Воспаление лимфоузлов у человека

Воспаление лимфоузлов или лимфаденит – распространенное заболевание лимфатической системы. Каие бывают разновидности лимфаденита, чем он вызван и как его диагностировать, расскажет данная статья.

Воспаления лимфоузлов, лимфаденит

Лимфаденит или воспаление лимфоузлов у человека – заболевание, которое последнее время получило достаточно широкое распространение. Как понятно из самого названия, заболевание поражает лимфатическую систему организма. Причиной воспаления у человека могут быть стафилококковые или стрептококковые бактерии, различные микроорганизмы и инфекционные заболевания.

Существует множество классификаций лимфаденита: гнойный и негнойный, по воспалению одного узла или нескольких, и др. Выделим одну наиболее подробную классификации – по форме протекания заболевания. По данному типу выделяют хронический неспецифический, острый неспецифический и специфический лимфаденит.

Острый неспецифический лимфаденит

Можно диагностировать по высокой температуре, болезненных уплотнениях в лимфоузлах, недомогании, головной боли. Если обострение лимфаденита проходит без образования гноя, то, как правило, через несколько дней воспалительный процесс начинает стихать, при этом велика вероятность перехода заболевания в хроническую форму. Если острая форма более агрессивна, т. е. происходит образование гноя в воспаленных частях лимфоузла (это можно определить при прощупывании: лимфоузлы сливаются между собой и становятся неподвижными), то в большинстве случаев без операционного вмешательства не обойтись.

Причинами развития острого неспецифического лимфаденита принято считать различные гнойные раны, гнойное воспаление мягких тканей, рожистые воспаления, воспаления костного мозга. Проще говоря, любое внешнее или внутреннее гнойное воспаление может стать причиной. Гнойный очаг – благоприятная среда для размножения стафилококка и стрептококка, а также различных инфекций, попадая в лимфатическую систему, они вызывают острый неспецифический лимфаденит.

Возможны следующие осложнения:

  1. тромбофлебит – воспаление стенки вены с дальнейшей закупоркой вены;
  2. дальнейшее распространение гнойного процесса;
  3. септикопиемия – форма сепсиса с образованием гнойников в различных тканях и органах;
  4. лимфатические свищи.

Основными способами лечения являются: лечение пораженного органа, УВЧ-терапия, при нагноении своевременное вскрытие абсцессов, флегмон, применение антибиотиков с учетом чувствительности флоры основного очага заражения.

Хронический неспецифический лимфаденит

В большинстве случаев развивается за длительный период времени. Существует два способа развития хронической формы лимфаденита:

1) если инфекция малоактивна и воспаление протекает в слабой форме (например, тонзиллит, воспалительные заболевания зубов, инфицированные повреждения кожного покрова);

2) если лечение острой формы неспецифического лимфаденита было несвоевременно или недостаточно.

При хронической форме лимфаденита отсутствует повышенная температура, больные редко жалуются на головную боль или недомогание. Практически единственным весомым симптомом являются небольшие уплотнения на лимфатических узлах. В зависимости от причины, эти уплотнения могут быть в области шей, уха, подбородка, подмышечной впадины, паховой зоны.

Возможны следующие осложнения:

  • нарушенная циркуляция и отток лимфы;
  • возникновение отеков;
  • элефантиаза (слоновость) – значительное увеличение размеров какой-либо части тела за счет разрастания кожного и подкожного покрова.

Во избежание подобных осложнений необходимо своевременно обращаться к врачу для выявления и устранения причин заболевания. Диагностирование хронической формы лимфаденита намного труднее, нежели острой. Требуется сдать комплекс анализов, оценить имеющиеся заболевания, в некоторых случаях назначается пункция увеличенного лимфоузла.

Специфический лимфаденит

Обычно протекает в хронической форме с периодическими обострениями. Поэтому его принято обособлять от острой и хронической форм неспецифического лимфаденита. В чем же состоит специфичность?

Данный вид воспаления лимфоузлов вызывается такими опасными инфекциями как сифилис, туберкулез, чума, хламидиоз, бруцеллез и другие. А также причиной могут стать грибковые заболевания.

При специфическом лимфадените симптомы могут быть различными, в зависимости от распространившейся инфекции. Но один общий признак все же непременно присутствует – увеличение или уплотнение лимфатических узлов.

Что касается возможных осложнений, то главным является дальнейшее распространение инфекции, с развитием всевозможных проблем и дефектов систем жизнедеятельности организма.

Для выявления инфекции необходимо сдать развернутый анализ крови, пройти другие необходимые исследования. При некоторых проявлениях специфического лимфаденита врач может назначить пункцию воспаленного лимфатического узла.

Как и любое заболевание, лимфаденит легче предотвратить, чем диагностировать и вылечить. Поэтому никогда не стоит забывать о своевременном устранении проблем с полостью рта, в частности, лечение кариеса и его осложнений. Старайтесь как можно быстрее ликвидировать источники инфекции: своевременно лечите стоматит, ринит, гингивит, глоссит, отит, фурункулез и т. д. И не забывайте тщательно обрабатывать антисептическим раствором появившиеся раны, порезы и ссадины.