Адаптационный синдромАдаптационный синдром (позднелат. adaptatio — приспособление) — это совокупность некоторых видов неспецифических изменений, которые могут возникнуть в организме и животного, и человека, как результат действия любого раздражения патогенного характера. Изобрел данный термин Селье (в 1936 году).


Ученый Селье утверждал, что а. синдром является реакцией на стресс, которая появляется в случае возникновения неблагоприятного влияния на организм в целом.

Виды адаптационного синдрома

По Селье различают три вида синдрома: общий, адаптационный и генерализованный. Самыми тяжелыми проявлениями выше описанных видов является шоковое состояние или местный адаптационный синдром, который вскоре начинает развиваться в форме воспалений.

Общий синдром, а по научному, генерализированный, имеет подобное название, поскольку он является реакцией организма в целом. Именно его развитие и способствует дальнейшему выздоровлению.

При развитии общего синдрома можно наблюдать, как стадии постепенно развиваются и переходят из одного уровня на другой. Изначально этот процесс приводит к тому, что создается угроза нарушения гомеостаза, а также мобилизация защитных сил всего организма. Именно это изменение и отвечает за тревожное состояние, которое вызывает мобилизацию.

После первой фазы приходит вторая – восстановление нарушений в равновесии, а также переход к резистентности (организм набирает устойчивость). Но есть случаи, когда организму не удается полностью преодолеть действия раздражителей, что приводит к иной стадии – истощение. Стоит помнить, что организм может погибнуть как в стадии тревоги, так и в стадии истощения.

Стадии адаптационного синдрома:

  • I — стадия тревоги (фаза мобилизации);
  • II — стадия резистентности;
  • III — стадия истощения.

Показатели

Одним из показателей, который поможет распознать стадию А. синдрома является фактор нарушения и изменения общего баланса обмена. То есть изменение веса вам подскажет о состоянии человека: стадия тревоги или истощения – проявление катаболизма (диссимиляции), резистентности – анаболизма (ассимиляции). Но наиболее существенные изменения в весе вы заметите при общем А. синдроме. Так синдром может развиваться и приводить к следующим болезням: гипертрофия коры надпочечников, атрофия тимико-лимфатической системы и кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины возникновения общего адаптационного синдрома

К причинам возникновения общей стадии синдрома относятся многочисленные факторы. Они могут зависеть и от гормональной активности организма и передней доли гипофиза (выделяет адренокортикотропный гормон – АКТГ и стимулирует активность коры надпочечников). Важен тот факт, что передняя доля гипофиза может реагировать, а также коры надпочечников может быть практически мгновенной от минут до секунд.

В процессе экспериментов было указано, что недостаточность коры и плохое состояние ее функционирование и вызывает А. синдром, при этом приводя к понижению резистентности организма в целом.

Лечение и искоренение причин болезни

Селье считал, что при введении в организм стероидных гормонов можно организм и резистентность восстановить. Именно поэтому их и назвали адаптационными гормонами. К группе гормонов этого типа отнеси и АКТГ, СТГ, адреналин и норадреналин, так как их действие имеет прямую связь с надпочечниками и их адаптацией. Но стоит проявить осторожность, поскольку некоторые гормоны могут не только не вылечить от болезни, а напротив, привести к повышению резистентности организма (к токсическим веществам, усиливая действие, ферментных систем печени). Поэтому состояние при котором организм находится в неспецифической стадии резистентности можно определить лишь по прямым действиям гормонов (на патогенных факторах). Врач должен проследить за тем, как гормоны влияют на организм в целом, на воспаление, какова проницательность сосудов, активность ферментов и кровеносной системы, прочее.

Селье, который долгое время занимался изучением данного вопроса, полагал, что организм вместе с его защитными функциями не всегда может справиться с возникшими проблемами и процессы выздоровления не всегда являются оптимальными. Селье утверждал, что во многих случаях могут возникать болезни, подобные адаптационному синдрому. Ученый уверял, что основной причиной из возникновения является неправильное сочетание гормонов в организме (их соотношение). Так, если гормонов больше, чем полагается, то они могут лишь усугубить ситуацию, начав поощрять реакцию воспаления в таких местах, как СТГ гипофиза и минералокортикоиды коры надпочечников. Но как известно, гормоны бывают разными. Так недостаток антивоспалительных гормонов, таких как АКТГ гипофиза и глюкокортикоиды коры надпочечников влияют на процесс. И последним, третим фактором, влияющим на а. синдром, его проявления и развитие является предрасположенность организма к развитию патологических процессов.

Общий адаптационный синдром и его гипотеза

Г. Селье установил, что целый ряд заболеваний зависит от стресса. Так, в самом начале болезни, у человека возникает ощущение некоего дискомфорта. Далее ситуация начинает набирать обороты и на смену легкому дискомфорту приходит слабость, еще позже раздражительность. К примеру, у детей – это может быть плаксивость, поднимается температура. Данные признаки не могут сказать нам ни о чем конкретном, а лишь дать понят, что какая-то болезнь пытается одолеть организм. Ну, и, конечно же, при этом организм оказывает попытки борьбы с инфекцией и в работу включается адаптационный синдром. Но диагноз можно понять лишь, когда к выше описанным синдромам прикрепятся еще одни и проявят специфику всего заболевания.

Развитие общего адаптационного синдрома состоит из фаз:

  • реакция тревоги,
  • фазу сопротивления,
  • фаза истощения.

Механизмы защиты

Избежать стресса можно природным путем. Не стоит сразу же бежать в аптеку за таблетками, поскольку это является последней мерой. Напротив, вы можете бороться при помощи своих эмоций, но они должны быть положительными и желательно не иметь сильных колебаний. То есть, при смене настроения вы не должны слишком сильно истощать организм.

Существует понятие психологической защиты. Именно это механизм способен уберечь вас от большого количества болезней. Психологическая защита - это система регуляции человеческой психики, которая направляется на снятие или уменьшение тревожности, связанной с ощущением конфликтной ситуации. Главной функцией при психологической защите является сознательное ограждение от сферы негативных эмоций, переживаний и всячески травмирующих психику факторов.

Психологические защитные механизмы – это реакции, которые выполняются неосознанно. То есть не всегда вам нужно осознанно избегать стрессовых ситуаций, в большинстве случаев организм делает это самостоятельно. И делает это он при помощи следующих факторов: регрессия (детское поведение), вытеснение («цензура»), замещение, изоляция, проекция (приписывание другому человека своих эмоций), идентификация, сублимация, рационализация (псевдоразумное обьяснение), отрицание, включение (понижение значимости травмы), реактивное образование (защита от запретных импульсов).