Снотворные средства: виды и советы по выборуНаверняка даже самые заядлые полуночники поняли, что очень важно для хорошего физического и эмоционального состояния качественно высыпаться, для этого нужен продолжительный и крепкий сон. Если человек плохо спит или постоянно не досыпает, то организм ставит своеобразную оболочку защиты от окружающего мира и человек не всегда полноценно, а иные ситуации и вовсе не адекватно воспринимает.


Люди давно поняли, что самостоятельно с плохим сном они не справятся, а потому еще с древних времен начали изобретать различные средства и придумывать методы, чтобы нормально засыпать. Собственно все средства сводились к галлюциногенам или наркотикам, египтяне сидели на опиуме, а огромные земли Ассирии смотрели цветные сны под белладонной. Кроме того, древнейшее усыпляющее средство алкоголь было известно по всей земле, это, наверное, был самый простой метод, ведь после принятия алкоголя сперва появляется резвость, а потом клонит в сон.

Выбор снотворного

Проблемы со сном, как правило, бывают в двух вариантах: когда человек не может уснуть или же наоборот, когда очень рано просыпается, и все это происходит регулярно. Если человек не может уснуть, то, скорее всего, его беспокоит некая ситуация, есть постоянный стресс, а пробуждение засветло, говорит о том, что близится время депрессии.

Следует отметить, что человек не склонен себя долго мучить и спустя неделю вот таких мытарств со сном уже идет в аптеку за покупкой снотворного. При этом никто и не задумывается, что они не решают истинную проблему, а организм при этом страдает от привыкания. Уж если и нужна помощь, то явно не от химических препаратов, а стоит посмотреть в сторону гомеопатии.

Гомеопатические снотворные

Плюс гомеопатии в том, что от таких средств нет привыкания, но главное, что они балансируют процессы и механизмы, которые нарушены. Работа мозга нормализуется, поэтому от гомеопатических средств легко засыпать и хорошо просыпаться. Такие средства можно смело принимать и у вас не будет зависимости, нарушения в организме со временем уравняются, и вам не нужно будет принимать ничего вообще. Сон получается естественный и организм отдыхает натурально, а не под химией. Как правило, гомеопатические препараты рекомендуются вечером в спокойном состоянии, а если нужно, можно еще и незадолго до сна. Перечислить все такие препараты не получится, но есть проверенные и очень эффективные, это «Успокой» или «Пассидром».

Снотворные растительного происхождения

Наверное у многих на слуху снотворные препараты растительного происхождения: «Новопассит», «Персен», «Доппельгерц» и «Нервотоник», впрочем, они еще и антидепрессанты. Стоит отметить, что добытые из растений вещества всегда хороши и полезны для организма и особенно для нервной системы. Большинство из них улучшают настроение, нормализуют сон, успокаивают расшатавшиеся нервы, снимают тревогу, как итог у человека улучшается эмоциональное и физическое состояние. Кроме того, такие средства, расслабляя нервную систему, раскрепощают и мышцы и гладкую мускулатуру. Но чтобы избежать побочных аллергенных воздействий стоит обратиться к врачу для консультации.

Снотворное лекарственного происхождения

Препараты барбитураты

Не будет ошибкой, если сказать что отряд барбитуратов самый популярный в мире бессонницы. Но не нужно быть знатоком, чтобы понимать, что прием химии не бывает без последствий, например, «Фенобарбитал» изменяет структуру сна, делая его искусственным, фазы сна полностью меняются и нередко снятся кошмары. Толку от этого нет, человек себя чувствует разбитым, с плохим настроением, более того, после продолжительного времени наступает зависимость.

Препараты диазепины

Вот препараты их этой группы «Радедром» или «Феназепам», хоть они и не так опасны для организма, тем не менее, они имеют свои последствия. Применяют их те, у кого по ночам бывают пробуждения, как правило, это из-за жизни в стрессе.

Новинки медицины

Современная медицина постоянно радует поклонников снотворного новыми средствами, из последних «Ивадал» и «Сомнол», как плюс стоит отметить, что они быстро выводятся, буквально через несколько часов, не изменяют структуру сна, соответственно человек нормально отдыхает и просыпается достаточно бодреньким.

