Симптомы и осложнения краснухи у взрослыхО краснухе знают все. К счастью это заболевание встречается все реже и реже, и как правило, им болеют только дети. Но случаются и исключения, когда краснухой заболевает взрослый человек. Многие сразу начинают впадать в панику, ведь у взрослых это заболевание протекает гораздо сложнее, чем у детей. Хотя оно и не представляет никакой угрозы для жизни, симптомы все равно не из приятных.


Симптомы краснухи

Симптомы краснухи у взрослых практически такие же, как и у детей. Но есть и некоторые отличия. Как понять, что у вас это заболевание?

  • Появляются высыпания на коже. Причем сыпь не простая, а красного цвета и очень специфична. Любой опытный врач без труда сможет ее определить и установить диагноз. Ее даже сложно спутать с другими видами сыпи. У детей, как правило, сыпь не сливается между собой, а у взрослых все наоборот. Причем у взрослого человека сыпь не только сливается, но и образует обширные участки, которые напоминают эритему. Чаще всего эти участки локализируются на ягодицах и спине. Длительность высыпаний – от пяти до семи дней.
  • Лимфатические узлы увеличиваются в размере. Это происходит на второй день после начала заболевания. Причем лимфоузлы могут воспалиться в любом месте: в подмышечной зоне, в паховой области, а могут сразу и там и там. Все очень индивидуально.
  • Повышается температура тела. Взрослые чаще всего переносят данное заболевание с повышенной температурой тела. Причем температура сопровождается сильной мигренью. Подобные головные боли просто выбивают человека из колеи, и избавиться от них не удается даже с помощью сильнодействующих обезболивающих средств. Поэтому если вы вдруг заболеете краснухой, не принимайте обезболивающих – этим вы только посадите печень и почки.
  • Боль в мышцах и суставах. Больной начинает испытывать ломоту в теле и слабость, которая сопровождается болевыми ощущениями в мышцах. Подобные ощущения мы испытываем тогда, когда болеем гриппом или простудой.
  • Симптомы острого респираторного заболевания. У детей, которые заболевают краснухой, может появиться насморк, но не более. А вот у взрослого простудных симптомов очень много: насморк, першение в горле, боль в горле, кашель (причем иногда очень сильный). Если бы не было сыпи, то заболевание вполне бы подошло под описание гриппа. Кстати врачи назначают такое же лечение краснухи, как и при ОРВИ. Только исключают противовирусные препараты, так как они не помогут.
  • Светобоязнь и слезотечение. Эти симптомы характерны для взрослого человека, заболевшего краснухой. Иногда даже обычный дневной свет может вызывать дискомфорт. Поэтому врачи часто советуют свои пациентам во время болезни находиться в затемненной комнате с закрытыми шторами.
  • Конъюнктивит появляется почти в половине случаев у всех заболевших. Причем он появляется не сразу, а только лишь на третьи или четвертые сутки. Начинается он, как правило, ночью, а к утру человек даже глаза открыть не может, так как появляется много гнойных выделений из глаз.
  • Болевые ощущения в области яичек. Чаще всего мужчины, которые заболевают краснухой, жалуются на боль в области яичек. Пугаться этого не стоит, так как все исчезнет сразу после выздоровления. Никаких негативных последствий не останется. А чтобы хоть как-то облегчить эту боль, рекомендован строгий постельный режим.

Это практически все симптомы, которые встречаются у взрослых людей, заболевших краснухой. Однако бывают случаи, когда заболевание протекает иначе, и тогда могут появиться еще симптомы. Но врач их сможет легко определить.

Возможные осложнения после краснухи

Краснуха очень специфическое заболевание. У детей оно протекает в легкой форме, а вот у взрослых в средней степени тяжести, а иногда и в тяжелой. Но, как правило, не зависимо от формы протекания заболевания, негативных последствий никаких не остается. Но это в том случае, если вы во время обратитесь к врачу и он назначит вам правильное лечение. Если же этого не сделать, то заболевание будет протекать дольше и в более сложной форме, что может привести к разным осложнениям.

Одно из самых тяжелых осложнений, которое опасно – это воспалительный процесс, который возникает в оболочке головного мозга. Как любое другое заболевание, краснуха имеет свой инкубационный период. Его продолжительность в среднем составляет десять дней. И даже не смотря на то, что человек в это время не чувствует никаких симптомов, вирус уже начинает оказывать свое негативное воздействие на организм.

Осложненное течение краснухи у взрослых чаще всего связано с присоединением вторичной бактериальной или вирусной инфекции. Могут поражаться суставы, как правило, это случается у женщин. Частота такого этого осложнения зависит от возраста пациента: чем он старше, тем выше риск. Появляется оно через неделю-полторы после высыпания, а проявляется покраснением, болями и иногда припуханием суставов. Симптомы могут исчезнуть через неделю.

Поражение нервной системы при краснухе могут быть в форме менингита, энцефалита, менингоиэлита. Такие осложнения начинают развиваться, как правило, на третьи-пятые сутки от начала болезни. Могут возникнуть различные неврологические осложнения.

Самую большую опасность краснуха представляет для беременных женщин. Ведь вирус краснухи опасен не так для будущей мамы, как для малыша. Почти во всех случаях малыш оказывается инфицированным. Этот вирус способен натворить немало бед в организме будущего ребенка и спровоцировать множество разных пороков. Чаще всего поражается зрительная система и слуховой аппарат, затем костная и нервная система, а также внутренние органы и головной мозг. В особо тяжелых случаях может возникнуть даже внутриутробная гибель плода. Поэтому почти во всех случаях заболевания краснухой, беременным женщинам врачи сразу же рекомендуют делать аборт. Особенно это актуально, если болезнь поразила женщину на первом триместре, когда только начали формироваться внутренние органы малыша.

Если женщина не болела в детстве краснухой, то прежде чем планировать беременность, ей рекомендуется сделать прививки от данного заболевания. Это поможет предотвратить в будущем краснуху.

Как видите, краснуха серьезное заболевание. Дети им болеют чаще, чем взрослые. При этом дети переносят гораздо легче все симптомы, нежели взрослые. Чем старше человек, тем большая вероятность возникновения негативных последствий после заболевания. Но если во время обратиться к врачу и назначить своевременное лечение, то скорее всего удастся избежать всего этого. К тому же, современная медицина очень развита. Это увеличивает ваши шансы перенести заболевание с наименьшими проявлениями симптомов, которых больше у взрослых, чем у детей.