Польза русской баниРусская баня на дровах не только положительно влияет на здоровье организма человека, но и закаляет дух, способствует приобретению выносливости и сил. Русская баня очень полезна для организма и ее использовали с древнейших времен. Такая баня отапливается с использованием дров, помещенных в печь-камин, посредством открытого очага.

Влияние бани на организм

Баня оказывает огромное комплексное очищающее действие практически на все системы и органы в организме. Баня на дровах благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную системы, способствует активизации обменных процессов в организме.

На первый взгляд высокие температуры и пар – это не самые благоприятные условия для чистки сосудов и сердца. Но доказано, что именно благодаря перепадам температур сосуды выбрасывают вредные вещества, находящиеся на стенках сосудов. При правильном использовании русской бани на дровах восстанавливаются капилляры. После посещения бани сердце восстанавливает свою работу в течение часа. В процессе банных процедур укрепляется сердечная мышца и полноценно наполняет кровью сосуды.

Влияние бани на организмВ условиях парной, за счет огромной потери влаги, организм интенсивно выделяет пот через раскрытые поры. Это способствует выведению токсинов, лишней влаги, шлаков, радионуклидов и других «нехороших» веществ из человеческого организма. В итоге обычный баланс солей и воды нарушается и создается организмом новый здоровый баланс. Рекомендуется посещать русскую баню тем, кто хочет избавиться т лишнего веса. Ведь пропарка с использованием дров эффективно влияет на потерю веса.

Прекрасно банные процедуры влияют на дыхательную систему. В бане дыхание становится глубже и медленнее. В результате клетки организма получают огромное количество нужного кислорода. Но оздоровительный эффект также зависит и от веществ, которые выделяют дрова при сгорании. Например, при использовании сосновых дров выделяются вещества, которые способствуют оздоровлению горла, успокаивает слизистую. Также использование сосновых дров благоприятно влияет на всю нервную систему, на излечение хронических болезней, на очищение дыхательных путей. Немаловажную роль играет используемый для парки веник. Он может быть из разных растений. Например, использование березового веника поможет при ломоте в мышцах и суставах, после больших физических нагрузок. Береза обладает ранозаживляющими и успокаивающими действиями. Контакт с таким веником способствует очищению кожи, склонной к возникновению сыпей и гнойников.

Часто посещение бани на дровах отлично отражается у человека на внешнем виде. Банные процедуры очищают от бактерий кожу, способствуют обновлению эпидермиса. В обновленном виде кожа содержит около 70% влаги. Не зря после посещения бани кожа становится мягкой и нежной. Русская баня – это лучший косметолог. Кроме того, что она положительно влияет на состояние кожи, она избавляет от целлюлита.

Баня на дровах - прекрасная помощница при таких болезнях как простуда, хронический бронхит, ринит, полиартрит, тонзиллит. Также помогает при неврастении, подагре, радикулите, при различных болезнях мочевыводящих путей и почек. Прекрасно помогает при гипотонии, сердечных болезнях (не тяжелых), при некоторых болезнях желчного пузыря, при травмах и т.д.

Противопоказания русской бани

Отказаться от банных процедур следует тем, кто страдает: астмой во время обострения, острыми инфекционными болезнями, эпилепсией, серьезными болезнями сердца и печени. Также противопоказано посещать баню при менструации, беременным с некими патологиями, при температуре, при воспалении внутренних органов, при высоком давлении.

Правила банных процедур

Чтобы положительный эффект от посещения русской бани был максимален, нужно соблюдать некоторые правила. «Подавать пар» нужно не постоянно, а время от времени. Первый раз немного, посидев в парной минут 5-7, затем входить в парилку не раньше чем через 10 минут. Постепенно это время можно увеличивать. Чтобы не пострадали волосы, нудно надеть головной убор. Даже самые опытные парильщики не должны быть под влиянием высоких температур более 25 минут. Дело в том, что для организма постоянная нагрузка губительна, должен быть отдых. Между заходами, в перерывах, нужно пить в предбаннике много жидкости, чтобы восстанавливался водно-солевой баланс, исключить алкоголь.