Лечебные свойства дегтярного мыла

Многие люди забыли о том, какими чудодейственными свойствами обладает дегтярное мыло. Однако на прилавках магазинов оно снова стало появляться, а значит, можно и вспомнить лечебные свойства дегтярного мыла и начать использовать.

Некоторые девушки не представляют свою жизнь без этого мыла. Опытные специалисты косметологических кабинетов советуют девушкам использовать дегтярное мыло как антисептическое средство, чтобы избавиться от очень многих проблем кожи. Ограничить применение дегтярного мыла стоит только тем девушкам, у которых сухая кожа, для девушек с жирной кожей использование дегтярного мыла, в принципе, не ограничено. Постоянно пользуются дегтярным мылом те, у кого имеются значительные проблемы с кожей головы и волосами. Такое мыло способно избавить от прыщей, но при этом не пересушивает кожу. Для волос дегтярное мыло – сплошное блаженство, если из дегтярного мыла делать маски, то можно избавиться от выпадения волос, потому что от дегтярного мыла укрепляются луковицы.

Свойства веществ, входящих в дегтярное мыло

Порядка 90 процентов дегтярного мыла – это обычное туалетное мыло, а остальные десять процентов – это березовый деготь. Деготь считается уникальным продуктом, поскольку в его составе много целебных веществ, придающих дегтярному мылу антисептические свойства. Дегтярное мыло обеспечивает восстановление поверхностных слоев кожи, обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, противопаразитным и редуцирующим эффектом.

Однако есть один минус использования дегтярного мыла, и для кого-то это очень существенный недостаток – сильный запах дегтя. Если умыться дегтярным мылом, то через десять минут запах исчезнет. Хранить дегтярное мыло лучше в плотно закрытой мыльнице, чтобы дегтем не пахло в ванной комнате: при открытии мыльницы запах может распространиться по комнате за считанные секунды. Умываться таким мылом лучше утром и вечером, т.е. два раза в день.

Некоторые ждут от дегтярного мыла мгновенного результата, однако так не бывает, следует подождать пару недель. Положительный эффект от использования дегтярного мыла состоит в том, что его могут применять люди с любым типом кожи – оно способно помочь всем. Одного куска хватает примерно на месяц.

Березовый деготь и обычное мыло замечательно сочетаются. Они положительно влияют на поврежденные ткани эпидермиса, слегка подсушивают и ускоряют процессы заживления.

Специалисты рекомендуют использовать данное мыло не только для волос и лица, но и для рук, при возникновении необходимости. К примеру, если существуют такие проблемы, как чесотка, экзема, дерматомикоз и другие. Также можно использовать данное мыло и при возникновении пролежней: пролежни промывают раствором дегтярного мыла. После пары-тройки процедур раны должны затянуться. Используют дегтярное мыло при обморожениях, ожогах, глубоких ранах и трещинах на пятках, а если промыть им кровоточащую рану, то оно избавит от инфекций, попавших в нее.

Использование дегтярного мыла для интимной гигиены

Сейчас на прилавках магазинов присутствует множество различных средства для интимной гигиены. Однако стоит отметить, что дегтярное мыло не уступает им всем по качеству. Ко всему прочему, оно дешевое и не вредно для чувствительной кожи. Специалисты, работающие в области интимной гигиены, отмечают следующие полезные свойства дегтярного мыла: быстрое восстановление эпидермиса после микротравм, которые могли быть получены при бритье в области бикини, защита от инфекций и прочее.

Использование дегтярного мыла в ветеринарии

Лечить дегтярным мылом можно не только людей, но и даже животных. В ветеринарии его применяют для собак, коров, морских свинок, кошек, коз и других животных. У коров довольно часто повреждаются вымя и копыта: на них образуются микротрещины. Если всего несколько раз обработать эти места мылом, то проблемы исчезнут.

Мыло из дегтя – это по-настоящему чудесное средство, абсолютно безвредное для здоровья, что отличает его от многих других средств, напичканных химией. Поэтому, наверно, не стоит тратить попусту деньги на дорогостоящие средства, а запастись мылом и использовать его при первой необходимости.