении обмена веществ; наружно применяют для обработки ран. В Монголии используют отвары корней в качестве тонизирующего средства при переутомлении, также принимают, если необходимо увеличить физическую работоспособность при ранении и кровотечении. В России на дальнем Востоке из астрагала готовят из корней отвар и пьют как мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее люди с сахарным диабетом. В Восточных Саянах из корней готовят порошок, который пьют по чайной ложке до трех раз в сутки, запивая водой – это служит мочегонным средством. Нанайцы применяют порошок при болезнях печени и как мочегонное, а отвар – при туберкулезе.

Проводились исследования, которые показали эффективность отвара астрагала в процессе образования крови, ведет себя как гипотензивное и мочегонное средства, а фракция полисахаридов и астрагалы обладают иммунологическим эффектом.

Кроме медицины, в Монголии корни используют и в быту: в качестве консерванта его добавляют в молоко. Если говорить о научной медицине, то вещества из астрагала, а именно флавоноиды, добавляют в состав средств, которые применяют при гипертонической болезни, в особенности, если она осложнена коронарной недостаточностью. Кроме корня, используют и цветки астрагала. Настой из них на Тибете применяют в лечении кожных заболеваний.

В начале 90-х годов в Китае был описан следующий метод приготовления средства из корней: корень необходимо измельчить в порошок и положить в котелок, затем в горячей воде растворить мед и добавить туда же. Котелок нужно поставить томиться до тех пор, пока порошок не станет желтым и не начнет прилипать к рукам. После этого смесь остужают в проветриваемом помещении. Дозировка должна быть следующая: на 50 кг. корней необходимо добавлять 12,5 кг. меда. Отвар из корней или пилюлю из меда принимают при общей слабости организма, поносе, опущении матки, пролапсе, чрезмерной потливости, отечности тела, незарастающих ранах во рту, хронических язвах и хроническом воспалении почек. Суточная доза составляет от 30 до 60 граммов.

Применение и рецепты приготовления

Необходимо взять 8 грамм сухого порошка из измельченных корней астрагала, добавить 300 мл. кипятка. Эту смесь необходимо кипятить на водяной бане в посуде с крышкой. После этого отвар процеживают, добавляют кипяченую воду, чтобы было изначальное количество отвара и снова процеживают. Пить необходимо по 100 мл. до еды, по три раза в день.

Имеется и второй способ приготовления. На 12 грамм сухой травы астрагала берут 300 мл. воды и кипятят 3-4 минуты на слабом огне. После этого настаивают пару часов и процеживают. Принимают треть или полстакана до еды, до четырех раз в день.