Признаки бешенства у человека

После укусов больными домашними или дикими животными в организм человека попадает вирус бешенства. И если на поврежденные слизистые оболочки или кожные покровы попадает слюна носителя, происходит заражение. У вируса бешенства инкубационный период составляет от двух недель до двух месяцев. Иногда этот срок увеличивается до 1 года. Общаясь с больным человеком, нужно соблюдать осторожность, после заражения в слюне больного содержится вирус бешенства.

Вирус бешенства у человека

Прежде всего, большую опасность представляют глубокие и множественные укусы, любые повреждения лица, головы, рук, шеи. При прямом контакте вирус бешенства проникает в кровь через слизистые оболочки глаз и полости рта, потертости, открытые ранки, свежие небольшие царапины. При укусах в лицо и голову риск заражения вирусом составляет 90%, ног – 23%, а при повреждениях рук риск заражения составляет 63%. Любой укус можно расценивать как источник смертельного и опасного заболевания. При этом неважно кто вас укусил, если у песика вирус бешенства, он превращается в неуправляемое, злобное создание.

Симптомы заболевания

Обычно вирус бешенства быстро размножается и проходит через три фазы:

Продромальная фаза – 1-е признаки бешенства появляются в местах укусов – покраснение рубца, припухание, боль, зуд. Человек ощущает нехватку воздуха, головную боль и общее недомогание. Появляется температура, трудно глотать пищу.

Энцефалитный период возбуждения наступает через 3 дня после первых симптомов. Из-за спертого воздуха, яркого света, шума, развиваются болезненные спазмы мышц тела. Пациенты становятся очень агрессивными, они ломают мебель, рвут на себе одежду, кричат. Появляются зрительные, слуховые галлюцинации, несвязный бред. В этом состоянии человек очень опасен. Бешенство приводит к тахикардии, чрезмерному сильному слюноотделению, повышенной потливости. Характерным признаком болезни на этой фазе пена изо рта больного.

Заключительная фаза – вирус бешенства вызывает поражения черепно-мозговых нервов и параличи конечностей, ослабевает психомоторное возбуждение. Человек меньше мучается от спазмов и судорог, может самостоятельно пить и есть, но это только видимость того, что состояние нормализовалось. Через 10 часов или 20 часов больной непременно умрет от остановки сердца либо от паралича дыхательного центра. Смерть придет внезапно и без агонии.

Если наступила 3-я фаза, то пострадавшему она не оставляет шанса на жизнь. Смертельно опасен вирус бешенства, и если отсутствует лечение, то 100% он приведет к летальному исходу. Поэтому к врачу нужно обращаться не тогда, когда появились 1-е признаки бешенства, а сразу, когда нанесена травма или укусы, связанных с нападениями животных. Важным является то, что бывает у пациентов развивается тихое бешенство, когда человек не чувствует изменений в состоянии и думает, что все обошлось. И только после параличей становится понятной ошибочность бездействия, когда спасти жизнь больного уже невозможно.

Как лечат бешенство?

Любой укус бешеного животного нужно рассматривать как заражение бешенством. Поэтому пострадавшему нужно обратиться за помощью к врачу и пройти соответствующий курс лечения. Прививки от бешенства делают в травматологических пунктах. Для этого используется вакцину КОКАВ. Эту вакцину вводят внутримышечно на 0, на 3, 7, 14, 30 и на 90 день после укуса. Если травма случайная, во время игры с домашним любимцем, если у животного отсутствуют признаки бешенства, курс лечения можно прекратить через 15 дней.

Множественные укусы и повреждения, даже если отсутствуют признаки бешенства, нужно применять антирабический иммуноглобулин. В первые часы после травмы он одновременно используется с вакцинацией. Важно как следует обработать рану. Ее промывают обеззараживающим составом и теплой водой. Края раны протирают 5% настойкой йода или спиртом. К тому же пациенту нужно ввести противостолбнячную сыворотку.

Бешенство смертельная болезнь со 100% гарантией, если не проводить лечение. Важно предупредить риск развития заболевания, методом своевременной вакцинации.