Фиточай снотворного направления

В диетическом питании рекомендуется фиточай, т.к. он помогает нормально уснуть даже испытывая голод, кроме того и сон становится крепким и спокойным. Такие чаи натуральные и в их состав входят: липовый цвет, шиповник, мелиса, мята, пустырник, чабрец, валериана, календула, боярышник, душица, шалфей и многие другие травы и ягоды.

Диетическое питание в случае нарушения

При любой диете, в т.ч. при нарушении сна нужно кушать фрукты и овощи, дело в том, что в них очень много веществ, которые способствуют нормализации сна, расслаблению мышц, также они снимают стресс и напряжение, в итоге это помогает легко заснуть и хорошо выспаться. Рекомендуется кушать бурый рис и картофель запеченный, индейку, гречиху и зерновой хлеб. С детства многие помнят теплое молоко на сон грядущий, в нем много триптофана, это натуральная успокоительная кислота, еще лучше будет, если туда добавить мед. Много мелатонина (гормон сна) содержится в овсяной каше, которая также способствует крепкому сну и быстрому засыпанию.

В миндале много триптофана и магния, которые великолепно действуют на сон.

Домашнее снотворное

Цветы ромашки с медом. Такое сочетание великолепно усыпляет и делает сон крепким, на стакан настойки нужна ложка меда. Настаивая чай можно добавить ягоду боярышника или же вообще заварить его отдельно, на стакан воды 20 гр ягод. Мяту также рекомендуется заваривать, всего одна столовая ложка и кипяток вам поможет быстро уснуть. Душица - еще одна трава, которую можно заваривать в виде чая и она работает как хорошее успокоительное.

Зелень сельдерея в виде настоя также является средством для нормализации сна, причем на длительное время. Возьмите 20 гр сельдерея и заварите в стакане кипятка. Также будет хорошо заваривать шишки хмеля для нормализации сна, на стакан кипятка нужно 1 столовая ложка хмеля. Важно то, что такие настои не просто разово усыпляют, а занимаются восстановлением сна.

Тыквенный сок рекомендуется смешать с ложечкой меда и выпить, это эффективно помогает уснуть.

Есть варианты настоек, которые нужно готовить на спирту. Для решения проблем с бессонницей рекомендуется настойка лаванды, валерианы и пиона, есть также и другие растения. Такие настои просты, их можно легко заготовить самостоятельно и всегда иметь в резерве, кроме того, большинство из них есть в аптеках.

Не стоит забывать о малине сухой, она заваривается как ароматный чай, пару ложек столовых на стакан кипятка, вместе с эти чаем можно скушать немного меда.

Есть такие травы, которые можно использовать как наружное средство для успокоения и сна, хотя можно и принимать внутрь. Из таких трав делаются подушечки, они имеют невероятный аромат, он действует как успокоительное и снимает стрессовое напряжение, негатив и злоба быстро проходят.

Для этого рекомендуется использовать шишки хмеля и полынь, душицу и мяту, полынь и пустырник, валериану и лимонник, а также лавандовые цветы.

Известен способ применения эфирного масла лаванды, для этого нужно смазать виски или пару капель масла капнуть на сахар и положить под язык.

Водяная ванна, как успокоительное средство

Вода температурой 37-38°С с добавлением в воду 50 гр меда позволит расслабиться и устранить бессонницу, нужно всего по 15 минут полежать в воде  несколько раз в неделю. Нельзя воду делать горячей, вода должна быть едва теплая, а иногда и холодная.

Пример холодной ванной, вода 34-35°С сперва бодрит, потом успокаивает. Оптимально приобрести хвойную сухую добавку и делать по указанному там рецепту. Можно и самостоятельно собрать хвою сосны, ели и пихты, заварить в литре кипятка и добавить в ванну. Рекомендуется также использовать мяту, пустырник, ромашку и прочие.

Советы от бессонницы

Стоит по вечерам прогуливаться, а перед сном проветривать помещение, т.к. в духоте спать плохо, шторы лучше закрывать. На ночь не смотрите видео жесть и негатив, пусть разум отдыхает.

Не стоит перед сном напиваться много воды, а также не наедайтесь перед сном. Если вы спите днем и по вечерам у вас проблемы с засыпанием, то прекратите дневной сон.