Грушанка круглолистная - трава

Грушанка круглолистная – травянистое растение с длинным ветвящимся корневищем с придаточными корнями и надземными стеблями, отходящими от узлов. В народной медицине применяют надземную часть растения. Цветет в мае и летом. Сбор осуществляют в период цветения.

Стебель восходит от основания, стоит прямо и тупоребристый, достигает в высоту 15-30 см., с одним или двумя верхними листочками, видом напоминающими чешуйки. Нижние листья хорошо развиты. Листья кожистые, чуть глянцевые, овальной или округлой формы, скученные у основания стебля, почти одного цвета нижней и верхней сторонами. Края листьев цельные или неявно городчатые. Цветки белого или розового цвета, чуть пахнут ландышем, собраны в длинную, с разными сторонами кисть-соцветие, на отклоняющихся длинных цветоножках, реже поникших. Чашечка имеет заостренные доли. Венчик широко раскрыт, состоит из пяти лепестков округлой яйцевидной формы, вогнутых, толстоватых. Столбик криво изогнут книзу, длинный, приподнимающийся на верхушке. Плод – слегка сплюснутая шарообразная коробочка.

Места распространения

Грушанка круглолистная – трава, которая произрастает на свежей влажной дерновой подзолистой почве, которая любая по составу: супесчаная, песчаная и т. п. Растет в лесах сосновых, березово-сосновых, дубовых, широколиственно-еловых, грабово-дубовых и еловых разных типов (мшистых, черничных, кисличных, снытевых и прочих), редко среди кустарников. Растет близ черники, брусники, майники, ожики волосистой, кислицы и др.

Распространена грушанка круглолистная на Кавказе, в Сибири, европейской части России и в средней части Азии. Заготовку в естественных условиях произрастания можно делать в небольших количествах, для более объемных заготовок проводят культивирование.

Грушанку зачастую путают с ландышем, только у нее белые, широко распахнутые цветки с более слабым запахом. Ландыш цветет в начале, а грушанка круглолистная – в конце мая.

Химический состав

Листья грушанки содержат флавониды, гликозиды, дубильные вещества, слизи, сапонины, смолы, камеди, витамин С, эфирное масло, а также микроэлементы (барий, цинк, медь, магний и др.).

Грушанка круглолистная содержит также химафилин, гиперозид, кверцетин, метиларбутин, гидрохинон, гомоарбутин, авикулирин, урсон, эриколин, галловую и хинную кислоты, андромедоксин, амирин, комиферол, арбутин.

Медицинское применение

В медицине применяют листья как мочегонное, при воспалении мочевого пузыря и предстательной железы, гное в моче, при хронических заболеваниях почек, при водянке. Труднозаживающие раны лечат кашицей из свежих листьев растения.

Можно приготовить из грушанки настой, для этого 1-2 ч. л. мелко нарезанных листьев залить 1 ст. кипятка. В течение суток необходимо употребить весь стакан в горячем виде.

Ценные свойства препаратов грушанки заключаются в их мочегонном, вяжущем, противовоспалительном, антисептическом эффектах. Помогают при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, катарах, хронических воспалениях почек, полезно принимать препараты грушанки больным диабетом и людям, страдающих ревматическими болями.

В гинекологии грушанку круглолистную используют при воспалительных явлениях в половых органах, в том числе при сальпингоофорите, эндометриозе, непроходимости труб матки, бесплодии, опущении и атонии матки, при кровотечениях после родов.

Лечение гинекологических заболеваний боровой маткой можно дополнять в перерывах между курсами настоем грушанки. Эффект от фитотерапевтического лечения будет выше.

Народная медицина использует листья грушанки как мочегонное. Хорошо известна в качестве противовоспалительного и останавливающего кровь средства, желчегонного, вяжущего, обезболивающего, ранозаживляющего, антисептического и улучшающего обмен веществ.

Болезни, в лечении которых применяют препараты грушанки:

  • хронический пиелонефрит;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронический гастрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • функциональная диарея;
  • хронический гепатит;
  • холецистит;
  • желчно-каменная болезнь;
  • внутренние кровотечения;
  • сужение уретрального канала;
  • гонококковая инфекция (в том числе гонорейный уретрит);
  • отеки;
  • водянка;
  • хронические запоры.

Круглолистная грушанка увеличивает суточный диурез, способствует выведению из организма хлористых и азотистых солей, тем самым помогая при суставных болезнях, подагре. Понижает сахар в крови у страдающих диабетом лиц, улучшает аппетит, приводит в норму процессы пищеварения.

При физических перегрузках, переутомлении, одышке назначают грушанку в качестве укрепляющего и тонизирующего средства. Вяжущее и противовоспалительное свойства грушанки способствуют лечению желудка и кишечника, бронхитов, обильного выделения мокроты. Грушанка круглолистная широко применяется в стоматологической практике. Являясь хорошим антисептиком, содержащая дубильные вещества, грушанка круглолистная укрепляет десны и зубы, удаляет неприятный запах.

Полоскание полости рта и горла эффективно при гингивитах, стоматитах, катаральной ангине.

Трава грушанка обладает свойством снимать зубную боль, послеродовые боли и боли при гастралгии. Используется также в лечении ряда заболеваний:

  • язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки;
  • болезней предстательной железы;
  • твердых опухолей,
  • опухолей молочной железы, губ;
  • при гнойных ранах.

Примочки с грушанкой накладывают на пораженные участки тела при изъязвлениях и ранах.

Способ использования грушанки в виде настоя

Для приготовления настоя берут 2 ч. л. измельченного сырья на 1 ст. кипятка, настаивают 2 ч. и процеживают. Пьют 50 грамм 3 р. в день.

Спиртовой настой

На литр водки 8 столовых ложек травы грушанки. Настаивать месяц, откинуть сырье. Принимать по 30 кап .3 р. в день.

Грушанку круглолистную применяют в гинекологии для спринцевания при остром вагините, которые проводят раз-два в день приготовленным настоем в объеме 200мл., разбавленным в литре теплой прокипяченной воды.

Противопоказания грушанки круглолистной

Грушанка круглолистная имеет ряд противопоказаний!

Не рекомендуется применять грушанку без консультации с врачом, если у вас повышена вязкость крови, тромбофлебит, гипотония.