Аминокислоты в спортивном питании

Аминокислоты — составляющие белков, без которых не было бы живых тканей человека, ведь именно из них они строятся. Аминокислоты широко применяются в спортивном питании, ведь они в строительстве мышц организма и метаболических процессах играют важную роль.

Известен 21 вид аминокислот, которые делятся на незаменимые и заменимые.

Заменимые аминокислоты — это те, которые способны синтезироваться из вторых аминокислот. Незаменимые аминокислоты не способны синтезироваться из вторых аминокислот, их можно получить только вместе с употребляемой пищей или употребляя дополнительные спортивные добавки.

Аминокислоты в спорте

В бодибилдинге аминокислоты широко используются в виде спортивного питания, так как в процессах развития мышечной ткани они играют важную роль. Более того для человека они являются строительным элементом, участвуют в процессе сжигания жира, существенно влияют на катаболические и анаболические процессы.

Аминокислоты в бодибилдинге

В бодибилдинге наиболее распространены такие аминокислоты, как:

Валин — аминокислота, помогающая восстановить мышечные волокна после повреждения, активно участвующая в синтезе белка, способствующая увеличению в мышечных тканях концентрации азота. Может использоваться как источник энергии и при необходимости используется мышцами. При занятиях бодибилдингом Валин применяется в виде восстановительной добавки, которая помогает быстрее восстановить поврежденные мышечные ткани.

Изолейцин — энергорегулирующая аминокислота, которая нередко применяется в составе спортивного питания, особенно если необходимо повысить выносливость спортсмена. Изолейцин повышает в крови уровень гемоглобина, в результате мышечные ткани лучше снабжаются кислородом. Аминокислота используется в комплексе с лейцином и валином.

Лейцин существенно ускоряет в организме синтез белка, способствует более стремительному росту мышц. Используется как самостоятельная добавка к пище, так и в составе комплексов аминокислот.

Все эти аминокислоты относятся к группе ВСАА. Аминокислоты этой группы рекомендуют принимать как специальный комплекс, который в своем составе имеет все три аминокислоты.

Аргинин — вспомогательная аминокислота. Основная задача — вывести из организма продукты белкового распада. Аргинин содействует выработке гормона роста, благодаря чему оказывает влияние (хотя и косвенно) на увеличение мышечных тканей. Аргинин в основном можно встретить в составе аминокислотных комплексов, как отдельный компонент практически не встречается.

Глютамин — это главная аминокислота для бодибилдинга. Глютамин считается базовой аминокислотой, ведь на ней основан синтез белка. Недостаток этой аминокислоты может неблагоприятно сказаться на скорости роста мышц и восстановления спортсмена после занятий. Глютамин — эта та аминокислота, которая может быть использована в виде самостоятельной добавки, а может входить в комплекс спортивного питания.

Формы аминокислот

В настоящее время аминокислоты доступны в виде таблеток, порошка, раствора, капсул. Аминокислоты также доступны в инъекционной форме, однако в бодибилдинге эта форма аминокислот не используется. Необходимость отпадает сама самой, ведь при оральном приеме аминокислоты также хорошо усваиваются, как и при инъекциях.

Как выбрать аминокислоты

Проверить качество аминокислот можно самим, для этого необходимо знать некоторые критерии:

  • Упаковка с аминокислотами должна быть герметично запечатана.
  • Аминокислоты в виде порошка должны полностью растворяться в воде.
  • На упаковке срок годности хорошо пропечатан, что можно с легкостью его прочитать.
  • Все аминокислоты обладают горьким вкусом, поэтому если аминокислота другого вкуса, то можно смело заключить что это не аминокислота, а скорее всего прессованный протеин.
  • Консистенция должна полностью соответствовать описанию производителя, то есть таблетка в руках не должна крошиться, а порошок не должен состоять их комочков, он должен быть рассыпчатым.
  • Не истек срок годности.