Рассеянный склероз: симптомы

Рассеянный склероз обладает такой особенностью, как большое разнообразие симптомов. Первые признаки данного заболевания зачастую появляются после провоцирующего воздействия неких факторов, например: операции, травмы, роды, нервные стрессы, некоторые болезни.

Симптомы рассеянного склероза

Как правило, симптомы рассеянного склероза появляются обычно в возрасте от 20 до 40 лет. Начало этого заболевания может быть бурным и мягким, когда больной длительное время не ощущает симптомов болезни. Наиболее распространенные симптомы данного склероза: нарушение равновесия, ощущение покалывания, чувство онемения, нечеткость зрения либо двоение в глазах, слабость в конечностях. В числе менее распространенных симптомов рассеянного склероза имеются: внезапно возникающие параличи, «смазанность» речи, когнитивные нарушения, нарушения координации движений. По мере прогрессирования недуга могут появляться такие симптомы как, хроническая усталость, повышенная чувствительность к теплу, мышечные спазмы, сексуальные нарушения, изменения в восприятии действительности или в мыслительной деятельности.

Подробнее о симптомах рассеянного склероза

Хроническая усталость является наиболее часто возникающей из признаков данного заболевания. Наиболее выражена усталость у пациента во второй половине дня. Для такого состояния характерны сонливость, вялость, умственное утомление и нарастающая мышечная слабость.

Рассеянный склероз очень часто сопровождается повышенной чувствительностью к теплу, такой симптом наблюдается у большинства пациентов. Больной плохо переносит тепло, например горячий душ, может стать причиной резкого возникновения либо обострения симптомов заболевания.

Много пациентов жалуется на ощущение неустойчивости и головокружение при рассеянном склерозе. Порой у человека возникнуть может иллюзия, будто все вокруг пляшут и двигаются вокруг него. Это состояние называют «вертиго».

Нарушение интеллекта – проблемы с осуществление умственной работы наблюдаются где-то у половины пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Выражаются они в большинстве случаев в заторможенности мышления, в снижении способности концентрировать память и внимание. Приблизительно у 10% пациентов с данным заболеванием эти нарушения принимают выраженную форму, ограничивая, причем значительно, их способность к проделыванию повседневных житейских действий.

Рассеянный склероз имеет и такое проявление как нарушение зрения. Данный симптом относительно часто проявляется у больных. Помимо того, один из видов патологии глаза - неврит глазного нерва. Такой неврит выявляется у половины больных рассеянным склерозом. Нарушение зрения при данном заболевании к слепоте приводит очень редко.

Тремор – симптом, который достаточно часто проявляется при данном склерозе. В большинстве случаев тремор достаточно сильно осложняет жизнь пациентов и плохо поддается лечению.

У многих пациентов с рассеянным склерозом появляются необычные ощущения – это чувство «ползания мурашек» или покалывания, зуд, жжение, онемение, также «летучие», либо «стреляющие» боли. Но к счастью, все такие симптомы хотя и усложняют жизнь человека, но угрозы для жизни не представляют и поддаются контролю и медицинскому лечению.

Пациенты с рассеянным склерозом зачастую испытывают затруднения при глотании. В некоторых случаях наблюдаются одновременно и нарушения речи. Связано это с повреждением нервов, которые в нормальном состоянии участвуют в выполнении данных функций.

В числе наиболее распространенных симптомов склероза данного вида имеется затруднения при ходьбе. Связана такая проблема в основном с мышечной слабостью, спастичностью мышц.

Самыми менее распространенными симптомами рассеянного склероза бывают судорожные припадки и нарушения дыхательной функции.

Для удобства в медицинской практике симптомы данного заболевания подразделяют, как правило, на первичные, вторичные и третичные.