Пути заражения сальмонеллой Насколько опасен сальмонеллез, не знает, пожалуй, только тот, кто не смотрит телевизор, не читает газет, не слушает радио. Но не лишним будет об этом напомнить. Об этом мы и поговорим в статье «Пути заражения сальмонеллой».

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание. Возбудителем этого заболевания стали бактерии из рода Salmonella. Это группа сальмонелл, которая насчитывает более 2000 серотипов. Разносчиками сальмонеллеза являются не только сельскохозяйственные животные, но и наши домашние питомцы.

Пути заражения.

Пути проникновения сальмонеллы в организм человека могут быть разными. Заражения сальмонеллой может наступить при употреблении продуктов, зараженных этой бактерией. Инфекция может быть в мясе млекопитающих, в птице, в рыбе, в яйцах, в молочных продуктах. Другим путем заражения считается водный путь. Возбудитель в организм человека попадает во время купания через воду открытых водоемов. Сальмонеллы могут вызвать брюшной тиф и паратифы. Встречается гастроэнтерит. Гастроэнтерит - это воспалительное заболевание желудка и кишечника. При таком заболевании возбудители в кровь не проникают. А при септической форме в кровь и в различные органы бактерии попадают. Образуются очаги гнойного поражения. Воспаление поражает весь организм. Поражаются кости, легкие, перикард, мозговые оболочки.

Возбудители заболевания способны долгое время существовать, активно размножаться в пищевых продуктах. Возбудители сальмонеллеза способны длительно переносить низкие температуры. Доказано, что в молочных продуктах и в масле сальмонелла способна прожить от 1, 5 до 6 месяцев, а в яйцах и сыре – более года. Поэтому от употребления сырых яиц откажитесь. Но если вы не можете без них прожить, то употребляйте перепелиные яйца. Перепелиное яйцо не только содержит огромное количество питательных веществ, но и по сравнению содержит больше витаминов, улучшает работу печени и почек. Но самое главное, перепелиные яйца не вызывают аллергическую реакцию и не подвержены заражению сальмонеллой.


Сальмонеллез. Симптомы.

Инкубационный период заболевания составляет в среднем от 12 до 24 часов. Как только в организм человека проникнет сальмонелла, она быстро внедряется в слизистую оболочку тонкого кишечника.

На что нужно обратить внимание?

  • температура повышается до 38-39 градусов;
  • появляется озноб;
  • начинает болеть голова;
  • боли в животе носят схваткообразный характер;
  • начинается тошнота и рвота;
  • появляется жидкий пенистый стул зеленого цвета. Частота стула до 10 раз в сутки. Бывает, что на 2-ой день болезни в стуле можно обнаружить наличие слизи и даже крови.

При повышении температуры, а также частой рвоте, наличии жидкого обильного стула необходимо обратиться к доктору. Если рвота и понос долгое время не прекращаются, а наоборот нарастают, то это грозит обезвоживанию организма. Наблюдается сухость во рту, налет на языке. Кровь густеет, могут образовываться тромбы. Сальмонеллез может дать осложнение в виде перитонита, токсического расширения кишки, полиартрита, инфекционно-токсического шока. После опорожнения кишечника обязательно нужно очищать и дезинфицировать унитаз. Тщательно следует мыть руки теплой водой с мылом. Кроме того, необходимо строгое соблюдение правил хранения и приготовления продуктов. При своевременном лечении уже через пару дней понос проходит. В редких случаях улучшение наступает позже.


Сальмонеллез – лечение.

Для подтверждения диагноза «сальмонеллез» нужно провести бактериологическое и серологическое исследования. Только врач после установления диагноза может назначить лечение. В первой стадии заболевания больному ничего нельзя есть, он должен только употреблять много жидкости. При особо острых случаях придется дефицит жидкости и электролитов компенсировать внутривенным введением жидкостей. При септической форме сальмонеллеза врач назначит антибиотики.

Диета:

  1. крепкий чай;
  2. белые черствые сухари;
  3. протертый свежий творог;
  4. пюреобразные супы на воде;
  5. нежирный трехдневный кефир;
  6. отвар сушеной черники, черной смородины, кисели, желе из черники;
  7. отварное мясо и отварная рыба;
  8. ограничение в употреблении соли;
  9. Питаться следует часто и небольшими порциями.


Правила профилактики заболевания.

Покупайте кур и яйца только в местах санкционированной торговли.

Покупая яйца, обращайте внимание на дату сортировки. Дата указывается на самом яйце или коробке. Помните, что срок годности столовых яиц (с начала сортировки) - 25 дней, а для диетических яиц – 7-10 дней.

Обращайте внимание на то, чтобы в магазинах или на рынке сырые и готовые продукты не соседствовали рядом. Продажа таких товаров по санитарным нормам должна производиться разными продавцами и в разных отделах. Недопустимо взвешивать на одних весах сырую курицу, мясо и колбасу с сыром.

Храните яйца только в холодильнике, в специальных контейнерах. Как можно чаще мойте их. Даже если на скорлупе не было сальмонеллы, а контейнер был загрязнен, то не сомневайтесь, сальмонелла обязательно попадет в вашу яичницу.

Мясо и птицу в холодильнике дома надо держать в упакованном виде, на отдельной полке морозильника.

Перед тем, как приготовить яйцо, тщательно его помойте под проточной водой. Варить яйцо следует с момента закипания не меньше 15 минут. Жарить яичницу нужно при закрытой крышке тоже не менее 15 минут. Сырые яйца вообще не употребляйте.

Птица считается прожаренной, если при прокалывании куска выделяется светлый сок. Без всяких примесей. Варить курицу нужно не менее 40 минут.

Для разделывания сырого мяса и курицы используйте отдельные доску и нож. Ни в коем случае нельзя их применять для нарезания готовых продуктов, как хлеб, овощи, сыр.

Пить рекомендуется только кипяченую или минеральную воду.